Рецепт сливового джема без косточек на зиму

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт сливового джема без косточек на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Конец лета - это горячая пора заготовок. Возьмите на вооружение рецепт приготовления на зиму сливового джема без косточек. Это один из самых простых и доступных вариантов, с которым справится даже начинающая хозяйка. Ароматный, кисло-сладкий джем станет отличным дополнением к чашечке чая в холодный зимний день!

Ингредиенты

Для приготовления сливового джема без косточек на зиму вам потребуется:
сливы (вес с косточками) - 1000 г;
сахар - 500 г;
лимонная кислота - 0,5 ч. л.
Из указанных ингредиентов у меня получилась 1 банка объёмом 0,8 литра и немного осталось на пробу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Сливы вымойте, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем, разделив сливы на две половинки, извлеките косточки.

Сливы вымойте, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем, разделив сливы на две половинки, извлеките косточки.

Шаг 2 из 10:

Половинки слив нарежьте на четвертинки. Переложите нарезанные сливы в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром. Пестиком потолките сливы с сахаром и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Половинки слив нарежьте на четвертинки. Переложите нарезанные сливы в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром. Пестиком потолките сливы с сахаром и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 3 из 10:

По истечении времени выделится сок. Поставьте кастрюлю с сливами на огонь чуть ниже среднего и нагревайте до закипания, затем варите на небольшом огне 15 минут, снимая пену и перемешивая.

По истечении времени выделится сок. Поставьте кастрюлю с сливами на огонь чуть ниже среднего и нагревайте до закипания, затем варите на небольшом огне 15 минут, снимая пену и перемешивая.

Шаг 4 из 10:

Через указанное время снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-6 часов (можно оставить на ночь).

Через указанное время снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-6 часов (можно оставить на ночь).

Шаг 5 из 10:

По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на минимальный огонь, нагревайте до закипания, а затем варите 15 минут, снимая пену и время от времени перемешивая.

По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на минимальный огонь, нагревайте до закипания, а затем варите 15 минут, снимая пену и время от времени перемешивая.

Шаг 6 из 10:

Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и прогрейте 5 минут.

Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и прогрейте 5 минут.

Шаг 7 из 10:

Снимите с огня кастрюлю. Горячее содержимое пробейте погружным блендером до однородного состояния. 

Снимите с огня кастрюлю. Горячее содержимое пробейте погружным блендером до однородного состояния. 

Шаг 8 из 10:

Верните кастрюлю на огонь, включите умеренный огонь и нагревайте. После закипания, варите сливовый джем, помешивая, в течение 15 минут на небольшом огне. За это время джем заметно начнёт темнеть. И если по дну кастрюли провести ложкой (или лопаткой), то там масса будет более густой. Это говорит о том, что джем можно снимать с огня.

Верните кастрюлю на огонь, включите умеренный огонь и нагревайте. После закипания, варите сливовый джем, помешивая, в течение 15 минут на небольшом огне. За это время джем заметно начнёт темнеть. И если по дну кастрюли провести ложкой (или лопаткой), то там масса будет более густой. Это говорит о том, что джем можно снимать с огня.

Шаг 9 из 10:

Горячий сливовый джем перелейте в подготовленную простерилизованную банку (у меня получилась 1 банка объёмом 0,8 литра и половинка вазочки на пробу), закрутите сухой прокипячённой крышкой. Переверните баночку на крышку и оставьте остывать в таком виде. После можно убрать в тёмное, сухое место.

Горячий сливовый джем перелейте в подготовленную простерилизованную банку (у меня получилась 1 банка объёмом 0,8 литра и половинка вазочки на пробу), закрутите сухой прокипячённой крышкой. Переверните баночку на крышку и оставьте остывать в таком виде. После можно убрать в тёмное, сухое место.

Шаг 10 из 10:

Ароматный сливовый джем, сваренный без косточек, отлично хранится при комнатной температуре. Зимой такой джем порадует яркими красками и прекрасным вкусом. Берите рецепт на заметку!

Ароматный сливовый джем, сваренный без косточек, отлично хранится при комнатной температуре. Зимой такой джем порадует яркими красками и прекрасным вкусом. Берите рецепт на заметку!

Вкусных вам заготовок!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22036

QR-код