Дрожжевым пирогом сложно кого-то удивить, а вот начинкой - да. Хочу предложить рецепт дрожжевого пирога с удивительно сочной и нежной грибной начинкой, не смотря на то, что пирог открытый. Эта начинка идёт и в закрытые пироги, и в блинчики. Этот пирог пекла ещё моя бабушка, затем мама, я и мои дети. Раньше не было электронных весов. Измеряли банками, ложками, стаканами. Поэтому и я постараюсь дословно передать рецепт из бабушкиной тетради.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления пирога нам понадобится мука, молоко, дрожжи, соль, сахар, масло сливочное, масло растительное, яйца, соль, перец, лук, шампиньоны.
Тесто мы будем замешивать в хлебопечке. Загружаем в ведёрко сначала жидкие компоненты - молоко и одно яйцо.
Затем добавляем сахар, соль, муку и дрожжи. Включаем замес дрожжевого теста. После звукового сигнала добавляем сливочное масло.
Через 1 час 50 минут тесто замешано. Перекладываем его в ёмкость и ставим в тёплое место.
Тесто в ёмкости увеличивается в 2 раза за счёт брожения. Пока тесто замешивалось и бродило, мы готовим начинку.
Хочу добавить, если у вас нет хлебопечки, замесите тесто обычным способом. В тёплое молоко добавьте сахар и 8-10 ложек муки. Поставьте в тёплое место. Это опара. Когда она начнёт пузыриться, поднимется шапочкой и начнёт оседать, она готова. Добавьте к опаре остальные ингредиенты и тщательно замесите тесто. Месите до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук и стола. Дайте тесту увеличиться в 2-2,5 раза и осадите его. Затем оно должно подняться ещё 1 раз.
Начинку мы делаем так. Половину шампиньонов мы очень мелко нарезаем, а вторую часть пропускаем через мясорубку.
Лук мелко нарезаем и отправляем обжариваться на растительном масле до слегка золотистого цвета, иногда помешивая.
К пассированному луку добавляем грибы и обжариваем вместе, иногда помешивая.
Пассируем вместе до тех пор, пока жидкость не испарится (для того чтобы проверить, готовы ли грибы, проведите лопаточкой по дну сковороды, должно остаться только масло). Если сделано всё правильно, значит грибы достаточно поджарены, но остаются сочными. Если их держать дольше, они станут жёсткими и сухими. Во время жарки будьте предельно внимательными.
Охлаждаем грибы. В охлаждённую грибную начинку выдавливаем чеснок.
Сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем в грибную массу. Тщательно перемешиваем и только тогда перчим и солим, учитываем, что сыр солёный. Не пересолите!
Противень смазываем растительным маслом. Часть теста откладываем для украшения пирога. Остальное тесто выкладываем на противень. Тесто у нас нежное, мягкое, поэтому растягиваем его руками по размеру формы.
На дрожжевое тесто выкладываем грибную начинку.
При помощи зигзагообразного ножа нарезаем из оставшегося теста полоски и оформляем ими пирог. Края подворачиваем. Второе яйцо взбиваем и смазываем им пирог.
Выпекаем открытый дрожжевой пирог с грибами в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов 25-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Нарезайте и угощайте родных и близких наивкуснейшим пирогом! Тесто мягкое с нежной грибной начинкой.
Приятного аппетита!
Очень понравилось!!! Спасибо…
Шикарно. Обязательно попробую
Тамарочка, пирог - прелесть!
Ответ на Тамарочка, пирог - прелесть! от Елена Калинина
Спасибо, моя хорошая!