Предлагаю рецепт ароматного, вкусного рулета из дрожжевого теста с готовой маковой начинкой. Из указанного количества ингредиентов получается 2 рулета, если Вам достаточно одного, то уменьшите ингредиенты вдвое. Отличная выпечка, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Сначала приготовим опару для теста, для этого в 50 мл тёплого молока добавляем 1 столовую ложку сахара и дрожжи, перемешиваем до однородности. Постепенно начинаем подсыпать муку, постоянно помешивая. Опара должна быть без комочков и по консистенции напоминать жидкую сметану. Накрываем опару и убираем в тёплое место на расстойку до увеличения в объеме, примерно, в два раза и образования характерной «пузырчатой шапочки».
Шаг 2 из 9:
Подготовим сдобу. Маргарин (или сливочное масло), оставшиеся сахар и молоко выкладываем в отдельную миску и ставим на слабый огонь до растворения маргарина и сахара в молоке (масса не должна кипеть!). В отдельную ёмкость в просеянную пшеничную муку добавляем соль, ванилин и яйца.
Шаг 3 из 9:
Теперь займемся замесом теста, для этого в муку, смешанную с ванилином, солью и яйцами, вливаем подошедшую дрожжевую опару и тёплую сдобу. Затем добавляем 3 столовые ложки растительного масла. Вымешиваем тесто. После замеса дрожжевое тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Укрываем и убираем в тёплое место для подхода.
Шаг 4 из 9:
После того как тесто увеличится в два раза, обминаем его.
Шаг 5 из 9:
Готовое дрожжевое тесто делим на два равных кусочка (для двух будущих рулетов). На смазанном растительном маслом столе каждый кусочек растягиваем руками (не скалкой!), толщина теста должна составлять, примерно, 1 см. Затем берём готовую маковую начинку. Я использовала маковую начинку ТМ SantaVita Bakers. Готовая маковая начинка значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления рулета. Моя готовая маковая начинка по форме напоминает небольшую «колбаску». В упаковке делаем небольшой надрез с краю (примерно 1-1,5 см) и выдавливаем из пакетика мак сразу на подготовленное основание рулета (как на фото). На один рулет уходит, примерно, половина пакетика начинки.
Шаг 6 из 9:
Равномерно распределяем маковую начинку по тесту с помощью силиконовой лопатки (ножа или ложки). Сворачиваем в рулет, плотно прижимая тесто.
Шаг 7 из 9:
Выкладываем наш рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки (дополнительно бумагу смазываем растительным маслом). Сверху рулет тоже прикрываем бумагой и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы он увеличился в объеме (поднялся). Затем смазываем маковый рулет взбитым желтком и посыпаем сухим маком. Отправляем выпекаться рулет с маковой начинкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Шаг 8 из 9:
Достаём готовую выпечку из духовки и даём ей остыть.
Шаг 9 из 9:
Остывший рулет с маковой начинкой нарезаем, выкладываем на блюдо и наслаждаемся дрожжевой выпечкой с приятным вкусом мака и ароматом ванили!
Приятного аппетита!