Дрожжевой хлебец с маковой шоколадной начинкой

4.4
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Дрожжевой хлебец с маковой шоколадной начинкой

Хочу поделиться рецептом приготовления оригинальной выпечки из дрожжевого теста. Хлебец с начинкой (у меня с маковой) получается очень красивым в разрезе и конечно же очень вкусным. Обязательно попробуйте эту прекрасную выпечку, ну а начинку можно выбрать любую на ваш вкус. 

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого хлебца с маковой шоколадной начинкой потребуется:
125 мл молока;
75 г маргарина (или сливочного масла);
5-6 г сухих дрожжей (1/2 пачки, лучше французские saff-levur) или 12-15 г прессованных дрожжей;
3 ст. л. сахара (примерно, 75-100 г);
2 яйца (из них оставить на смазку 1 яичный желток);
500 г муки высшего сорта;
1,5 г соли (на кончике чайной ложки);
1 г ванилина (или ванильный сахар - 1 пакетик (10 г));
50 мл растительного рафинированного масла (3 ст. л. - в тесто при замесе, остальное - для смазки при разделке изделия);
500 г (1 пачка) готовой маковой начинки с шоколадом SantaVita Bakers;
кунжут или измельченные орехи для посыпки (по желанию).

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления дрожжевого хлебца с маковой шоколадной начинкой

Шаг 1 из 12:

Для приготовления опары в 50 мл тёплого молока добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и перемешиваем до однородной консистенции. В получившуюся массу ложкой подсыпаем муку, постоянно перемешивая. Подсыпаем муку, перемешивая, пока не получим опару, напоминающую по консистенции жидкую сметану без комочков. Накрываем салфеткой или полотенцем и ставим опару в тёплое место на расстойку (до образования на поверхности «пузырчатой шапочки» и увеличения в объеме в два раза).

Шаг 2 из 12:

Приступаем к приготовлению сдобы: оставшиеся молоко и сахар, маргарин (или сливочное масло) кладем в небольшую миску, ставим на медленный огонь и готовим, иногда помешивая, до растворения сахара и маргарина (не должно кипеть!). В отдельную ёмкость в просеянную оставшуюся муку добавляем ванилин, соль и яйца.

Для приготовления опары в 50 мл тёплого молока добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и перемешиваем до однородной консистенции. В получившуюся массу ложкой подсыпаем муку, постоянно перемешивая. Подсыпаем муку, перемешивая, пока не получим опару, напоминающую по консистенции жидкую сметану без комочков. Накрываем салфеткой или полотенцем и ставим опару в тёплое место на расстойку (до образования на поверхности «пузырчатой шапочки» и увеличения в объеме в два раза).

Приступаем к приготовлению сдобы: оставшиеся молоко и сахар, маргарин (или сливочное масло) кладем в небольшую миску, ставим на медленный огонь и готовим, иногда помешивая, до растворения сахара и маргарина (не должно кипеть!). В отдельную ёмкость в просеянную оставшуюся муку добавляем ванилин, соль и яйца.

Шаг 3 из 12:

В просеянную муку с яйцами, ванилином и солью добавляем подошедшую опару, тёплую сдобу и замешиваем тесто. Добавляем в получившееся тесто 3 столовые ложки растительного масла, ещё раз вымешиваем. После замеса тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Укрываем тесто и ставим в тёплое место, чтобы оно подошло.

В просеянную муку с яйцами, ванилином и солью добавляем подошедшую опару, тёплую сдобу и замешиваем тесто. Добавляем в получившееся тесто 3 столовые ложки растительного масла, ещё раз вымешиваем. После замеса тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Укрываем тесто и ставим в тёплое место, чтобы оно подошло.

Шаг 4 из 12:

Когда тесто увеличится в объеме раза в два, его нужно обмять (опустить).

Когда тесто увеличится в объеме раза в два, его нужно обмять (опустить).

Шаг 5 из 12:

Подошедшее тесто делим на 3, примерно, равные части. На столе, смазанном растительным маслом, раздавливаем и руками (не скалкой!) растягиваем каждый «колобочек» (кусочек) теста в пласт толщиной, примерно, 1 см.

Подошедшее тесто делим на 3, примерно, равные части. На столе, смазанном растительным маслом, раздавливаем и руками (не скалкой!) растягиваем каждый «колобочек» (кусочек) теста в пласт толщиной, примерно, 1 см.

Шаг 6 из 12:

Каждый пласт теста с помощью силиконовой лопатки (или ножа, или ложки) равномерно смазываем маковой начинкой. Я использую уже готовую маковую начинку с шоколадом ТМ SantaVita Bakers, которая по форме напоминает небольшую «колбаску» (перед нанесением на тесто у основания маковой «колбаски» делаем небольшой надрез (примерно 1-1,5 см) и выдавливаем маковую начинку сразу на подготовленное тесто). Количество начинки - зависит от вашего вкуса. Можно использовать всю начинку из «колбаски», можно - половину. Я взяла половину.

Каждый пласт теста с помощью силиконовой лопатки (или ножа, или ложки) равномерно смазываем маковой начинкой. Я использую уже готовую маковую начинку с шоколадом ТМ SantaVita Bakers, которая по форме напоминает небольшую «колбаску» (перед нанесением на тесто у основания маковой «колбаски» делаем небольшой надрез (примерно 1-1,5 см) и выдавливаем маковую начинку сразу на подготовленное тесто). Количество начинки - зависит от вашего вкуса. Можно использовать всю начинку из «колбаски», можно - половину. Я взяла половину.

Шаг 7 из 12:

Сверху маковой начинки каждую из заготовок можно, по желанию, посыпать орешками, кунжутом, изюмом или нарезанной курагой (на Ваше усмотрение). Я посыпала только кунжутом. Мне нравится кунжут фирмы SantaVita - он крупный, чистый и вкусный.

Сверху маковой начинки каждую из заготовок можно, по желанию, посыпать орешками, кунжутом, изюмом или нарезанной курагой (на Ваше усмотрение). Я посыпала только кунжутом. Мне нравится кунжут фирмы SantaVita - он крупный, чистый и вкусный.

Шаг 8 из 12:

Каждую заготовку плотненько сворачиваем рулетом. Каждый рулетик разрезаем вдоль пополам, отступив от края 2-3 см и заплетаем «канатиком».

Каждую заготовку плотненько сворачиваем рулетом. Каждый рулетик разрезаем вдоль пополам, отступив от края 2-3 см и заплетаем «канатиком».

Шаг 9 из 12:

Форму для выпекания хлебца (у меня прямоугольная) щедро смазываем растительным маслом. Укладываем наши «плетёнки» в форму. Сверху хлебец в форме прикрываем бумагой для выпечки и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы он поднялся.

Форму для выпекания хлебца (у меня прямоугольная) щедро смазываем растительным маслом. Укладываем наши «плетёнки» в форму. Сверху хлебец в форме прикрываем бумагой для выпечки и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы он поднялся.

Шаг 10 из 12:

Когда наш хлебец поднимется и полностью заполнит форму, смазываем его взбитым желтком и посыпаем кунжутом или орехами. Выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Когда наш хлебец поднимется и полностью заполнит форму, смазываем его взбитым желтком и посыпаем кунжутом или орехами. Выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Шаг 11 из 12:

Достаём форму из духовки. Для того чтобы хлебец достать из формы, нужно укутать дно и бока горячей формы мокрым полотенцем и подержать около 10 минут. После этого хлебец можно будет легко достать из формы. Пусть наш хлебец полностью остынет, тогда его будет легко нарезать на ломтики.

Достаём форму из духовки. Для того чтобы хлебец достать из формы, нужно укутать дно и бока горячей формы мокрым полотенцем и подержать около 10 минут. После этого хлебец можно будет легко достать из формы. Пусть наш хлебец полностью остынет, тогда его будет легко нарезать на ломтики.

Шаг 12 из 12:

Хлебец получился очень мягким, воздушным и ароматным. На разрезе - красивый рисунок причудливой формы. Если Вы будете использовать всю маковую начинку – рисунок получится более ярким, а на вкус более сладким. Колорита в цвете добавят кусочки кураги и орехи.

Хлебец получился очень мягким, воздушным и ароматным. На разрезе - красивый рисунок причудливой формы. Если Вы будете использовать всю маковую начинку – рисунок получится более ярким, а на вкус более сладким. Колорита в цвете добавят кусочки кураги и орехи.

Приятного аппетита!

Автор - 20.10.2017 / 20.09.2022

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевой рулет"