Хочу поделиться рецептом приготовления оригинальной выпечки из дрожжевого теста. Хлебец с начинкой (у меня с маковой) получается очень красивым в разрезе и конечно же очень вкусным. Обязательно попробуйте эту прекрасную выпечку, ну а начинку можно выбрать любую на ваш вкус.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Для приготовления опары в 50 мл тёплого молока добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и перемешиваем до однородной консистенции. В получившуюся массу ложкой подсыпаем муку, постоянно перемешивая. Подсыпаем муку, перемешивая, пока не получим опару, напоминающую по консистенции жидкую сметану без комочков. Накрываем салфеткой или полотенцем и ставим опару в тёплое место на расстойку (до образования на поверхности «пузырчатой шапочки» и увеличения в объеме в два раза).
Шаг 2 из 12:
Приступаем к приготовлению сдобы: оставшиеся молоко и сахар, маргарин (или сливочное масло) кладем в небольшую миску, ставим на медленный огонь и готовим, иногда помешивая, до растворения сахара и маргарина (не должно кипеть!). В отдельную ёмкость в просеянную оставшуюся муку добавляем ванилин, соль и яйца.
Шаг 3 из 12:
В просеянную муку с яйцами, ванилином и солью добавляем подошедшую опару, тёплую сдобу и замешиваем тесто. Добавляем в получившееся тесто 3 столовые ложки растительного масла, ещё раз вымешиваем. После замеса тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Укрываем тесто и ставим в тёплое место, чтобы оно подошло.
Шаг 4 из 12:
Когда тесто увеличится в объеме раза в два, его нужно обмять (опустить).
Шаг 5 из 12:
Подошедшее тесто делим на 3, примерно, равные части. На столе, смазанном растительным маслом, раздавливаем и руками (не скалкой!) растягиваем каждый «колобочек» (кусочек) теста в пласт толщиной, примерно, 1 см.
Шаг 6 из 12:
Каждый пласт теста с помощью силиконовой лопатки (или ножа, или ложки) равномерно смазываем маковой начинкой. Я использую уже готовую маковую начинку с шоколадом ТМ SantaVita Bakers, которая по форме напоминает небольшую «колбаску» (перед нанесением на тесто у основания маковой «колбаски» делаем небольшой надрез (примерно 1-1,5 см) и выдавливаем маковую начинку сразу на подготовленное тесто). Количество начинки - зависит от вашего вкуса. Можно использовать всю начинку из «колбаски», можно - половину. Я взяла половину.
Шаг 7 из 12:
Сверху маковой начинки каждую из заготовок можно, по желанию, посыпать орешками, кунжутом, изюмом или нарезанной курагой (на Ваше усмотрение). Я посыпала только кунжутом. Мне нравится кунжут фирмы SantaVita - он крупный, чистый и вкусный.
Шаг 8 из 12:
Каждую заготовку плотненько сворачиваем рулетом. Каждый рулетик разрезаем вдоль пополам, отступив от края 2-3 см и заплетаем «канатиком».
Шаг 9 из 12:
Форму для выпекания хлебца (у меня прямоугольная) щедро смазываем растительным маслом. Укладываем наши «плетёнки» в форму. Сверху хлебец в форме прикрываем бумагой для выпечки и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы он поднялся.
Шаг 10 из 12:
Когда наш хлебец поднимется и полностью заполнит форму, смазываем его взбитым желтком и посыпаем кунжутом или орехами. Выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Шаг 11 из 12:
Достаём форму из духовки. Для того чтобы хлебец достать из формы, нужно укутать дно и бока горячей формы мокрым полотенцем и подержать около 10 минут. После этого хлебец можно будет легко достать из формы. Пусть наш хлебец полностью остынет, тогда его будет легко нарезать на ломтики.
Шаг 12 из 12:
Хлебец получился очень мягким, воздушным и ароматным. На разрезе - красивый рисунок причудливой формы. Если Вы будете использовать всю маковую начинку – рисунок получится более ярким, а на вкус более сладким. Колорита в цвете добавят кусочки кураги и орехи.
Приятного аппетита!