Пирог с капустой и фаршем из дрожжевого теста

Пирог с капустой и фаршем из дрожжевого теста

Предлагаю испечь аппетитный, вкусный, сытный пирог из дрожжевого теста с достаточно сочной начинкой из капусты с фаршем. Приготовить такую выпечку несложно. Пирог с капустой и мясом можно подать к столу и в качестве полноценного блюда к обеду или ужину, и в качестве перекуса к чашечке чая.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с капустой и фаршем потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука пшеничная - 300 г;
сахар - 2 ч. л.;
дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.;
вода кипячёная тёплая - 150 г;
соль - 1 ч. л.;
масло растительное - 2 ст. л.
Для начинки:
капуста белокочанная свежая - 200 г;
лук - 1 шт.;
фарш мясной (у меня - из свинины и говядины) - 250 г;
масло растительное - 3 ст. л.;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
яйцо - 1 шт. (для смазывания пирога).

Процесс приготовления

Вначале замесим дрожжевое тесто, для этого муку просеиваем в объёмную миску, добавляем соль, сахар и дрожжи, перемешиваем лопаткой (или ложкой).

Вначале замесим дрожжевое тесто, для этого муку просеиваем в объёмную миску, добавляем соль, сахар и дрожжи, перемешиваем лопаткой (или ложкой).

В центр получившейся смеси из муки и дрожжей вливаем тёплую кипячёную воду (температура воды должна быть примерно 38 градусов) и растительное масло.

В центр получившейся смеси из муки и дрожжей вливаем тёплую кипячёную воду (температура воды должна быть примерно 38 градусов) и растительное масло.

Вначале лопаткой (или ложкой), а затем руками замешиваем мягкое и эластичное тесто. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа (до увеличения теста в размере в 2-3 раза). Я предпочитаю тесто для подъёма класть в смазанную маслом чашу мультиварки. Закрыв мультиварку, я выбираю режим "Мультиповар", температуру выставляю на 35 градусов, время - на 1 час, за это время тесто увеличивается в объёме почти в 2,5 раза.

Вначале лопаткой (или ложкой), а затем руками замешиваем мягкое и эластичное тесто. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа (до увеличения теста в размере в 2-3 раза). Я предпочитаю тесто для подъёма класть в смазанную маслом чашу мультиварки. Закрыв мультиварку, я выбираю режим "Мультиповар", температуру выставляю на 35 градусов, время - на 1 час, за это время тесто увеличивается в объёме почти в 2,5 раза.

Пока дрожжевое тесто увеличивается в объёме, приступаем к приготовлению начинки для пирога. В сковороде прогреваем одну столовую ложку растительного масла, выкладываем очищенный и мелко нарезанный лук, обжариваем его, помешивая, минуты 2-3 на среднем огне.

Пока дрожжевое тесто увеличивается в объёме, приступаем к приготовлению начинки для пирога. В сковороде прогреваем одну столовую ложку растительного масла, выкладываем очищенный и мелко нарезанный лук, обжариваем его, помешивая, минуты 2-3 на среднем огне.

Добавляем мясной фарш на сковороду с обжаренным луком, солим, перчим, обжариваем, тщательно разбивая комочки мяса лопаточкой, минут 5-7, затем перекладываем в миску и даём остыть.

Добавляем мясной фарш на сковороду с обжаренным луком, солим, перчим, обжариваем, тщательно разбивая комочки мяса лопаточкой, минут 5-7, затем перекладываем в миску и даём остыть.

Далее на сковороду вливаем две столовые ложки масла. Когда масло разогреется, выкладываем достаточно тонко нарезанную капусту, немного солим. Обжариваем капусту, иногда перемешивая, до мягкости (минут 15) на среднем огне, затем убираем с огня и даём остыть.

Далее на сковороду вливаем две столовые ложки масла. Когда масло разогреется, выкладываем достаточно тонко нарезанную капусту, немного солим. Обжариваем капусту, иногда перемешивая, до мягкости (минут 15) на среднем огне, затем убираем с огня и даём остыть.

Тем временем тесто поднялось, обминаем его и раскатываем на присыпанной мукой поверхности в продолговатый пласт толщиной примерно 7 миллиметров. Раскатанный пласт теста визуально делим на 3 части. На одной трети пласта делаем 5 надрезов, как на фото.

Тем временем тесто поднялось, обминаем его и раскатываем на присыпанной мукой поверхности в продолговатый пласт толщиной примерно 7 миллиметров. Раскатанный пласт теста визуально делим на 3 части. На одной трети пласта делаем 5 надрезов, как на фото.

В центр пласта кладём фарш, поверх которого выкладываем капусту.

В центр пласта кладём фарш, поверх которого выкладываем капусту.

Начинку накрываем стороной без надрезов.

Начинку накрываем стороной без надрезов.

Сверху размещаем сторону пласта с надрезами. Плотно скрепляем края. Перекладываем пирог с капустой и фаршем на противень, застеленный пергаментом. Вилкой делаем проколы на дрожжевом тесте, которое находится в разрезах (ориентируйтесь на фото). Яйцо в чашке (или другой ёмкости) взбиваем до однородности вилкой. Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом.

Сверху размещаем сторону пласта с надрезами. Плотно скрепляем края. Перекладываем пирог с капустой и фаршем на противень, застеленный пергаментом. Вилкой делаем проколы на дрожжевом тесте, которое находится в разрезах (ориентируйтесь на фото). Яйцо в чашке (или другой ёмкости) взбиваем до однородности вилкой. Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом.

Отправляем противень в духовку, уже прогретую до 180 градусов, и выпекаем пирог минут 35-40.

Отправляем противень в духовку, уже прогретую до 180 градусов, и выпекаем пирог минут 35-40.

Пирог из дрожжевого теста с достаточно сочной начинкой из капусты и фарша получается и вкусным, и сытным. Угощайтесь!

Пирог из дрожжевого теста с достаточно сочной начинкой из капусты и фарша получается и вкусным, и сытным. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Комментарии