Домашние ватрушки с творогом

Домашние ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом - прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я люблю, чтобы тесто для ватрушек было сдобным, а начинка - сладкой. По этому рецепту творожные ватрушки получаются очень вкусными, пышными и ароматными.

Ингредиенты

Для приготовления домашних ватрушек с творогом понадобится:
Для теста:
1 яйцо;
2 ст. л. сахара;
1/2 пакетика ванильного сахара;
1/4 ч. л. соли;
250 мл молока;
500-550 г муки;
1 ст. л. сухих дрожжей;
80 г сливочного масла.
Для начинки:
500 г творога;
2-3 ст. л. сахара;
1 яйцо;
1/2 пакетика ванильного сахара.
Для смазывания ватрушек:
1 яйцо;
1 ст. л. молока.

Процесс приготовления

Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать.

Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать.Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками.

Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками.
В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.Готовое тесто значительно увеличится в объеме.

Готовое тесто значительно увеличится в объеме.Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром.

Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром.

Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставить на 20 минут для подъема.

Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставить на 20 минут для подъема.Затем продавить середину каждого шарика теста почти до основания. В получившиеся углубления выложить творожную начинку.

Затем продавить середину каждого шарика теста почти до основания. В получившиеся углубления выложить творожную начинку.Смазать все домашние ватрушки с творогом смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут.

Смазать все домашние ватрушки с творогом смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить.

Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить.

Домашние ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, пышными и ароматными!

Домашние ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, пышными и ароматными!
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Profile picture for user Регина
Гость
29.03.2023 - 16:19

Потрясающий рецепт. Раньше делала тесто немного иначе, без яйца и вместо сливочного масла - растительное. Получалось не такое нежное в итоге. Сделала по этому рецепту и это просто бомба!
Profile picture for user Регина
Гость
29.03.2023 - 16:19

Потрясающий рецепт. Раньше делала тесто немного иначе, без яйца и вместо сливочного масла - растительное. Получалось не такое нежное в итоге. Сделала по этому рецепту и это просто бомба!
Profile picture for user Регина
Виктория
28.03.2023 - 09:24

Отличный рецепт!!!👍👍👍 Пеку не первый раз, правда чуть подредактировала😉, ватрушки получаются просто 🔥🔥🔥 Пышные, нежные, а тесто "тает" во рту😋 Дети и муж в восторге!!! Спасибо за рецепт!👍

Ответ на от Гость

22.11.2022 - 11:08

Творог может быть любой жирности, даже обезжиренный, главное, чтобы он был досточно плотный, без сыворотки, растирался в однородную массу, при этом не оставались комочки.
Profile picture for user Регина
Людмила
24.10.2022 - 19:07

Получились не ватрушки, а очень вкусные, сдобные ватрушки. Съели, просили ещё. На начинку взяла творожную массу с цукатами. Бомбическая начинка. В тесто добавила не две а три ложки сахара. Вобщем огромное спасибо за рецептик.Очень вкуснющие получились.
Profile picture for user Регина
Гость
09.10.2022 - 14:09

Ждать не хотелось, поэтому тесто у меня постояло 40 минут. Я подумала, что если дрожжи быстродействующие, то и времени нужно меньше. По итогу, получились не булочки, а лепёшки🤣. Но очень вкусные. Не делайте, так как я, не спешите, а то вместо пышных ватрушек получите твёрдые и непропеченные. Ошибку осознала. Переделаю по-нормальному. И хотелось бы уточнить, пол пакетика ванильного сахара - это сколько столовых ложек? Что-то переборщила я, видимо ...

Ответ на от Гость

09.10.2022 - 15:37

Вы все абсолютно верно написали. С дрожжевым тестом не нужно торопиться, оно любит спокойствие и размеренность. Ванильный сахар у меня в пакетике 10 г. Возможно, вы перепутали его с ванилином, только с ним можно переборщить. В любом случае вы молодец, спасибо за ваш комментарий! Без ошибок сложно чему-либо научиться, все через это проходят. А вот понять и адекватно оценить могут не все.