Ватрушки "хитрые"

Ватрушки "хитрые"

Очень понравились мне эти ватрушечки и захотелось узнать, отчего же они хитрые. Оказывается, это ватрушки с сюрпризом, сверху выглядят, как сдобные булочки, а творог спрятан внутри булочек. Рецепт этих ватрушек увидела у Зои Ерошенко (Диденко) и она порекомендовала их приготовить, о чем я не пожалела. Ватрушки получились очень вкусные, нежные, ароматные, всей семье очень понравились! Обязательно приготовьте такие замечательные ватрушечки.

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек "хитрых" нам понадобится:
11 г сухих быстродействующих дрожжей;
1 стакан воды (стакан 220 мл);
500 г или 3,5 стакана пшеничной муки (стакан 220 мл);
1 ч. л. соли (без горки);
3 ст. л. сахара;
1/2 пакетика ванильного сахара;
100 г сливочного масла или маргарина;
растительное масло для смазывания противня.
Для начинки:
300 г творога;
1 яйцо + 1 яичный белок (1 яичный желток для смазки верха);
3 ст. л. сахара;
1/2 пакетика ванильного сахара.
Для украшения верха:
варенье абрикосовое или варенье сливовое.
Для штрейзеля:
30 г муки;
30 г сахара;
15 г сливочного масла.

Процесс приготовления

Сливочное масло растопить (можно в микроволновке в течение 2 минут при мощности 450 Вт), перелить в миску.

Сливочное масло растопить (можно в микроволновке в течение 2 минут при мощности 450 Вт), перелить в миску.

Добавить в миску с маслом 1 стакан холодной питьевой воды, сахар, дрожжи, 1/2 пакетика ванильного сахара, соль (яйцо в тесто не добавляла, при желании можно добавить). Всыпать 3 стакана муки и перемешать ложкой. Затем, понемногу подсыпая муку (0,5 стакана), замесить тесто, не липнущее к рукам.

Добавить в миску с маслом 1 стакан холодной питьевой воды, сахар, дрожжи, 1/2 пакетика ванильного сахара, соль (яйцо в тесто не добавляла, при желании можно добавить). Всыпать 3 стакана муки и перемешать ложкой. Затем, понемногу подсыпая муку (0,5 стакана), замесить тесто, не липнущее к рукам.

Накрыть миску с тестом пленкой или крышкой. Дать подойти в теплом месте в течение часа. 

 Накрыть миску с тестом пленкой или крышкой. Дать подойти в теплом месте в течение часа. Для приготовления начинки смешать творог, сахар, яйцо, яичный белок и 1/2 пакетика ванильного сахара.

Для приготовления штрейзеля смешать муку с сахаром и перетереть с маслом, должна получиться маслянистая крошка.

Для приготовления начинки смешать творог, сахар, яйцо, яичный белок и 1/2 пакетика ванильного сахара.

Для приготовления штрейзеля смешать муку с сахаром и перетереть с маслом, должна получиться маслянистая крошка.Подошедшее тесто надо разделить на 3 части.

Подошедшее тесто надо разделить на 3 части. Каждую часть теста разделить еще на 4 части. Подкатать в шарики, получится 12 шариков.

Каждую часть теста разделить еще на 4 части. Подкатать в шарики, получится 12 шариков.
Раскатать шарики в лепешки толщиной 0,5-0,7 см.

Раскатать шарики в лепешки толщиной 0,5-0,7 см.
В серединку каждой лепешки положить по 1 столовой ложке с большой горкой творожной начинки. 

В серединку каждой лепешки положить по 1 столовой ложке с большой горкой творожной начинки. Поднять края каждой лепешки к центру, сформировать "мешочек" и хорошо защипать.

Поднять края каждой лепешки к центру, сформировать "мешочек" и хорошо защипать. Полученный "мешочек" уложить швом вниз, слегка прижимая, на смазанный растительным маслом противень.

Полученный "мешочек" уложить швом вниз, слегка прижимая, на смазанный растительным маслом противень.

Сверху на булочку надавить концом скалки, чтобы образовалась выемка.

Сверху на булочку надавить концом скалки, чтобы образовалась выемка.
В эту выемку положить кусочки абрикосов или слив из абрикосового или сливового варенья.

В эту выемку положить кусочки абрикосов или слив из абрикосового или сливового варенья.
Смазать края булочек половиной смеси от желтка, взбитого с 1 столовой ложкой молока или воды. Поставить в теплое место на 30 минут для подъема. Когда ватрушки подойдут, еще раз смазать оставшимся взбитым желтком и обсыпать штрейзелем.

Смазать края булочек половиной смеси от желтка, взбитого с 1 столовой ложкой молока или воды. Поставить в теплое место на 30 минут для подъема. Когда ватрушки подойдут, еще раз смазать оставшимся взбитым желтком и обсыпать штрейзелем.
Поставить в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Наши аппетитные, нежные, вкусные "хитрые" ватрушки готовы. 

Поставить в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Наши аппетитные, нежные, вкусные "хитрые" ватрушки готовы. 
Перекладываем на решетку или тарелку, накрываем полотенцем и остужаем.

Перекладываем на решетку или тарелку, накрываем полотенцем и остужаем.Можно подавать наши аппетитнейшие "хитрые" ватрушечки с молоком, ароматным кофе, чаем или с киселем!!!

Можно подавать наши аппетитнейшие "хитрые" ватрушечки с молоком, ароматным кофе, чаем или с киселем!!!
Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт ватрушек "хитрых".

Комментарии