Очень понравились мне эти ватрушечки и захотелось узнать, отчего же они хитрые. Оказывается, это ватрушки с сюрпризом, сверху выглядят, как сдобные булочки, а творог спрятан внутри булочек. Рецепт этих ватрушек увидела у Зои Ерошенко (Диденко) и она порекомендовала их приготовить, о чем я не пожалела. Ватрушки получились очень вкусные, нежные, ароматные, всей семье очень понравились! Обязательно приготовьте такие замечательные ватрушечки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Сливочное масло растопить (можно в микроволновке в течение 2 минут при мощности 450 Вт), перелить в миску.
Шаг 2 из 18:
Добавить в миску с маслом 1 стакан холодной питьевой воды, сахар, дрожжи, 1/2 пакетика ванильного сахара, соль (яйцо в тесто не добавляла, при желании можно добавить). Всыпать 3 стакана муки и перемешать ложкой. Затем, понемногу подсыпая муку (0,5 стакана), замесить тесто, не липнущее к рукам.
Шаг 3 из 18:
Накрыть миску с тестом пленкой или крышкой. Дать подойти в теплом месте в течение часа.
Шаг 4 из 18:
Для приготовления начинки смешать творог, сахар, яйцо, яичный белок и 1/2 пакетика ванильного сахара.
Шаг 5 из 18:
Для приготовления штрейзеля смешать муку с сахаром и перетереть с маслом, должна получиться маслянистая крошка.
Шаг 6 из 18:
Подошедшее тесто надо разделить на 3 части.
Шаг 7 из 18:
Каждую часть теста разделить еще на 4 части. Подкатать в шарики, получится 12 шариков.
Шаг 8 из 18:
Раскатать шарики в лепешки толщиной 0,5-0,7 см.
Шаг 9 из 18:
В серединку каждой лепешки положить по 1 столовой ложке с большой горкой творожной начинки.
Шаг 10 из 18:
Поднять края каждой лепешки к центру, сформировать "мешочек" и хорошо защипать.
Шаг 11 из 18:
Полученный "мешочек" уложить швом вниз, слегка прижимая, на смазанный растительным маслом противень.
Шаг 12 из 18:
Сверху на булочку надавить концом скалки, чтобы образовалась выемка.
Шаг 13 из 18:
В эту выемку положить кусочки абрикосов или слив из абрикосового или сливового варенья.
Шаг 14 из 18:
Смазать края булочек половиной смеси от желтка, взбитого с 1 столовой ложкой молока или воды. Поставить в теплое место на 30 минут для подъема. Когда ватрушки подойдут, еще раз смазать оставшимся взбитым желтком и обсыпать штрейзелем.
Шаг 15 из 18:
Поставить в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Наши аппетитные, нежные, вкусные "хитрые" ватрушки готовы.
Шаг 16 из 18:
Перекладываем на решетку или тарелку, накрываем полотенцем и остужаем.
Шаг 17 из 18:
Можно подавать наши аппетитнейшие "хитрые" ватрушечки с молоком, ароматным кофе, чаем или с киселем!!!
Шаг 18 из 18:
Приятного аппетита!!!
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт ватрушек "хитрых".