Ватрушки на дрожжевом тесте на кефире с творогом

4.8
45 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Ватрушки на дрожжевом тесте на кефире с творогом

Ватрушки с творожной начинкой любят и взрослые, и дети. Существует немало вариантов замешивания теста для этой выпечки. В этот раз предлагаю приготовить ватрушки из дрожжевого теста, замешанного на кефире. Ватрушки с творогом, испечённые по этому рецепту, получаются мягкими, ароматными, ну просто тающими во рту. К столу эту домашнюю выпечку можно подать с чаем, молоком или соком.

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек на дрожжевом тесте на кефире с творогом потребуется:
сухие дрожжи - 10 г;
вода - 100 мл;
мука - 500 г (может чуть больше);
кефир любой жирности - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
растительное масло - 4 ст. л. (в тесто) + для смазывания противня;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
творог любой жирности - 500 г;
яйцо - 1 шт. (в начинку) + 1 шт. (для смазывания ватрушек);
сахар - 5 ст. л.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 8

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Подогреваем 100 миллилитров воды до температуры 38-40 градусов (если вода будет более горячей, дрожжи в дальнейшем в ней погибнут), вливаем в небольшую ёмкость, добавляем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем и оставляем опару в тёплом месте на 15 минут (до появления на поверхности опары пенной шапочки, означающей, что дрожжи заработали).

Шаг 2 из 7:

Кефир подогреваем в течение 20 секунд в микроволновке или заранее достаём из холодильника, чтобы кефир согрелся до комнатной температуры. В глубокой миске соединяем кефир, растительное масло, яйцо, опару, соль и тщательно перемешиваем. Частями добавляя муку, замешиваем мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Вымешиваем тесто минут 7. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста.

Кефир подогреваем в течение 20 секунд в микроволновке или заранее достаём из холодильника, чтобы кефир согрелся до комнатной температуры. В глубокой миске соединяем кефир, растительное масло, яйцо, опару, соль и тщательно перемешиваем. Частями добавляя муку, замешиваем мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Вымешиваем тесто минут 7. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста.

Шаг 3 из 7:

Выкладываем тесто для ватрушек в миску, накрываем миску пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Тесто хорошо обминаем и оставляем ещё на 30-40 минут для подъёма. Для приготовления начинки тщательно перемешиваем творог, яйцо и сахар.

Выкладываем тесто для ватрушек в миску, накрываем миску пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Тесто хорошо обминаем и оставляем ещё на 30-40 минут для подъёма. Для приготовления начинки тщательно перемешиваем творог, яйцо и сахар.

Шаг 4 из 7:

Подошедшее тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом, и хорошо обминаем. Делим тесто на небольшие части (на 14-16 штук), формируя из каждой части лепёшку с углублением. В середину каждой лепёшки выкладываем часть творожной начинки.

Подошедшее тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом, и хорошо обминаем. Делим тесто на небольшие части (на 14-16 штук), формируя из каждой части лепёшку с углублением. В середину каждой лепёшки выкладываем часть творожной начинки.

Шаг 5 из 7:

Перекладываем ватрушки на небольшом расстоянии друг от друга на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем в тёплом месте без сквозняков на 30 минут для подъёма.

Перекладываем ватрушки на небольшом расстоянии друг от друга на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем в тёплом месте без сквозняков на 30 минут для подъёма.

Шаг 6 из 7:

Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем поверхность ватрушек взбитым яйцом и ставим в духовку.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем поверхность ватрушек взбитым яйцом и ставим в духовку.

Шаг 7 из 7:

Выпекаем ватрушки с творогом минут 20-25 (до красивого золотистого цвета). Достаём выпечку из духовки. Мягкие, ароматные ватрушки, приготовленные на дрожжевом тесте, замешанном на кефире, вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Выпекаем ватрушки с творогом минут 20-25 (до красивого золотистого цвета). Достаём выпечку из духовки. Мягкие, ароматные ватрушки, приготовленные на дрожжевом тесте, замешанном на кефире, вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Автор - 17.09.2014 / 16.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Светлана
05.11.2016 - 07:35

Спасибо за такой чудесный и простой рецепт! Делала ватрушки с вареньем, тесто получилось мягкое, податливое, поднялось и пропеклось быстро. Вкус нежнейший, напомнили мне бабушкины ватрушки из детства)). На следующий день не черствеют совершенно, единственное - сахара можно было и побольше добавить, а так идеально!
Фото пользователя
Елена
26.03.2015 - 10:20

Вижу, что у Вас два совершенно разных рецепта ватрушек с творогом :) А какие вкуснее и быстрее сделать? :)

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"

Смотрите еще в разделе "Ватрушки"