Ватрушки с творожной начинкой любят и взрослые, и дети. Существует немало вариантов замешивания теста для этой выпечки. В этот раз предлагаю приготовить ватрушки из дрожжевого теста, замешанного на кефире. Ватрушки с творогом, испечённые по этому рецепту, получаются мягкими, ароматными, ну просто тающими во рту. К столу эту домашнюю выпечку можно подать с чаем, молоком или соком.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Подогреваем 100 миллилитров воды до температуры 38-40 градусов (если вода будет более горячей, дрожжи в дальнейшем в ней погибнут), вливаем в небольшую ёмкость, добавляем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем и оставляем опару в тёплом месте на 15 минут (до появления на поверхности опары пенной шапочки, означающей, что дрожжи заработали).
Шаг 2 из 7:
Кефир подогреваем в течение 20 секунд в микроволновке или заранее достаём из холодильника, чтобы кефир согрелся до комнатной температуры. В глубокой миске соединяем кефир, растительное масло, яйцо, опару, соль и тщательно перемешиваем. Частями добавляя муку, замешиваем мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Вымешиваем тесто минут 7. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста.
Шаг 3 из 7:
Выкладываем тесто для ватрушек в миску, накрываем миску пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Тесто хорошо обминаем и оставляем ещё на 30-40 минут для подъёма. Для приготовления начинки тщательно перемешиваем творог, яйцо и сахар.
Шаг 4 из 7:
Подошедшее тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом, и хорошо обминаем. Делим тесто на небольшие части (на 14-16 штук), формируя из каждой части лепёшку с углублением. В середину каждой лепёшки выкладываем часть творожной начинки.
Шаг 5 из 7:
Перекладываем ватрушки на небольшом расстоянии друг от друга на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем в тёплом месте без сквозняков на 30 минут для подъёма.
Шаг 6 из 7:
Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем поверхность ватрушек взбитым яйцом и ставим в духовку.
Шаг 7 из 7:
Выпекаем ватрушки с творогом минут 20-25 (до красивого золотистого цвета). Достаём выпечку из духовки. Мягкие, ароматные ватрушки, приготовленные на дрожжевом тесте, замешанном на кефире, вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!