Сдобные ватрушки с творогом

4.8
24 оценки
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Сдобные ватрушки с творогом

Сдобные дрожжевые ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, ароматными и воздушными. Эти ватрушки мне напоминают мои школьные дни и школьную столовую. Выпечка очень удачная, замес теста можно сделать руками или использовать хлебопечку. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 24 ватрушки.

Ингредиенты

Для приготовления сдобных ватрушек с творогом понадобится:
Для дрожжевого теста:
мука - 500 г;
молоко - 300 мл;
сливочное масло комнатной температуры - 50 г;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
сухие дрожжи - 2 ч. л.;
соль - по вкусу.
Для начинки:
творог - 400 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 2-3 ст. л.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 3

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Я использовала хлебопечку для замеса и подъёма теста, но расскажу, как можно замесить тесто вручную. Если у вас есть хлебопечка, тогда можно доверить ей замес теста, для этого нужно в ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко (молоко не должно быть горячим, температура должна быть не выше 40 градусов), вбить сырые яйца, добавить сливочное масло комнатной температуры. Всыпать муку, сахар и по разным углам высыпать дрожжи и соль. Включить программу "Замес теста" и закрыть крышку хлебопечки. Для того чтобы замесить сдобное тесто для ватрушек вручную, нужно тёплое молоко (подогретое не более, чем до 40 градусов) перелить в объёмную миску, добавить сухие дрожжи, сахар, соль, растопленное не горячее масло, яйца. Постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Месить руками тесто следует не менее 10-15 минут, оно должно стать податливым и нежным, подсыпая в случае необходимости муку. Затем накрыть посуду с тестом полотенцем и переставить в тёплое место для подъёма на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется (увеличится раза в 2-3).

Я использовала хлебопечку для замеса и подъёма теста, но расскажу, как можно замесить тесто вручную. Если у вас есть хлебопечка, тогда можно доверить ей замес теста, для этого нужно в ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко (молоко не должно быть горячим, температура должна быть не выше 40 градусов), вбить сырые яйца, добавить сливочное масло комнатной температуры. Всыпать муку, сахар и по разным углам высыпать дрожжи и соль. Включить программу "Замес теста" и закрыть крышку хлебопечки. Для того чтобы замесить сдобное тесто для ватрушек вручную, нужно тёплое молоко (подогретое не более, чем до 40 градусов) перелить в объёмную миску, добавить сухие дрожжи, сахар, соль, растопленное не горячее масло, яйца. Постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Месить руками тесто следует не менее 10-15 минут, оно должно стать податливым и нежным, подсыпая в случае необходимости муку. Затем накрыть посуду с тестом полотенцем и переставить в тёплое место для подъёма на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется (увеличится раза в 2-3).

Шаг 2 из 5:

Для приготовления начинки творог размять с яйцом и сахаром при помощи вилки до однородности.

Для приготовления начинки творог размять с яйцом и сахаром при помощи вилки до однородности.

Шаг 3 из 5:

Подошедшее сдобное дрожжевое тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр. С помощью кружки выдавить кружочки из теста (я выдавила 24 штуки - именно столько ватрушек у меня и получилось). Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на 15 минут. По прошествии времени в серединке каждого кружочка из теста сделать углубление с помощью дна рюмочки.

Подошедшее сдобное дрожжевое тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр. С помощью кружки выдавить кружочки из теста (я выдавила 24 штуки - именно столько ватрушек у меня и получилось). Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на 15 минут. По прошествии времени в серединке каждого кружочка из теста сделать углубление с помощью дна рюмочки.

Шаг 4 из 5:

Выложить в это углубление по 1 чайной ложке творожной начинки и оставить ещё на 10 минут. По желанию, для придания более яркого цвета выпечке, можно тесто смазать взбитым яйцом, я в этот раз не смазывала. Сдобные ватрушки с творогом выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут (до подрумянивания).

Выложить в это углубление по 1 чайной ложке творожной начинки и оставить ещё на 10 минут. По желанию, для придания более яркого цвета выпечке, можно тесто смазать взбитым яйцом, я в этот раз не смазывала. Сдобные ватрушки с творогом выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут (до подрумянивания).

Шаг 5 из 5:

Ватрушечки получаются пышными и очень вкусными. Угощайтесь!

 Ватрушечки получаются пышными и очень вкусными. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 15.12.2013 / 05.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Marina F
16.08.2023 - 07:55

Я ватрушки уже очень давно не ела, вкус забыла. То, что я сделала по этому рецепту выглядит как ватрушка, вкус хороший, тесто лёгкое. Но сказать что это таки ватрушка, не могу. В общем и целом, спасибо за рецепт.
Фото пользователя
Ева Бек с Герм…
22.12.2022 - 19:08

Большое спасибо за вашу информацию, с вашей помощью получились очень вкусные ватрушки. Самое главное это ,чтобы тесто получилось хорошее, пышные ватрушки. Вы так хорошо описали рецепт, тут никак не ошибёшься.Я очень благодарна Вам.

Смотрите еще в разделе "Ватрушки"

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"