Сдобные дрожжевые ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, ароматными и воздушными. Эти ватрушки мне напоминают мои школьные дни и школьную столовую. Выпечка очень удачная, замес теста можно сделать руками или использовать хлебопечку. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 24 ватрушки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Я использовала хлебопечку для замеса и подъёма теста, но расскажу, как можно замесить тесто вручную. Если у вас есть хлебопечка, тогда можно доверить ей замес теста, для этого нужно в ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко (молоко не должно быть горячим, температура должна быть не выше 40 градусов), вбить сырые яйца, добавить сливочное масло комнатной температуры. Всыпать муку, сахар и по разным углам высыпать дрожжи и соль. Включить программу "Замес теста" и закрыть крышку хлебопечки. Для того чтобы замесить сдобное тесто для ватрушек вручную, нужно тёплое молоко (подогретое не более, чем до 40 градусов) перелить в объёмную миску, добавить сухие дрожжи, сахар, соль, растопленное не горячее масло, яйца. Постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Месить руками тесто следует не менее 10-15 минут, оно должно стать податливым и нежным, подсыпая в случае необходимости муку. Затем накрыть посуду с тестом полотенцем и переставить в тёплое место для подъёма на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется (увеличится раза в 2-3).
Шаг 2 из 5:
Для приготовления начинки творог размять с яйцом и сахаром при помощи вилки до однородности.
Шаг 3 из 5:
Подошедшее сдобное дрожжевое тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр. С помощью кружки выдавить кружочки из теста (я выдавила 24 штуки - именно столько ватрушек у меня и получилось). Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на 15 минут. По прошествии времени в серединке каждого кружочка из теста сделать углубление с помощью дна рюмочки.
Шаг 4 из 5:
Выложить в это углубление по 1 чайной ложке творожной начинки и оставить ещё на 10 минут. По желанию, для придания более яркого цвета выпечке, можно тесто смазать взбитым яйцом, я в этот раз не смазывала. Сдобные ватрушки с творогом выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут (до подрумянивания).
Шаг 5 из 5:
Ватрушечки получаются пышными и очень вкусными. Угощайтесь!
Приятного аппетита!