На главную | | |

Песочный пирог со смородиной

5 8
Песочный пирог со смородиной

Песочный пирог со смородиной

Наталья Имшенецкая

Очень люблю пироги на нежном и рассыпчатом песочном тесте. Для таких пирогов подходят различные начинки. Пирог можно приготовить как со свежими, так и с замороженными ягодами. Я приготовила песочный пирог с черной смородиной, добавила немного малины. В сочетании со сладкой начинкой из сметаны и творога получилось замечательно. Разрезать и подавать песочный пирог со смородиной нужно в остывшем виде, так он лучше будет держать форму.

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога со смородиной понадобится:
Для теста:
180 г сливочного масла (замороженного);
280 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
100 г сахара;
щепотка соли;
1 яйцо.
Для заливки:
300 г сметаны;
100 г творога;
100 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара (10 г);
2 ст. л. муки;
1 яйцо.
Для начинки:
250 г ягод черной смородины;
150 г ягод малины (можно заменить на смородину).
Форма для выпечки диаметром 26 см.

Этапы приготовления

Замороженное масло нарезать на кусочки. Соединить в кухонном комбайне масло, муку, разрыхлитель, сахар и соль. Все смешать, чтобы получилась крошка. Если вы готовите тесто вручную, натрите масло на терке или порубите мелко ножом вместе с мукой и сахаром.

Замороженное масло нарезать на кусочки. Соединить в кухонном комбайне масло, муку, разрыхлитель, сахар и соль. Все смешать, чтобы получилась крошка. Если вы готовите тесто вручную, натрите масло на терке или порубите мелко ножом вместе с мукой и сахаром.
Добавить в крошку яйцо и снова перемешать, чтобы замешалось тесто и собралось в комок. Если масса будет еще сухой, можно добавить 1 столовую ложку ледяной воды. У меня тесто замесилось без добавления воды.

Добавить в крошку яйцо и снова перемешать, чтобы замешалось тесто и собралось в комок. Если масса будет еще сухой, можно добавить 1 столовую ложку ледяной воды. У меня тесто замесилось без добавления воды.
Тесто распределить по форме для выпечки, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто распределить по форме для выпечки, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 30 минут.Приготовить заливку. Для этого растереть творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.

Приготовить заливку. Для этого растереть творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.

Добавить сметану, все перемешать. Всыпать муку, взбить все вместе до однородности.

Добавить сметану, все перемешать. Всыпать муку, взбить все вместе до однородности.

Достать тесто из холодильника, выложить на него ягоды. Замороженные ягоды не нужно размораживать.

Достать тесто из холодильника, выложить на него ягоды. Замороженные ягоды не нужно размораживать.

Сверху на смородину и малину вылить заливку. Поставить песочный пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Запекать до золотистого цвета бортиков.

Сверху на смородину и малину вылить заливку. Поставить песочный пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Запекать до золотистого цвета бортиков.
Готовый пирог полностью остудить в форме. Затем нарезать и подавать.

Готовый пирог полностью остудить в форме. Затем нарезать и подавать.Очень нежный и вкусный песочный пирог со смородиной готов.

Очень нежный и вкусный песочный пирог со смородиной готов.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (8 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Заливные пироги":

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги":

Смотрите еще в разделе "Пироги с малиной":

Комментарии

Готовила впервые. Из

Готовила впервые. Из отступлений от рецепта только приготовление песочного теста - не из тертого замороженного масла, а из размягченного. Использовала три вида ягод: смородину, малину и голубику. Форма не большая, пирог получился толстеньким :-) В конце приготовления минут 5 в режиме верхнего тэна, чтобы позолотилась начинка. Ягоды в пироге несколько раскисают (в теплом варинате), наверное есть смысл их пересыпать крахмалом (попробую в след. раз). Через ночь в холодильнике начинка еще больше зажелеилась и пирог на срезе выглядит просто роскошно! Не говоря уж про вкусовые качества... Очень понравилось, спасибо за рецепт!

рада, что пирог понравился.

Наталья Имшенецкая

рада, что пирог понравился. Готовьте с удовольствием!

Спасибо за рецепт, первый раз

Спасибо за рецепт, первый раз забыли добавить муку на жидкость и в итоге все пошло не так, на этот раз, то есть второй раз все делали идеально, но не можем понять когда надо снимать с духовки. Бортики уже золотистые, а вот крем(не знаю как назвать) желейный, то есть когда дергаешь он как желе ркагируре...можете подсказать когда именно надо снимать с духовки, в каком состоянии крема(заливки)

Готовьте по рецепту. Заливка

Наталья Имшенецкая

Готовьте по рецепту. Заливка может оставаться, как вы говорите, желейной. При остывании она стабилизируется и будет все хорошо. Как правило, в теплом виде такие пироги не нарезают.

Первый раз пекла песочный

Настя Сийчук

Первый раз пекла песочный пирог. Ваш рецепт просто прекрасный, спасибо большое, моим родным очень понравилось

У меня получилась кислая

У меня получилась кислая начинка из-за смородины...

Надо было делать с другой

Наталья Имшенецкая

Надо было делать с другой начинкой

Мы тоже ели пирог с

Ирина Вишня

Мы тоже ели пирог с кисло-сладкой начинкой, но мы такую и любим.

Наташенька, вот такой пирог с

Ирина Вишня

Наташенька, вот такой пирог с малиной по Вашему рецепту испекла сегодня моя дочь)! Творога она не нашла и заменила его 1 яйцом. Кто-то спрашивал, у нас получилось так. Сметана была домашняя - очень жирная. Пирог тает во рту! Благодарю Вас, с уверенностью порекомендовала дочке Ваш рецепт и она очень довольна результатом! Пекла впервые.

Ирина, у Вашей дочки

Наталья Имшенецкая

Ирина, у Вашей дочки определенно кулинарный талант! Вот что значит гены ))) Спасибо за фото, пирог получился идеальным!

Наверх