Песочный пирог со смородиной

4.9
60 оценок
37
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог со смородиной
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
+7

Очень люблю пироги на нежном и рассыпчатом песочном тесте. Для таких пирогов подходят различные начинки. Пирог можно приготовить как со свежими, так и с замороженными ягодами. Я приготовила песочный пирог с черной смородиной, добавила немного малины. В сочетании со сладкой начинкой из сметаны и творога получилось замечательно. Разрезать и подавать песочный пирог со смородиной нужно в остывшем виде, так он лучше будет держать форму.

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога со смородиной понадобится:
Для теста:
сливочное масло замороженное - 180 г;
мука - 280 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сахар - 100 г;
соль - щепотка;
яйцо - 1 шт.
Для заливки:
сметана жирностью 20% - 300 г;
творог - 100 г;
сахар - 100 г;
ванильный сахар - 1 пакетик (10 г);
мука - 2 ст. л.;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
чёрная смородина - 250 г;
малина (можно заменить на смородину) - 150 г.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
3.5 г
Жиры
37%
17.3 г
Углеводы
55%
25.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Замороженное масло нарезать на кусочки. Соединить в кухонном комбайне масло, муку, разрыхлитель, сахар и соль. Все смешать, чтобы получилась крошка. Если вы готовите тесто вручную, натрите масло на терке или порубите мелко ножом вместе с мукой и сахаром.

Замороженное масло нарезать на кусочки. Соединить в кухонном комбайне масло, муку, разрыхлитель, сахар и соль. Все смешать, чтобы получилась крошка. Если вы готовите тесто вручную, натрите масло на терке или порубите мелко ножом вместе с мукой и сахаром.

Шаг 2 из 9:

Добавить в крошку яйцо и снова перемешать, чтобы замешалось тесто и собралось в комок. Если масса будет еще сухой, можно добавить 1 столовую ложку ледяной воды. У меня тесто замесилось без добавления воды.

Добавить в крошку яйцо и снова перемешать, чтобы замешалось тесто и собралось в комок. Если масса будет еще сухой, можно добавить 1 столовую ложку ледяной воды. У меня тесто замесилось без добавления воды.

Шаг 3 из 9:

Тесто распределить по форме для выпечки (у меня форма диаметром 26 сантиметров), сделать бортики. Наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто распределить по форме для выпечки (у меня форма диаметром 26 сантиметров), сделать бортики. Наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 4 из 9:

Приготовить заливку. Для этого растереть творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.

Приготовить заливку. Для этого растереть творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.

Шаг 5 из 9:

Добавить сметану, все перемешать. Всыпать муку, взбить все вместе до однородности.

Добавить сметану, все перемешать. Всыпать муку, взбить все вместе до однородности.

Шаг 6 из 9:

Достать тесто из холодильника, выложить на него ягоды. Замороженные ягоды не нужно размораживать.

Достать тесто из холодильника, выложить на него ягоды. Замороженные ягоды не нужно размораживать.

Шаг 7 из 9:

Сверху на смородину и малину вылить заливку. Поставить песочный пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Запекать до золотистого цвета бортиков.

Сверху на смородину и малину вылить заливку. Поставить песочный пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Запекать до золотистого цвета бортиков.

Шаг 8 из 9:

Готовый пирог полностью остудить в форме. Затем нарезать и подавать.

Готовый пирог полностью остудить в форме. Затем нарезать и подавать.

Шаг 9 из 9:

Очень нежный и вкусный песочный пирог со смородиной готов.

Очень нежный и вкусный песочный пирог со смородиной готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

16.08.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
01.08.2021 - 17:46
Готовила впервые. Из отступлений от рецепта только приготовление песочного теста - не из тертого замороженного масла, а из размягченного. Использовала три вида ягод: смородину, малину и голубику. Форма не большая, пирог получился толстеньким :-) В конце приготовления минут 5 в режиме верхнего тэна, чтобы позолотилась начинка. Ягоды в пироге несколько раскисают (в теплом варинате), наверное есть смысл их пересыпать крахмалом (попробую в след. раз). Через ночь в холодильнике начинка еще больше зажелеилась и пирог на срезе выглядит просто роскошно! Не говоря уж про вкусовые качества... Очень понравилось, спасибо за рецепт!
Фото пользователя
nick_by_me
08.08.2020 - 12:09
Спасибо за рецепт, первый раз забыли добавить муку на жидкость и в итоге все пошло не так, на этот раз, то есть второй раз все делали идеально, но не можем понять когда надо снимать с духовки. Бортики уже золотистые, а вот крем(не знаю как назвать) желейный, то есть когда дергаешь он как желе ркагируре...можете подсказать когда именно надо снимать с духовки, в каком состоянии крема(заливки)

Ответ на от nick_by_me

09.08.2020 - 09:52
Готовьте по рецепту. Заливка может оставаться, как вы говорите, желейной. При остывании она стабилизируется и будет все хорошо. Как правило, в теплом виде такие пироги не нарезают.
26.07.2016 - 19:53
Наташенька, вот такой пирог с малиной по Вашему рецепту испекла сегодня моя дочь)! Творога она не нашла и заменила его 1 яйцом. Кто-то спрашивал, у нас получилось так. Сметана была домашняя - очень жирная. Пирог тает во рту! Благодарю Вас, с уверенностью порекомендовала дочке Ваш рецепт и она очень довольна результатом! Пекла впервые.