Песочный пирог со смородиной

Песочный пирог со смородиной

Очень люблю пироги на нежном и рассыпчатом песочном тесте. Для таких пирогов подходят различные начинки. Пирог можно приготовить как со свежими, так и с замороженными ягодами. Я приготовила песочный пирог с черной смородиной, добавила немного малины. В сочетании со сладкой начинкой из сметаны и творога получилось замечательно. Разрезать и подавать песочный пирог со смородиной нужно в остывшем виде, так он лучше будет держать форму.

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога со смородиной понадобится:
Для теста:
180 г сливочного масла (замороженного);
280 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
100 г сахара;
щепотка соли;
1 яйцо.
Для заливки:
300 г сметаны;
100 г творога;
100 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара (10 г);
2 ст. л. муки;
1 яйцо.
Для начинки:
250 г ягод черной смородины;
150 г ягод малины (можно заменить на смородину).
Форма для выпечки диаметром 26 см.

Процесс приготовления

Замороженное масло нарезать на кусочки. Соединить в кухонном комбайне масло, муку, разрыхлитель, сахар и соль. Все смешать, чтобы получилась крошка. Если вы готовите тесто вручную, натрите масло на терке или порубите мелко ножом вместе с мукой и сахаром.

Замороженное масло нарезать на кусочки. Соединить в кухонном комбайне масло, муку, разрыхлитель, сахар и соль. Все смешать, чтобы получилась крошка. Если вы готовите тесто вручную, натрите масло на терке или порубите мелко ножом вместе с мукой и сахаром.
Добавить в крошку яйцо и снова перемешать, чтобы замешалось тесто и собралось в комок. Если масса будет еще сухой, можно добавить 1 столовую ложку ледяной воды. У меня тесто замесилось без добавления воды.

Добавить в крошку яйцо и снова перемешать, чтобы замешалось тесто и собралось в комок. Если масса будет еще сухой, можно добавить 1 столовую ложку ледяной воды. У меня тесто замесилось без добавления воды.
Тесто распределить по форме для выпечки, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто распределить по форме для выпечки, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 30 минут.Приготовить заливку. Для этого растереть творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.

Приготовить заливку. Для этого растереть творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.

Добавить сметану, все перемешать. Всыпать муку, взбить все вместе до однородности.

Добавить сметану, все перемешать. Всыпать муку, взбить все вместе до однородности.

Достать тесто из холодильника, выложить на него ягоды. Замороженные ягоды не нужно размораживать.

Достать тесто из холодильника, выложить на него ягоды. Замороженные ягоды не нужно размораживать.

Сверху на смородину и малину вылить заливку. Поставить песочный пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Запекать до золотистого цвета бортиков.

Сверху на смородину и малину вылить заливку. Поставить песочный пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Запекать до золотистого цвета бортиков.
Готовый пирог полностью остудить в форме. Затем нарезать и подавать.

Готовый пирог полностью остудить в форме. Затем нарезать и подавать.Очень нежный и вкусный песочный пирог со смородиной готов.

Очень нежный и вкусный песочный пирог со смородиной готов.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Гость
01.08.2021 - 17:46

Готовила впервые. Из отступлений от рецепта только приготовление песочного теста - не из тертого замороженного масла, а из размягченного. Использовала три вида ягод: смородину, малину и голубику. Форма не большая, пирог получился толстеньким :-) В конце приготовления минут 5 в режиме верхнего тэна, чтобы позолотилась начинка. Ягоды в пироге несколько раскисают (в теплом варинате), наверное есть смысл их пересыпать крахмалом (попробую в след. раз). Через ночь в холодильнике начинка еще больше зажелеилась и пирог на срезе выглядит просто роскошно! Не говоря уж про вкусовые качества... Очень понравилось, спасибо за рецепт!
nick_by_me
08.08.2020 - 12:09

Спасибо за рецепт, первый раз забыли добавить муку на жидкость и в итоге все пошло не так, на этот раз, то есть второй раз все делали идеально, но не можем понять когда надо снимать с духовки. Бортики уже золотистые, а вот крем(не знаю как назвать) желейный, то есть когда дергаешь он как желе ркагируре...можете подсказать когда именно надо снимать с духовки, в каком состоянии крема(заливки)

Ответ на от nick_by_me

09.08.2020 - 09:52

Готовьте по рецепту. Заливка может оставаться, как вы говорите, желейной. При остывании она стабилизируется и будет все хорошо. Как правило, в теплом виде такие пироги не нарезают.
26.07.2016 - 19:53

Наташенька, вот такой пирог с малиной по Вашему рецепту испекла сегодня моя дочь)! Творога она не нашла и заменила его 1 яйцом. Кто-то спрашивал, у нас получилось так. Сметана была домашняя - очень жирная. Пирог тает во рту! Благодарю Вас, с уверенностью порекомендовала дочке Ваш рецепт и она очень довольна результатом! Пекла впервые.
Светлана
25.07.2016 - 18:37

Пропадали персики и абрикосы, надо было спасать :) Нашла этот рецепт ... как Вы уже поняли, вместо ягод,  начинка - персики и абрикосы. Вкусно!!!!!!! Устоять невозможно!!! Спасибо за рецепт!!! Просто, быстро и безумно вкусно!

Ответ на от Наталья Имшенецкая

Гость
19.03.2016 - 01:40

Тут вот какое дело😇, я проживаю в Швеции в небольшом городе, творог здесь есть, вот только он зерновой и со сметаной, для выпечки не подходит. Я слышала, что вместо творога заменяют Mascarpone. Подойдёт ли это для даннего рецепта? 😜