Песочный пирог со смородиной

Песочный пирог со смородиной
4.9
56 оценок
Фотоотчеты
+7
37
комментариев

Очень люблю пироги на нежном и рассыпчатом песочном тесте. Для таких пирогов подходят различные начинки. Пирог можно приготовить как со свежими, так и с замороженными ягодами. Я приготовила песочный пирог с черной смородиной, добавила немного малины. В сочетании со сладкой начинкой из сметаны и творога получилось замечательно. Разрезать и подавать песочный пирог со смородиной нужно в остывшем виде, так он лучше будет держать форму.

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога со смородиной понадобится:
Для теста:
180 г сливочного масла (замороженного);
280 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
100 г сахара;
щепотка соли;
1 яйцо.
Для заливки:
300 г сметаны;
100 г творога;
100 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара (10 г);
2 ст. л. муки;
1 яйцо.
Для начинки:
250 г ягод черной смородины;
150 г ягод малины (можно заменить на смородину).
Форма для выпечки диаметром 26 см.

Процесс приготовления

Шаг 1

Замороженное масло нарезать на кусочки. Соединить в кухонном комбайне масло, муку, разрыхлитель, сахар и соль. Все смешать, чтобы получилась крошка. Если вы готовите тесто вручную, натрите масло на терке или порубите мелко ножом вместе с мукой и сахаром.

Замороженное масло нарезать на кусочки. Соединить в кухонном комбайне масло, муку, разрыхлитель, сахар и соль. Все смешать, чтобы получилась крошка. Если вы готовите тесто вручную, натрите масло на терке или порубите мелко ножом вместе с мукой и сахаром.

Шаг 2

Добавить в крошку яйцо и снова перемешать, чтобы замешалось тесто и собралось в комок. Если масса будет еще сухой, можно добавить 1 столовую ложку ледяной воды. У меня тесто замесилось без добавления воды.

Добавить в крошку яйцо и снова перемешать, чтобы замешалось тесто и собралось в комок. Если масса будет еще сухой, можно добавить 1 столовую ложку ледяной воды. У меня тесто замесилось без добавления воды.

Шаг 3

Тесто распределить по форме для выпечки, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто распределить по форме для выпечки, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 4

Приготовить заливку. Для этого растереть творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.

Приготовить заливку. Для этого растереть творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.

Шаг 5

Добавить сметану, все перемешать. Всыпать муку, взбить все вместе до однородности.

Добавить сметану, все перемешать. Всыпать муку, взбить все вместе до однородности.

Шаг 6

Достать тесто из холодильника, выложить на него ягоды. Замороженные ягоды не нужно размораживать.

Достать тесто из холодильника, выложить на него ягоды. Замороженные ягоды не нужно размораживать.

Шаг 7

Сверху на смородину и малину вылить заливку. Поставить песочный пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Запекать до золотистого цвета бортиков.

Сверху на смородину и малину вылить заливку. Поставить песочный пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Запекать до золотистого цвета бортиков.

Шаг 8

Готовый пирог полностью остудить в форме. Затем нарезать и подавать.

Готовый пирог полностью остудить в форме. Затем нарезать и подавать.

Шаг 9

Очень нежный и вкусный песочный пирог со смородиной готов.

Очень нежный и вкусный песочный пирог со смородиной готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Фото пользователя
Гость
01.08.2021 - 17:46

Готовила впервые. Из отступлений от рецепта только приготовление песочного теста - не из тертого замороженного масла, а из размягченного. Использовала три вида ягод: смородину, малину и голубику. Форма не большая, пирог получился толстеньким :-) В конце приготовления минут 5 в режиме верхнего тэна, чтобы позолотилась начинка. Ягоды в пироге несколько раскисают (в теплом варинате), наверное есть смысл их пересыпать крахмалом (попробую в след. раз). Через ночь в холодильнике начинка еще больше зажелеилась и пирог на срезе выглядит просто роскошно! Не говоря уж про вкусовые качества... Очень понравилось, спасибо за рецепт!
Фото пользователя
nick_by_me
08.08.2020 - 12:09

Спасибо за рецепт, первый раз забыли добавить муку на жидкость и в итоге все пошло не так, на этот раз, то есть второй раз все делали идеально, но не можем понять когда надо снимать с духовки. Бортики уже золотистые, а вот крем(не знаю как назвать) желейный, то есть когда дергаешь он как желе ркагируре...можете подсказать когда именно надо снимать с духовки, в каком состоянии крема(заливки)

Ответ на от nick_by_me

09.08.2020 - 09:52

Готовьте по рецепту. Заливка может оставаться, как вы говорите, желейной. При остывании она стабилизируется и будет все хорошо. Как правило, в теплом виде такие пироги не нарезают.
26.07.2016 - 19:53

Наташенька, вот такой пирог с малиной по Вашему рецепту испекла сегодня моя дочь)! Творога она не нашла и заменила его 1 яйцом. Кто-то спрашивал, у нас получилось так. Сметана была домашняя - очень жирная. Пирог тает во рту! Благодарю Вас, с уверенностью порекомендовала дочке Ваш рецепт и она очень довольна результатом! Пекла впервые.
Фото пользователя
Светлана
25.07.2016 - 18:37

Пропадали персики и абрикосы, надо было спасать :) Нашла этот рецепт ... как Вы уже поняли, вместо ягод,  начинка - персики и абрикосы. Вкусно!!!!!!! Устоять невозможно!!! Спасибо за рецепт!!! Просто, быстро и безумно вкусно!
Фото пользователя
Юлёна
02.04.2016 - 19:52

Испекла сегодня пирог по вашему рецепту. Получилось изумительно! В холодном виде он божественен! Спасибо за рецепт!

Ответ на от Наталья Имшенецкая

Фото пользователя
Гость
19.03.2016 - 01:40

Тут вот какое дело😇, я проживаю в Швеции в небольшом городе, творог здесь есть, вот только он зерновой и со сметаной, для выпечки не подходит. Я слышала, что вместо творога заменяют Mascarpone. Подойдёт ли это для даннего рецепта? 😜