Пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой

4.7
20 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой
Фотоотчеты к рецепту:

Предлагаю приготовить изумительно вкусный, в меру сладкий пирог с чёрной смородиной и нежнейшей сметанной заливкой. Сочетание заливки, кисло-сладких ягод и песочного теста делают этот пирог незабываемым. Главное - дать выпечке полностью остыть, тогда заливка со смородиной стабилизируются и пирог будет отлично резаться. Моей семье очень нравится этот нежнейший пирог, поэтому делюсь этим неоднократно проверенным рецептом!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с чёрной смородиной и сметанной заливкой понадобится:
Для песочного теста:
сливочное масло - 150 г;
сметана жирностью не менее 20% - 100 г;
сахар - 100 г;
мука - 300 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Для сметанной заливки:
чёрная смородина свежая (или замороженная) - 300 г;
сметана жирностью не менее 20% - 200 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 200 г;
мука - 4 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты. Эта выпечка получается отличной и со свежей, и с замороженной чёрной смородиной. Свежие ягоды нужно промыть, отделить от веточек, обсушить. Замороженные ягоды чёрной смородины, если на них нет большого количества льда, можно не размораживать. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.

Подготовить продукты для приготовления пирога с чёрной смородиной и сметанной заливкой. Эта выпечка получается отличной и со свежей, и с замороженной чёрной смородиной. Свежие ягоды нужно промыть, отделить от веточек, обсушить. Замороженные ягоды чёрной смородины, если на них нет большого количества льда, можно не размораживать. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.

Шаг 2 из 13:

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в глубокой миске нужно соединить сливочное масло комнатной температуры, сахар и сметану.

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в глубокой миске нужно соединить сливочное масло комнатной температуры, сахар и сметану.

Шаг 3 из 13:

Перемешать массу вилкой до однородности.

Перемешать массу вилкой до однородности.

Шаг 4 из 13:

В получившуюся смесь масла и сметаны всыпать разрыхлитель, сразу начать частями добавлять муку, вмешивая её в тесто вначале ложкой. А затем, продолжая постепенно всыпать муку, замесить руками мягкое, очень приятное в работе, слегка липнущее к ладоням тесто. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста, а не на количество муки, указанное в ингредиентах. Песочное тесто, завернув в пищевую плёнку, убрать минут на 30 в холодильник.

В получившуюся смесь масла и сметаны всыпать разрыхлитель, сразу начать частями добавлять муку, вмешивая её в тесто вначале ложкой. А затем, продолжая постепенно всыпать муку, замесить руками мягкое, очень приятное в работе, слегка липнущее к ладоням тесто. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста, а не на количество муки, указанное в ингредиентах. Песочное тесто, завернув в пищевую плёнку, убрать минут на 30 в холодильник.

Шаг 5 из 13:

Дно разъёмной формы для выпечки (у меня форма диаметром 22 сантиметра) застелить пергаментом, бортик формы промазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму.  Разровнять тесто по дну формы, сделав небольшой бортик. Наколоть тесто вилкой.

Дно разъёмной формы для выпечки (у меня форма диаметром 22 сантиметра) застелить пергаментом, бортик формы промазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму.  Разровнять тесто по дну формы, сделав небольшой бортик. Наколоть тесто вилкой.

Шаг 6 из 13:

Замороженную (или свежую) чёрную смородину равномерно выложить на тесто.

Замороженную (или свежую) чёрную смородину равномерно выложить на тесто.

Шаг 7 из 13:

Теперь приготовим сметанную заливку, для этого в достаточно глубокой миске нужно соединить 200 грамм сметаны, 200 грамм сахара и 1 яйцо.

Теперь приготовим сметанную заливку, для этого в достаточно глубокой миске нужно соединить 200 грамм сметаны, 200 грамм сахара и 1 яйцо.

Шаг 8 из 13:

Перемешать заливку вилкой до однородности.

Перемешать заливку вилкой до однородности.

Шаг 9 из 13:

Затем по 1 столовой ложке начать добавлять в заливку муку, тщательно вмешивая её. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Тут следите за консистенцией заливки, она должна напоминать густой кефир и лентой стекать с вилки.

Затем по 1 столовой ложке начать добавлять в заливку муку, тщательно вмешивая её. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Тут следите за консистенцией заливки, она должна напоминать густой кефир и лентой стекать с вилки.

Шаг 10 из 13:

Залить заливкой чёрную смородину. Если бортик будет намного выше заливки, тогда его можно немного подвернуть к центру формы, это сделает готовый пирог более симпатичным.

Залить заливкой чёрную смородину. Если бортик будет намного выше заливки, тогда его можно немного подвернуть к центру формы, это сделает готовый пирог более симпатичным.

Шаг 11 из 13:

Пирог с чёрной смородиной выпекать в разогретой духовке минут 55-60 при температуре 180 градусов. Готовность нужно проверять по сметанной заливке, она должна снаружи покрыться корочкой, а внутри стать достаточно плотной (плотность заливки можно проверить, проколов её зубочисткой).

Пирог с чёрной смородиной выпекать в разогретой духовке минут 55-60 при температуре 180 градусов. Готовность нужно проверять по сметанной заливке, она должна снаружи покрыться корочкой, а внутри стать достаточно плотной (плотность заливки можно проверить, проколов её зубочисткой).

Шаг 12 из 13:

Готовый пирог достать из духовки, аккуратно убрать бортики и дать выпечке полностью остыть. Не разрезайте пирог, пока он полностью не остынет (хотя бы до комнатной температуры), так как сметанной заливке нужно дать время стабилизироваться. Лучше всего остывший пирог отправить в холодильник на несколько часов.

Готовый пирог достать из духовки, аккуратно убрать бортики и дать выпечке полностью остыть. Не разрезайте пирог, пока он полностью не остынет (хотя бы до комнатной температуры), так как сметанной заливке нужно дать время стабилизироваться. Лучше всего остывший пирог отправить в холодильник на несколько часов.

Шаг 13 из 13:

А вот таким ярким в разрезе получился пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой в разрезе. Приготовьте этот нежный пирог с кисло-сладкой начинкой и насладитесь его изысканным вкусом!

А вот таким ярким в разрезе получился пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой в разрезе. Приготовьте этот нежный пирог с кисло-сладкой начинкой и насладитесь его изысканным вкусом!

Приятного аппетита!

Автор - 04.03.2023 / 10.03.2023

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Заливные пироги"