Песочный пирог, приготовленный с ягодами и заливкой из сливок, неизменно радует нежным вкусом, приятным ароматом и прекрасным внешним видом. Готовится он несложно. Как и все пироги подобного рода, песочный пирог со сливочной заливкой будет особенно хорош, если проведёт ночь в холодильнике.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Я готовила этот пирог с малиной, но можно взять и другие ягоды, например, чернику или некрупную клубнику. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Замороженные ягоды, если на них нет большого количества льда, можно не размораживать. Свежие ягодки нужно промыть и обсушить.
Шаг 2 из 11:
Холодное сливочное масло нарезать на кубики.
Шаг 3 из 11:
Песочное тесто для этого пирога можно замесить с помощью комбайна или вручную. Если вы будете, как и я, замешивать тесто с помощью комбайна, тогда в комбайн нужно всыпать муку, соль, сахар, добавить кусочки сливочного масла, порубить в крошку. Затем добавить яйцо и замесить мягкое песочное тесто. Если тесто не будет собираться в ком (многое зависит от величины яйца), тогда влейте частями 1-2 столовых ложки холодной воды, вмешивая её в тесто. Для того чтобы замесить тесто вручную, нужно в миску всыпать 150 грамм муки, соль, сахар, добавить кусочки холодного сливочного масла, перетереть руками в мелкую крошку, добавить яйцо, вмешать его и, всыпая по мере необходимости оставшуюся муку, замесить нежное, мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто.
Шаг 4 из 11:
Форму для выпечки диаметром 21-23 сантиметра застелить пергаментной бумагой, немного смазать маслом. Тесто распределить по форме, сформировав бортики. Наколоть тесто вилкой. Форму с тестом накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 5 из 11:
Чтобы тесто не вздулось при выпечке, рекомендуется выкладывать на него груз. В качестве груза можно использовать сухие горох или фасоль. На тесто положить круг из бумаги, высыпать сверху горох (или фасоль) и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут (корж должен стать красивого светло-золотистого цвета). Готовый корж достать из духовки, дать немного остыть, убрать бумагу с горохом (или фасолью). Кстати, этот горох (или фасоль) можно будет использовать для приготовления супов и других блюд.
Шаг 6 из 11:
Для приготовления начинки нужно в миску выложить белый шоколад, поломанный на кусочки (или влить сгущёнку).
Шаг 7 из 11:
Вскипятить сливки, вылить в миску с шоколадом (или сгущёнкой) и размешать до полного растворения шоколада (смесь должна стать однородной). Остудить смесь, добавить яйца, взбить венчиком до однородности.
Шаг 8 из 11:
Несколько ягод отложить для украшения пирога. На испечённый корж выложить оставшиеся ягоды.
Шаг 9 из 11:
Сверху залить смесью из сливок и шоколада (или сгущёнки). Поставить в духовку, нагретую до 160 градусов, выпекать пирог с заливкой из сливок с ягодами 35 минут.
Шаг 10 из 11:
Готовый пирог достать из духовки, полностью остудить в форме. Перед подачей пирог желательно убрать на несколько часов (в лучше - на ночь) в холодильник.
Шаг 11 из 11:
Перед подачей украсить песочный пирог свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой. Красивый, вкусный и ароматный пирог с заливкой из сливок с ягодами станет приятным дополнением к чаю или кофе и в будни, и в праздники!
Приятного аппетита, радуйте своих близких!