Пирог с заливкой из сливок с ягодами

5.0
11 оценок
10
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог с заливкой из сливок с ягодами
Фотоотчеты к рецепту:

Песочный пирог, приготовленный с ягодами и заливкой из сливок, неизменно радует нежным вкусом, приятным ароматом и прекрасным внешним видом. Готовится он несложно. Как и все пироги подобного рода, песочный пирог со сливочной заливкой будет особенно хорош, если проведёт ночь в холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с заливкой из сливок с ягодами понадобится:
Для песочного теста:
мука - 200 г;
сливочное масло - 100 г (в тесто) + для смазывания формы;
соль - щепотка;
сахар - 50 г;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
шоколад белый (или сгущённое молоко) - 100 г;
сливки жирностью 20% - 300 мл;
яйца - 3 шт.;
ягоды (у меня - малина) - 200 г;
сахарная пудра для посыпки.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Я готовила этот пирог с малиной, но можно взять и другие ягоды, например, чернику или некрупную клубнику. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Замороженные ягоды, если на них нет большого количества льда, можно не размораживать. Свежие ягодки нужно промыть и обсушить.

Я готовила этот пирог с малиной, но можно взять и другие ягоды, например, чернику или некрупную клубнику. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Замороженные ягоды, если на них нет большого количества льда, можно не размораживать. Свежие ягодки нужно промыть и обсушить.

Шаг 2 из 11:

Холодное сливочное масло нарезать на кубики.

Холодное сливочное масло нарезать на кубики.

Шаг 3 из 11:

Песочное тесто для этого пирога можно замесить с помощью комбайна или вручную. Если вы будете, как и я, замешивать тесто с помощью комбайна, тогда в комбайн нужно всыпать муку, соль, сахар, добавить кусочки сливочного масла, порубить в крошку. Затем добавить яйцо и замесить мягкое песочное тесто. Если тесто не будет собираться в ком (многое зависит от величины яйца), тогда влейте частями 1-2 столовых ложки холодной воды, вмешивая её в тесто. Для того чтобы замесить тесто вручную, нужно в миску всыпать 150 грамм муки, соль, сахар, добавить кусочки холодного сливочного масла, перетереть руками в мелкую крошку, добавить яйцо, вмешать его и, всыпая по мере необходимости оставшуюся муку, замесить нежное, мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто.

Песочное тесто для этого пирога можно замесить с помощью комбайна или вручную. Если вы будете, как и я, замешивать тесто с помощью комбайна, тогда в комбайн нужно всыпать муку, соль, сахар, добавить кусочки сливочного масла, порубить в крошку. Затем добавить яйцо и замесить мягкое песочное тесто. Если тесто не будет собираться в ком (многое зависит от величины яйца), тогда влейте частями 1-2 столовых ложки холодной воды, вмешивая её в тесто. Для того чтобы замесить тесто вручную, нужно в миску всыпать 150 грамм муки, соль, сахар, добавить кусочки холодного сливочного масла, перетереть руками в мелкую крошку, добавить яйцо, вмешать его и, всыпая по мере необходимости оставшуюся муку, замесить нежное, мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто.

Шаг 4 из 11:

Форму для выпечки диаметром 21-23 сантиметра застелить пергаментной бумагой, немного смазать маслом. Тесто распределить по форме, сформировав бортики. Наколоть тесто вилкой. Форму с тестом накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Форму для выпечки диаметром 21-23 сантиметра застелить пергаментной бумагой, немного смазать маслом. Тесто распределить по форме, сформировав бортики. Наколоть тесто вилкой. Форму с тестом накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 5 из 11:

Чтобы тесто не вздулось при выпечке, рекомендуется выкладывать на него груз. В качестве груза можно использовать сухие горох или фасоль. На тесто положить круг из бумаги, высыпать сверху горох (или фасоль) и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут (корж должен стать красивого светло-золотистого цвета). Готовый корж достать из духовки, дать немного остыть, убрать бумагу с горохом (или фасолью). Кстати, этот горох (или фасоль) можно будет использовать для приготовления супов и других блюд.

Чтобы тесто не вздулось при выпечке, рекомендуется выкладывать на него груз. В качестве груза можно использовать сухие горох или фасоль. На тесто положить круг из бумаги, высыпать сверху горох (или фасоль) и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут (корж должен стать красивого светло-золотистого цвета). Готовый корж достать из духовки, дать немного остыть, убрать бумагу с горохом (или фасолью). Кстати, этот горох (или фасоль) можно будет использовать для приготовления супов и других блюд.

Шаг 6 из 11:

Для приготовления начинки нужно в миску выложить белый шоколад, поломанный на кусочки (или влить сгущёнку).

Для приготовления начинки нужно в миску выложить белый шоколад, поломанный на кусочки (или влить сгущёнку).

Шаг 7 из 11:

Вскипятить сливки, вылить в миску с шоколадом (или сгущёнкой) и размешать до полного растворения шоколада (смесь должна стать однородной). Остудить смесь, добавить яйца, взбить венчиком до однородности.

Вскипятить сливки, вылить в миску с шоколадом (или сгущёнкой) и размешать до полного растворения шоколада (смесь должна стать однородной). Остудить смесь, добавить яйца, взбить венчиком до однородности.

Шаг 8 из 11:

Несколько ягод отложить для украшения пирога. На испечённый корж выложить оставшиеся ягоды.

Несколько ягод отложить для украшения пирога. На испечённый корж выложить оставшиеся ягоды.

Шаг 9 из 11:

Сверху залить смесью из сливок и шоколада (или сгущёнки). Поставить в духовку, нагретую до 160 градусов, выпекать пирог с заливкой из сливок с ягодами 35 минут.

Сверху залить смесью из сливок и шоколада (или сгущёнки). Поставить в духовку, нагретую до 160 градусов, выпекать пирог с заливкой из сливок с ягодами 35 минут.

Шаг 10 из 11:

Готовый пирог достать из духовки, полностью остудить в форме. Перед подачей пирог желательно убрать на несколько часов (в лучше - на ночь) в холодильник.

Готовый пирог достать из духовки, полностью остудить в форме. Перед подачей пирог желательно убрать на несколько часов (в лучше - на ночь) в холодильник.

Шаг 11 из 11:

Перед подачей украсить песочный пирог свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой. Красивый, вкусный и ароматный пирог с заливкой из сливок с ягодами станет приятным дополнением к чаю или кофе и в будни, и в праздники!

Перед подачей украсить песочный пирог свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой. Красивый, вкусный и ароматный пирог с заливкой из сливок с ягодами станет приятным дополнением к чаю или кофе и в будни, и в праздники!

Приятного аппетита, радуйте своих близких!