Свиная грудинка, солёная сухим способом

5.0
42 оценки
37
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Свиная грудинка, солёная сухим способом
Автор рецепта

Свиную грудинку готовят различными способами, её варят, жарят, запекают. Я хочу предложить вам приготовить свиную грудинку, солёную сухим способом. В результате получается необыкновенно вкусная и очень ароматная закуска, которую можно подать и в праздники, и в будни. Всем советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления свиной грудинки, солёной сухим способом, понадобится:
свиная грудинка - 800 г;
соль - 4-5 ст. л.;
чеснок - 3 зубчика;
специи - по вкусу;
сахар - 0,5 ч. л.
Время приготовления: 2 сут.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
44%
17.4 г
Жиры
55%
21.8 г
Углеводы
1%
0.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Свиную грудинку вымыть и обсушить. Для удобства разрезать на 2 части. Сверху сделать надрезы.

Свиную грудинку вымыть и обсушить. Для удобства разрезать на 2 части. Сверху сделать надрезы.

Шаг 2 из 8:

Чеснок очистить, нарезать на пластины (или на небольшие кусочки). Заполнить надрезы чесноком.

Чеснок очистить, нарезать на пластины (или на небольшие кусочки). Заполнить надрезы чесноком.

Шаг 3 из 8:

Хорошо натереть (засыпать) грудинку солью. Поместить в глубокую посуду.

Соли можно не жалеть, грудинка не пересолится, она возьмёт столько, сколько ей нужно.

Хорошо натереть (засыпать) грудинку солью. Поместить в глубокую посуду. Соли можно не жалеть, грудинка не пересолится, она возьмёт столько, сколько ей нужно.

Шаг 4 из 8:

Поверх грудинки поместить тарелку, на которую поставить гнёт (у меня - банка с водой). Оставить грудинку под гнётом при комнатной температуре на сутки.

Поверх грудинки поместить тарелку, на которую поставить гнёт (у меня - банка с водой). Оставить грудинку под гнётом при комнатной температуре на сутки.

Шаг 5 из 8:

В отдельную тарелку всыпать специи (я использовала 0,5 чайной ложки мускатного молотого ореха, 2 чайных ложки паприки, 0,5 чайной ложки кориандра, немного красного молотого перца, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца, 0,5 чайной ложки сушёного укропа), добавить сахар, хорошо перемешать получившуюся смесь специй.

В отдельную тарелку всыпать специи (я использовала 0,5 чайной ложки мускатного молотого ореха, 2 чайных ложки паприки, 0,5 чайной ложки кориандра, немного красного молотого перца, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца, 0,5 чайной ложки сушёного укропа), добавить сахар, хорошо перемешать получившуюся смесь специй.

Шаг 6 из 8:

Далее грудинку промыть водой (или тщательно поскрести ножом), убирая лишнюю соль, вынуть чеснок, обсушить бумажными полотенцами. Тщательно, не жалея смеси специй, натереть свиную грудинку специями со всех сторон.

Далее грудинку промыть водой (или тщательно поскрести ножом), убирая лишнюю соль, вынуть чеснок, обсушить бумажными полотенцами. Тщательно, не жалея смеси специй, натереть свиную грудинку специями со всех сторон.

Шаг 7 из 8:

Завернуть грудинку в пергамент, поместить в целлофан и отправить в холодильник ещё на 1-2 суток.

Завернуть грудинку в пергамент, поместить в целлофан и отправить в холодильник ещё на 1-2 суток.

Шаг 8 из 8:

После этого грудинку в пергаменте поместить, как минимум, на 1-2 часа в морозилку. А затем вкуснейшую, ароматнейшую свиную грудинку, солёную сухим способом, можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. С чёрным хлебушком - пальчики оближите! 

После этого грудинку в пергаменте поместить, как минимум, на 1-2 часа в морозилку. А затем вкуснейшую, ароматнейшую свиную грудинку, солёную сухим способом, можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. С чёрным хлебушком - пальчики оближите! 

Приятного аппетита!

13.12.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Марина
01.02.2022 - 19:49
А мясо в грудинке тоже обеззаразится при таком засоле? Я читала, что именно грудинку (не сало) лучше солить при варке в течение 30 - 40 минут, а то можно заразиться паразитами на всю жизнь...

Ответ на от Марина

02.02.2022 - 13:59
Всю жизнь так солила и никто ничем не заразился. Здесь сутки солится грудинка в большом количестве соли, затем в специях сутки-двое и еще в морозилке. Я думаю, паразиты здесь не выжили))))
28.01.2017 - 13:13
Здравствуйте! Сейчас собираюсь засолить грудинку по Вашему рецепту. Хочу уточнить, что значит очистить грудинку от соли? Это значит просто соскрести соль ножом или ее нужно от соли промыть под водой?
Фото пользователя
Николай
08.01.2017 - 20:19
Здравствуйте! Пробую приготовить грудинку по Вашему рецепту, да вот незадача, через час после того, как поставил грудинку под гнёт, появился рассол. Что с ним делать, сливать или оставить?

Ответ на от Николай

08.01.2017 - 20:44
Николай, жидкость появится в любом случае... так и должно быть. Хотите слейте, хотите - пусть будет. Когда грудинка просолится, выльете жидкость, грудинку очистите от соли, просушите бумажными полотенцами.