Свиная грудинка в рассоле холодным способом

Свиная грудинка в рассоле холодным способом
4.7
359 оценок
Фотоотчеты
6
комментариев

Существует немало интересных вариантов приготовления блюд из свиной грудинки. Я предлагаю очень удачный рецепт засолки грудинки в холодном рассоле. Грудинка при таком способе приготовления получается очень вкусной, в меру солёной. Её можно подать на ломтике хлеба, с горчицей или другими острыми соусами. Нарезанная свиная грудинка будет уместна и на праздничном столе. Готовится грудинка по этому рецепту достаточно долго, но результат того стоит!

Ингредиенты

Для приготовления свиной грудинки в рассоле холодным способом вам потребуется:
грудинка свиная - 700 г;
соль - 3 ст. л.;
вода - 500 мл;
лист лавровый - 2 шт.;
перец чёрный горошком - 4-5 шт.;
паприка молотая - 0,5 ч. л.;
чеснок - 4-5 зубчиков;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
перец чёрный молотый - 0,3 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1

В кастрюльку (или ковшик) всыпаем соль, горошины чёрного перца, добавляем лавровые листья.

В кастрюльку (или ковшик) всыпаем соль, горошины чёрного перца, добавляем лавровые листья.

Шаг 2

В кастрюльку (или ковшик) со специями вливаем 500 миллилитров холодной воды, ставим на достаточно сильный огонь, а после закипания провариваем получившийся рассол минуты 2-3, помешивая (соль должна полностью раствориться), затем, убрав с огня, полностью остужаем.

В кастрюльку (или ковшик) со специями вливаем 500 миллилитров холодной воды, ставим на достаточно сильный огонь, а после закипания провариваем получившийся рассол минуты 2-3, помешивая (соль должна полностью раствориться), затем, убрав с огня, полностью остужаем.

Шаг 3

Свиную грудинку промываем. Шкурку нужно немного поскоблить ножом.

Свиную грудинку промываем. Шкурку нужно немного поскоблить ножом.

Шаг 4

Нарезаем грудинку на кусочки весом, примерно, по 100-150 грамм.

Нарезаем грудинку на кусочки весом, примерно, по 100-150 грамм.

Шаг 5

Перекладываем кусочки свиной грудинкой в подходящий контейнер шкуркой вверх.

Перекладываем кусочки свиной грудинкой в подходящий контейнер шкуркой вверх.

Шаг 6

Свиную грудинку заливаем остывшим рассолом, сверху накрываем тарелкой. Кусочки грудинки должны быть полностью в рассоле. Накрываем крышкой контейнер и оставляем так на сутки при комнатной температуре. Потом ставим контейнер с кусочками грудинки в холодильник на трое суток.

Свиную грудинку заливаем остывшим рассолом,  сверху накрываем тарелкой. Кусочки грудинки должны быть полностью в рассоле. Накрываем крышкой контейнер и оставляем так на сутки при комнатной температуре. Потом ставим контейнер с кусочками грудинки в холодильник на трое суток.

Шаг 7

Спустя трое суток достаём из рассола кусочки свиной грудинки. Рассол нам больше не потребуется. Кусочки обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем в небольшой миске измельчённый чеснок (я его натёрла) с паприкой, чёрным молотым перцем и кориандром, получившейся смесью со всех сторон натираем кусочки грудинки. Снова складываем кусочки в контейнер и убираем в холодильник ещё на одни сутки.

Спустя трое суток достаём из рассола кусочки свиной грудинки. Рассол нам больше не потребуется. Кусочки обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем в небольшой миске измельчённый чеснок (я его натёрла) с паприкой, чёрным молотым перцем и кориандром, получившейся смесью со всех сторон натираем кусочки грудинки. Снова складываем кусочки в контейнер и убираем в холодильник ещё на одни сутки.

Шаг 8

Хранить свиную грудинку лучше, завернув в фольгу, в морозилке. Когда потребуется, немного разморозьте грудинку, нарежьте на пласты и подавайте к столу.

Хранить свиную грудинку лучше, завернув в фольгу, в морозилке. Когда потребуется, немного разморозьте грудинку, нарежьте на пласты и подавайте к столу.

Шаг 9

Приготовьте аппетитную, в меру солёную свиную грудинку в рассоле холодным способом и насладитесь её великолепным вкусом!

Приготовьте аппетитную, в меру солёную свиную грудинку в рассоле холодным способом и насладитесь её великолепным вкусом!

Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Гость
21.06.2023 - 07:18

Интересно. Попробую. Но ложечку нитритной соли всё же нужно добавить. И цвет придаст и это всё же хрюря в сыром виде.

Ответ на от Гость

09.01.2023 - 07:13

Фольга еще лучше сохраняет вкусовые качества, т. к. не дает впитываться посторонним запахам, не пропускает влагу. Делаю грудинку в небольших количествах, прекрасно хранится в морозилке в фольге, съедается быстро и с удовольствием. В пергаменте, конечно же, тоже можно хранить.