Свиная грудинка в рассоле холодным способом

Свиная грудинка в рассоле холодным способом

Существует немало интересных вариантов приготовления блюд из свиной грудинки. Я предлагаю очень удачный рецепт засолки грудинки в холодном рассоле. Грудинка при таком способе приготовления получается очень вкусной, в меру солёной. Её можно подать на ломтике хлеба, с горчицей или другими острыми соусами. Нарезанная свиная грудинка будет уместна и на праздничном столе. Готовится грудинка по этому рецепту достаточно долго, но результат того стоит!

Ингредиенты

Для приготовления свиной грудинки в рассоле холодным способом вам потребуется:
грудинка свиная - 700 г;
соль - 3 ст. л.;
вода - 500 мл;
лист лавровый - 2 шт.;
перец чёрный горошком - 4-5 шт.;
паприка молотая - 0,5 ч. л.;
чеснок - 4-5 зубчиков;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
перец чёрный молотый - 0,3 ч. л.

Процесс приготовления

В кастрюльку (или ковшик) всыпаем соль, горошины чёрного перца, добавляем лавровые листья.

В кастрюльку (или ковшик) всыпаем соль, горошины чёрного перца, добавляем лавровые листья.

В кастрюльку (или ковшик) со специями вливаем 500 миллилитров холодной воды, ставим на достаточно сильный огонь, а после закипания провариваем получившийся рассол минуты 2-3, помешивая (соль должна полностью раствориться), затем, убрав с огня, полностью остужаем.

В кастрюльку (или ковшик) со специями вливаем 500 миллилитров холодной воды, ставим на достаточно сильный огонь, а после закипания провариваем получившийся рассол минуты 2-3, помешивая (соль должна полностью раствориться), затем, убрав с огня, полностью остужаем.

Свиную грудинку промываем. Шкурку нужно немного поскоблить ножом.

Свиную грудинку промываем. Шкурку нужно немного поскоблить ножом.

Нарезаем грудинку на кусочки весом, примерно, по 100-150 грамм.

Нарезаем грудинку на кусочки весом, примерно, по 100-150 грамм.

Перекладываем кусочки свиной грудинкой в подходящий контейнер шкуркой вверх.

Перекладываем кусочки свиной грудинкой в подходящий контейнер шкуркой вверх.

Свиную грудинку заливаем остывшим рассолом, сверху накрываем тарелкой. Кусочки грудинки должны быть полностью в рассоле. Накрываем крышкой контейнер и оставляем так на сутки при комнатной температуре. Потом ставим контейнер с кусочками грудинки в холодильник на трое суток.

Свиную грудинку заливаем остывшим рассолом,  сверху накрываем тарелкой. Кусочки грудинки должны быть полностью в рассоле. Накрываем крышкой контейнер и оставляем так на сутки при комнатной температуре. Потом ставим контейнер с кусочками грудинки в холодильник на трое суток.

Спустя трое суток достаём из рассола кусочки свиной грудинки. Рассол нам больше не потребуется. Кусочки обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем в небольшой миске измельчённый чеснок (я его натёрла) с паприкой, чёрным молотым перцем и кориандром, получившейся смесью со всех сторон натираем кусочки грудинки. Снова складываем кусочки в контейнер и убираем в холодильник ещё на одни сутки.

Спустя трое суток достаём из рассола кусочки свиной грудинки. Рассол нам больше не потребуется. Кусочки обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем в небольшой миске измельчённый чеснок (я его натёрла) с паприкой, чёрным молотым перцем и кориандром, получившейся смесью со всех сторон натираем кусочки грудинки. Снова складываем кусочки в контейнер и убираем в холодильник ещё на одни сутки.

Хранить свиную грудинку лучше, завернув в фольгу, в морозилке. Когда потребуется, немного разморозьте грудинку, нарежьте на пласты и подавайте к столу.

Хранить свиную грудинку лучше, завернув в фольгу, в морозилке. Когда потребуется, немного разморозьте грудинку, нарежьте на пласты и подавайте к столу.

Приготовьте аппетитную, в меру солёную свиную грудинку в рассоле холодным способом и насладитесь её великолепным вкусом!

Приготовьте аппетитную, в меру солёную свиную грудинку в рассоле холодным способом и насладитесь её великолепным вкусом!

Приятного аппетита!

Комментарии