Грудинка по-домашнему (вареная)

Грудинка по-домашнему (вареная)
4.8
279 оценок
41
комментарий

Вареную грудинку по-домашнему можно использовать как праздничное блюдо или как дополнение к гарниру. Готовится быстро и просто, а главное получается очень нежное, вкусное, мягкое мясо, которым можно угостить даже дедушек с бабушками!!!

Ингредиенты

Для приготовления вареной грудинки по-домашнему потребуется:
800 г грудинки мясной, с тонкой прослойкой сала ( не путать с салом с мясной прослойкой);
150 г соли;
2 литра воды;
лавровый лист - 2-3 шт.;
перец горошек - 3-5 шт.;
душистый перец - 2-3 шт.
Для маринования:
чеснок, пропущенный через чеснокодавилку - 5-7 шт.;
красный молотый перец - 1/2 ч. л.;
черный молотый перец - 1/2 ч. л.;
специи по вкусу (сухая аджика) - 1/2 ч. л.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления вареной грудинки по-домашнему

Шаг 1

Вскипятить воду с солью, лавровым листом и перцем.

Вскипятить воду с солью, лавровым листом и перцем.

Шаг 2

Положить грудинку в закипевшую воду, вода должна покрывать мясо на 2 пальца.

Положить грудинку в закипевшую воду, вода должна покрывать мясо на 2 пальца.

Шаг 3

Варить грудинку 30-40 минут на небольшом огне.

Шаг 4

Выключить и оставить грудинку в воде при комнатной температуре до остывания.

Шаг 5

По истечении времени грудинку достать из воды и обмазать вареную  грудинку смесью измельченного чеснока, молотого черного перца, молотого красного перца, и специями (теми, которые вам нравятся). Положить в посуду (фольгу) и убрать в холодильник на пару часов (можно на ночь).

Варить грудинку 30-40 минут на небольшом огне. Выключить и оставить при комнатной температуре до остывания. По истечении времени обмазать вареную  грудинку смесью измельченного чеснока, молотого черного перца, молотого красного перца, и специями (теми, которые вам нравятся). Положить в посуду (фольгу) и убрать в холодильник на пару часов (можно на ночь).

Остается только нарезать грудинку ломтиками и пригласить родных (не забыть про бабушек и дедушек) или друзей и отведать результат, который вас приятно удивит!!! Хранить можно пару дней в холодильнике или подольше  в морозилке. 

Остается только нарезать грудинку ломтиками и пригласить родных (не забыть про бабушек и дедушек) или друзей и отведать результат, который вас приятно удивит!!!

Комментарии

Ответ на от Татьяна

20.09.2022 - 20:54

Если у вас грудинка по весу 800 г как в рецепте, то достаточно 30-40 мин. Если вес больше, например 1 кг, то и варить надо дольше, около 1 часа, до готовности мяса, чтоб было мягкое. Грудинку берем мясную - т.е. мясо с тонкой прослойкой жира, а не наоборот..
Фото пользователя
Иван
13.03.2022 - 18:03

Сварил, обмазал, вынес на холод, ждём. Чеснок взял сушёный. Раньше варил сразу со специями, много по объему специй, минимум воды. Как остыло так и готово, и сразу пряное. Но это для рулетов хорошо. Сравним )))
Фото пользователя
Лера
03.02.2022 - 19:23

Ужас... Варёное сало - это что-то... Положила в морозильник, но вряд ли буду есть это когда-либо... Убила килограмм грудинки...

Ответ на от валя

30.12.2023 - 00:59

Не поняла Ваш комментарий. Грудинка в рецепте отварная, ни о каком моченом сале речь не идет. Если брать сало, то это другой вариант. Грудинка должна быть мясная, т.е. мяса больше чем сала, а не сало с прослойкой мяса.

Ответ на от Наталья

19.02.2024 - 18:22

Что-то не вижу ваших прошареных рецептов. Надо сначала приготовить, причем взять продукты, указанные в рецепте, а не выдумать с потолка, а затем уже высказывать свое мнение.
Фото пользователя
Елена
21.01.2022 - 14:01

Года 2 назад наткнулась  на этот рецепт и теперь готовлю  грудинку только  так и не иначе. Мариную кусочки в фольге и храню в морозилке. После разморозки вкус ничуть не хуже свежеприготовленной. Спасибо за рецепт!
Фото пользователя
Марина
08.12.2020 - 14:29

Светлана, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, после варки грудинка должна остывать в воде, в которой варилась? Заранее спасибо.