Грудинка по-домашнему (вареная)

4.7
389 оценок
50
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Грудинка по-домашнему (вареная)

Вареную грудинку по-домашнему можно использовать как праздничное блюдо или как дополнение к гарниру. Готовится быстро и просто, а главное получается очень нежное, вкусное, мягкое мясо, которым можно угостить даже дедушек с бабушками!

Ингредиенты

Для приготовления варёной грудинки по-домашнему потребуется:
свиная грудинка - 800 г;
соль - 150 г;
вода - 2 литра;
лавровый лист - 2-3 шт.;
чёрный перец - 3-5 горошин;
душистый перец - 2-3 горошины.
Для маринования:
чеснок - 5-7 зубчиков;
красный молотый перец - 1/2 ч. л.;
чёрный молотый перец - 1/2 ч. л.;
специи - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
44%
16.5 г
Жиры
55%
20.6 г
Углеводы
1%
0.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Подготовить продукты. Свиную грудинку нужно брать с тонкой прослойкой сала (не путать с салом с мясной прослойкой).

Подготовить продукты для приготовления варёной грудинки по-домашнему. Свиную грудинку нужно брать с тонкой прослойкой сала (не путать с салом с мясной прослойкой).

Шаг 2 из 5:

Вскипятить воду с солью, лавровыми листьями, горошинами чёрного и душистого перцев.

Вскипятить воду с солью, лавровыми листьями, горошинами чёрного и душистого перцев.

Шаг 3 из 5:

Положить грудинку в закипевшую воду, вода должна покрывать мясо на 2 пальца. Варить грудинку 30-40 минут на небольшом огне. Выключить и оставить грудинку в воде при комнатной температуре до остывания.

Положить грудинку в закипевшую воду, вода должна покрывать мясо на 2 пальца. Варить грудинку 30-40 минут на небольшом огне. Выключить и оставить грудинку в воде при комнатной температуре до остывания.

Шаг 4 из 5:

По истечении времени варёную грудинку достать из воды и обмазать со всех сторон смесью пропущенного через пресс чеснока, молотого чёрного перца, молотого красного перца и специями, которые вам нравятся (я добавила 0,5 чайной ложки сухой аджики). Положить в посуду (или завернуть в фольгу) и убрать в холодильник на пару часов (можно на ночь).

По истечении времени варёную грудинку достать из воды и обмазать со всех сторон смесью пропущенного через пресс чеснока, молотого чёрного перца, молотого красного перца и специями, которые вам нравятся (я добавила 0,5 чайной ложки сухой аджики). Положить в посуду (или завернуть в фольгу) и убрать в холодильник на пару часов (можно на ночь).

Шаг 5 из 5:

Остаётся только нарезать грудинку на ломтики и пригласить родных (не забыть про бабушек и дедушек) или друзей и отведать результат, который вас приятно удивит! Хранить можно пару дней в холодильнике. Для хранения в течение более длительного времени нужно завернуть грудинку в пергамент (или в фольгу) и отправить на хранение в морозилку. 

Остаётся только нарезать грудинку на ломтики и пригласить родных (не забыть про бабушек и дедушек) или друзей и отведать результат, который вас приятно удивит! Хранить можно пару дней в холодильнике. Для хранения в течение более длительного времени нужно завернуть грудинку в пергамент (или в фольгу) и отправить на хранение в морозилку. 

Приятного аппетита!

Автор - 26.02.2013 / 06.06.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Ольга
11.08.2024 - 22:27
Рецепт очень вкусный, но соли нужно брать меньше, получается пересоленая. Первый раз готовила сальную грудинку и брала меньше соли, получилось то, что нужно. А так суперски.

Ответ на от Гость

15.01.2025 - 15:09
Читайте внимательно, мариновать надо после варки: варёную грудинку достать из воды и обмазать со всех сторон смесью пропущенного через пресс чеснока, молотого чёрного перца, молотого красного перца и специями, которые вам нравятся (я добавила 0,5 чайной ложки сухой аджики). Положить в посуду (или завернуть в фольгу) и убрать в холодильник на пару часов (можно на ночь).