Шоколадный торт с карамелью

Шоколадный торт с карамелью
4.8
10 оценок
1
комментарий

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/7873

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Сегодня у меня шоколадный торт с карамелью. Тортик очень интересный и многим он придётся по вкусу. Мне он напоминает знаменитый торт "Прага". Крем в этом рецепте немного отличается, но вкус всё равно похож на легендарную "Прагу". Карамельный крем вносит интересную изюминку и хорошо сочетается с шоколадным бисквитом.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного торта с карамелью понадобится:
Для бисквита:
яйца - 6 шт.;
сахар - 150 г;
мука - 120 г;
сливочное масло - 40 г (в тесто) + для смазывания формы;
какао - 25 г;
разрыхлитель - 11 г.
Для крема:
сливочное масло комнатной температуры - 150 г;
сливки жирностью 33-35% - 150 г;
сахар - 120 г.

Процесс приготовления

Для приготовления бисквита яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Белки пока поставьте в холодильник. Яичные желтки взбейте миксером с 70 граммами сахара до однородности и растворения сахара. Затем отдельно взбейте миксером охлаждённые белки с 80 граммами сахара до устойчивых блестящих пиков (для того чтобы белки хорош взбились, я взбиваю минут 7). Взбитые желтки добавьте во взбитые белки.

Для приготовления бисквита яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Белки пока поставьте в холодильник. Яичные желтки взбейте миксером с 70 граммами сахара до однородности и растворения сахара. Затем отдельно взбейте миксером охлаждённые белки с 80 граммами сахара до устойчивых блестящих пиков (для того чтобы белки хорош взбились, я взбиваю минут 7). Взбитые желтки добавьте во взбитые белки.

Аккуратно перемешайте нашу массу движениями лопатки "снизу вверх".

Аккуратно перемешайте нашу массу движениями лопатки "снизу вверх".

Частями добавьте просеянную муку и какао, аккуратно смешивая их с яичной массой с помощью лопатки движениями "снизу вверх".

Частями добавьте просеянную муку и какао, аккуратно смешивая их с яичной массой с помощью лопатки движениями "снизу вверх".

В самом конце добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры и разрыхлитель, перемешайте. Тесто должно получиться воздушным и в меру густым. Форму для выпечки диаметром 22 сантиметра смажьте сливочным маслом, выложите тесто, разровняйте и поставьте в разогретую духовку.

В самом конце добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры и разрыхлитель, перемешайте. Тесто должно получиться воздушным и в меру густым. Форму для выпечки диаметром 22 сантиметра смажьте сливочным маслом, выложите тесто, разровняйте и поставьте в разогретую духовку.

Выпекайте шоколадный бисквит при температуре 200 градусов 30 минут. Готовность бисквита проверьте сухой деревянной зубочисткой, для этого просто проколите выпечку сверху зубочисткой, если зубочистка останется и сухой, и чистой, значит бисквит готов, доставайте его из духовки.  Готовый бисквит остудите немного, выньте его из формы и оставьте  "отдохнуть" на 8 часов.

Выпекайте шоколадный бисквит при температуре 200 градусов 30 минут. Готовность бисквита проверьте сухой деревянной зубочисткой, для этого просто проколите выпечку сверху зубочисткой, если зубочистка останется и сухой, и чистой, значит бисквит готов, доставайте его из духовки.  Готовый бисквит остудите немного, выньте его из формы и оставьте  "отдохнуть" на 8 часов.

Для приготовления крема сначала сварим карамель, для этого всыпьте сахар тонким слоем в посуду с толстым дном (в ковшик или кастрюльку) и поставьте на минимальный огонь. Иногда помешивая, растворите сахар до карамельного цвета. Сливки хорошо разогрейте. Влейте горячие сливки к карамели. Карамель затвердеет, варите на минимальном огне, постоянно смешивая карамель и сливки, до полного растворения карамели.

Для приготовления крема сначала сварим карамель, для этого всыпьте сахар тонким слоем в посуду с толстым дном (в ковшик или кастрюльку) и поставьте на минимальный огонь. Иногда помешивая, растворите сахар до карамельного цвета. Сливки хорошо разогрейте. Влейте горячие сливки к карамели. Карамель затвердеет, варите на минимальном огне, постоянно смешивая карамель и сливки, до полного растворения карамели.

Сливочное масло комнатной температуры (масло нужно будет достать из холодильника заранее, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры) взбейте миксером. Во взбитое масло тонкой струйкой, постоянно взбивая миксером, добавьте смесь карамели и сливок. Как только масса станет однородной, карамельный крем будет готов.

Сливочное масло комнатной температуры (масло нужно будет достать из холодильника заранее, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры) взбейте миксером. Во взбитое масло тонкой струйкой, постоянно взбивая миксером, добавьте смесь карамели и сливок. Как только масса станет однородной, карамельный крем будет готов.

Бисквит разрежьте на три коржа. На плоскую тарелку выложите первый корж, смажьте половиной крема, накройте вторым коржом, смажьте оставшимся карамельным кремом и накройте третьим коржом.

Бисквит разрежьте на три коржа. На плоскую тарелку выложите первый корж, смажьте половиной крема, накройте вторым коржом, смажьте оставшимся карамельным кремом и накройте третьим коржом.

Необыкновенно вкусный шоколадный торт с карамелью поставить на несколько часов в холодильник, а затем можете украсить на своё усмотрение, например, полить сверху растопленным шоколадом (я просто посыпала торт сверху сахарной пудрой) и подавайте к столу.

Необыкновенно вкусный шоколадный торт с карамелью поставить на несколько часов в холодильник, а затем можете украсить на своё усмотрение, например, полить сверху растопленным шоколадом (я просто посыпала торт сверху сахарной пудрой) и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Комментарии