Легендарный торт, придуманный в конце XIX века Йожефом Добошем, знаменитым мастером-кондитером из Будапешта. Вот и мне захотелось приготовить такой торт для своей семьи.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 22:
Приготовьте шоколадный крем:
Шаг 2 из 22:
В миске ручным венчиком взбейте яичные желтки с 200 граммами сахара.
Шаг 3 из 22:
В яично-сахарную смесь добавьте муку.
Шаг 4 из 22:
В кастрюльке немного подогрейте молоко и разведите им смесь из яиц и муки.
Шаг 5 из 22:
Затем добавьте шоколад, порезанный чешуйками
Шаг 6 из 22:
и нагревайте на тихом огне до загустения. Остудите.
Шаг 7 из 22:
Шаг 8 из 22:
Приготовьте тесто:
Шаг 9 из 22:
Разбейте яйца, отделив белки от желтков. К белкам добавьте сахар и взбейте миксером.
Шаг 10 из 22:
Ко взбитым белкам добавьте желтки, хорошенько взбейте, затем подмешайте муку и охлажденное растопленное масло.
Шаг 11 из 22:
На листе пекарской бумаги нарисуйте круг диаметром 20 см при помощи миски или крышки, разогрейте духовку до нужной температуры и выньте противень.
Шаг 12 из 22:
Переложите тесто в кондитерский мешок или ложкой заполните круг тестом. Выпекайте в горячей духовке 10 минут. Всего испеките 7 таких коржей.
Шаг 13 из 22:
Приготовьте начинку:
Шаг 14 из 22:
Размягченное сливочное масло порежьте на кусочки и взбейте в миксере до мягкого крема. Соедините с остывшим шоколадным кремом (отложите 4-5 ложек крема для украшения), взбейте до однородной консистенции.
Шаг 15 из 22:
Положите первый корж на плоскую тарелку и смажьте кремом. Сверху положите другие коржи, прослаивая их кремом. Всего используйте 6 коржей.
Шаг 16 из 22:
Приготовьте карамель:
Шаг 17 из 22:
Во вторую кастрюльку насыпьте 150 грамм сахара, не добавляя воду, и сварите светлую карамель.
Шаг 18 из 22:
Вылейте карамель на седьмой корж и равномерно распределите его по поверхности лопаткой.
Шаг 19 из 22:
Острым ножом, смазанным растительным маслом, нарежьте корж с карамелью на треугольники.
Шаг 20 из 22:
Смажьте боковины торта "Добош" кремом.
Шаг 21 из 22:
Переложите оставшийся шоколадный крем в кондитерский мешок и украсьте поверхность торта крупными розочками из крема. У меня красиво не получилось, плохой был кондитерский шприц.
Шаг 22 из 22:
Завершите украшение торта "Добош", расставив треугольники с карамелью между кремовыми розочками.
Приятного аппетита!