Торт "Птичье молоко" отличается особой нежностью и воздушностью. Есть много рецептов приготовления торта. В нашем варианте торт состоит из бисквитных коржей и белкового суфле.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Основа для этого торта "Птичье молоко" готовится просто. Взбейте миксером яйца с сахаром в течение 5 минут до растворения сахара, всыпьте муку и разрыхлитель, размешайте. Получится довольно жидкое тесто.
Шаг 2 из 12:
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до легкого золотистого цвета 30 минут. Готовность проверьте спичкой. Оставьте в духовке на 10-15 минут.
Шаг 3 из 12:
Готовый бисквит остудите и разрежьте на два пласта.
Шаг 4 из 12:
Для приготовления крема понадобится предварительно замочить желатин в 100 мл холодного кипяченого молока или воды. Замочите желатин на 30 минут. Набухший желатин очень аккуратно нагрейте, (но не кипятите!) до полного растворения. Желательно процедить.
Шаг 5 из 12:
Разделите яйца на белки и желтки. Теперь готовим белковый крем. Используем белки. Готовим водяную баню. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками была над поверхностью воды, но ее не касалась. Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над кастрюлей с водой. Взбиваем на низких оборотах 10-15 минут до образования гладкой блестящей массы и устойчивых пиков. Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (желательно - чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (это займет несколько минут). Оставьте белковую смесь отдохнуть на 5–10 минут.
Шаг 6 из 12:
Готовим масляную основа крема. В небольшой кастрюльке взбейте желтки со 125 граммами сахара до пышной белой массы. Влейте молоко, всыпьте муку и перемешайте. Поместите кастрюльку на водяную баню и, помешивая, доведите заварной крем до загустения.
Шаг 7 из 12:
Масло, размягченное до комнатной температуры, взбейте, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Добавьте ванильный сахар и перемешайте. Масляно-заварной крем готов.
Шаг 8 из 12:
Влейте растворенный желатин во взбитые белки и хорошо перемешайте. Соедините вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляйте в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности. Приступаем к подготовке формы, в которой будем формировать торт. Для того чтобы готовый торт было легко вытащить из формы, нужно либо выстелить бока формы пищевой пленкой или пергаментной бумагой, либо смазать бортики формы маслом. В подготовленную разъемную форму положите корж. Сверху вылейте белковый крем, оставив около половины стакана крема.
Шаг 9 из 12:
Далее надо выложить на крем второй корж.
Шаг 10 из 12:
Выложите на второй корж остатки белкового крема. Крем должен лишь слегка прикрыть корж, выровняв его поверхность.
Шаг 11 из 12:
Поставьте торт "Птичье молоко" в холодильник для полного застывания на ночь или на 2–3 часа. Достаньте торт из формы. Украсьте по вашему усмотрению. Я украсила вкусный торт "Птичье молоко" апельсином и сделала надпись из растопленного шоколада с помощью кулька из бумаги для выпечки.
Шаг 12 из 12:
Вот торт в разрезе.
Традиционно торт «Птичье молоко» покрывается шоколадом. Для этого растопите 100 грамм шоколада с 15 граммами масла на водяной бане или в микроволновке и добавьте 2–3 столовые ложки молока или сливок. Смажьте глазурью бока и верх торта. Оставьте в холодильнике до застывания глазури. Надеюсь, что вам понравится рецепт этого торта "Птичье молоко", а вкус его приятно удивит!!!