Карамельный яблочный торт

Карамельный яблочный торт

Рецепт этого нежного карамельного яблочного торта я выбрала для празднования годовщины нашей свадьбы. Торт получился очень вкусным и ароматным. Яблочных тортов я еще не ела, поэтому мне был очень интересен результат. Сам этап приготовления очень затягивает и интригует. Ароматные яблоки с корицей окутывают запахом всю квартиру, невозможно пройти мимо этой выпечки. Карамельный крем также готовится весьма необычным способом, который вас, наверняка, порадует. Уверена, такой яблочный торт с карамельным кремом понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления карамельного яблочного торта понадобится:
Для бисквита:
яйца - 4 шт.;
мука - 120 г;
сахар - 140 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Для яблочного слоя:
яблоки кисло-сладкие, плотные - 400 г;
сахар - 50 г;
сливочное масло - 50 г;
корица - 1 ч. л.;
сок половины лимона.
Для карамельного крема:
сливки для взбивания жирностью не менее 33% - 400 г;
молоко - 150 мл;
сахар - 150 г;
желтки яичные - 2 шт.;
вода - 80 мл;
желатин - 10 г.
Для пропитки:
яблочный сок (лучше взять без сахара, я взяла свежевыжатый яблочный сок, довела его до кипения, а затем остудила до комнатной температуры) - 200 мл.

Процесс приготовления

Прежде всего испечём бисквит. Для этого нужно яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Переложить желтки в объёмную миску, всыпать 70 грамм сахара, взбить миксером до посветления массы и увеличения в объёме.

Прежде всего испечём бисквит. Для этого нужно яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Переложить желтки в объёмную миску, всыпать 70 грамм сахара, взбить миксером до посветления массы и увеличения в объёме.

В другой ёмкости охлаждённые белки взбить миксером в лёгкую пену, затем, продолжая взбивать миксером, всыпать частями 70 грамм сахара и взбивать массу до получения устойчивых пиков.

В другой ёмкости охлаждённые белки взбить миксером в лёгкую пену, затем, продолжая взбивать миксером, всыпать частями 70 грамм сахара и взбивать массу до получения устойчивых пиков.

Взбитые белки аккуратно переложить к желткам, перемешать с помощью лопатки или ложки.

Взбитые белки аккуратно переложить к желткам, перемешать с помощью лопатки или ложки.

Разрыхлитель смешать с частью просеянной муки, добавить к яичной массе, вмешивая муку в тесто аккуратными, но уверенными движениями лопатки снизу вверх. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить воздушное, однородное тесто (внешне оно будет напоминать в меру густой крем). Добавляя муку в бисквитное тесто, важно учитывать не количество муки, а густоту замешиваемого теста.

Разрыхлитель смешать с частью просеянной муки, добавить к яичной массе, вмешивая муку в тесто аккуратными, но уверенными движениями лопатки снизу вверх. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить воздушное, однородное тесто (внешне оно будет напоминать в меру густой крем). Добавляя муку в бисквитное тесто, важно учитывать не количество муки, а густоту замешиваемого теста.

Дно разъёмной формы для выпечки застелить пергаментом, затем вылить тесто, равномерно распределяя его.

Дно разъёмной формы для выпечки застелить пергаментом, затем вылить тесто, равномерно распределяя его.

Выпекать бисквит в хорошо разогретой духовке минут 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте, проколов бисквит сухой шпажкой (если после прокалывания бисквита шпажка останется сухой и чистой, значит выпечка полностью готова). Достать бисквит из духовки, дать ему немного остыть, а затем вынуть из формы, переложить на решётку и оставить полностью остывать.

Выпекать бисквит в хорошо разогретой духовке минут 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте, проколов бисквит сухой шпажкой (если после прокалывания бисквита шпажка останется сухой и чистой, значит выпечка полностью готова). Достать бисквит из духовки, дать ему немного остыть, а затем вынуть из формы, переложить на решётку и оставить полностью остывать.

Для приготовления яблочного слоя, нужно яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины с семечками, нарезать на средние дольки, переложить в миску, сразу, чтобы они не потемнели, полить их лимонным соком.

Для приготовления яблочного слоя, нужно яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины с семечками, нарезать на средние дольки, переложить в миску, сразу, чтобы они не потемнели, полить их лимонным соком.

К яблокам добавить сахар и корицу, перемешать.

К яблокам добавить сахар и корицу, перемешать.

На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки и обжарить их на среднем огне с двух сторон. Обычно на обжаривание требуется 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не потерять форму. Снять с огня, дать остыть и наш яблочный слой готов.

На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки и обжарить их на среднем огне с двух сторон. Обычно на обжаривание требуется 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не потерять форму. Снять с огня, дать остыть и наш яблочный слой готов.

Для приготовления карамельного крема прежде всего нужно в небольшую ёмкость всыпать желатин, влить 80 миллилитров холодной воды, перемешать и оставить минут на 15 для набухания (точное время смотрите на упаковке желатина, который вы используете). Пока желатин набухает, нужно 70 грамм сахара ровным слоем насыпать в кастрюлю с толстым дном.

Для приготовления карамельного крема прежде всего нужно в небольшую ёмкость всыпать желатин, влить 80 миллилитров холодной воды, перемешать и оставить минут на 15 для набухания (точное время смотрите на упаковке желатина, который вы используете). Пока желатин набухает, нужно 70 грамм сахара ровным слоем насыпать в кастрюлю с толстым дном.

На среднем огне, не перемешивая, растопить сахар. Должна получиться однородная карамель светло-янтарного цвета. Не переварите карамель (она не должна быть намного темнее, чем на фото), иначе она может получиться горькой и испортит крем.

На среднем огне, не перемешивая, растопить сахар. Должна получиться однородная карамель светло-янтарного цвета. Не переварите карамель (она не должна быть намного темнее, чем на фото), иначе она может получиться горькой и испортит крем.

Молоко для крема немного подогреть. Тонкой струйкой влить тёплое молоко в карамель, не переставая аккуратно помешивать. Вначале масса будет достаточно сильно пузыриться, затем в процессе перемешивания и варки станет однородной, снять карамельно-молочную массу с огня. Отдельно желтки взбить миксером с 40 граммами сахара до посветления массы. Затем тонкой струйкой, перемешивая на низких оборотах миксера, карамельно-молочную смесь влить к взбитым желткам. Как только карамельно-желтковая масса станет однородной, перелить её в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь и варить, не доводя до кипения и постоянно помешивая, до небольшого загустения. Карамельный крем на этом этапе будет напоминать густой соус. Снять его с огня, дать постоять минуты 2. В это время набухший желатин прогреть на среднем огне до растворения кристалликов желатина, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Затем добавить желатиновую массу в карамельный крем и тщательно перемешать. Дать карамельному крему остыть.

Молоко для крема немного подогреть. Тонкой струйкой влить тёплое молоко в карамель, не переставая аккуратно помешивать. Вначале масса будет достаточно сильно пузыриться, затем в процессе перемешивания и варки станет однородной, снять карамельно-молочную массу с огня. Отдельно желтки взбить миксером с 40 граммами сахара до посветления массы. Затем тонкой струйкой, перемешивая на низких оборотах миксера, карамельно-молочную смесь влить к взбитым желткам. Как только карамельно-желтковая масса станет однородной, перелить её в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь и варить, не доводя до кипения и постоянно помешивая, до небольшого загустения. Карамельный крем на этом этапе будет напоминать густой соус. Снять его с огня, дать постоять минуты 2. В это время набухший желатин прогреть на среднем огне до растворения кристалликов желатина, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Затем добавить желатиновую массу в карамельный крем и тщательно перемешать. Дать карамельному крему остыть.

Хорошо охлаждённые сливки взбить с 40 граммами сахара до пиков. Взбитые сливки добавить в полностью остывший крем, перемешать и наш карамельный крем полностью готов. Приступаем к сборке карамельного яблочного торта. Бисквит разрезаем на 2 коржа. Каждый корж обильно пропитываем 100 миллилитрами яблочного сока. На дно формы выкладываем один из бисквитных коржей. На него выкладываем плотно все яблоки.

Хорошо охлаждённые сливки взбить с 40 граммами сахара до пиков. Взбитые сливки добавить в полностью остывший крем, перемешать и наш карамельный крем полностью готов. Приступаем к сборке карамельного яблочного торта. Бисквит разрезаем на 2 коржа. Каждый корж обильно пропитываем 100 миллилитрами яблочного сока. На дно формы выкладываем один из бисквитных коржей. На него выкладываем плотно все яблоки.

На яблочный слой выливаем половину карамельного крема. Накрываем сверху вторым бисквитным коржом и выливаем на него остатки карамельного крема.

На яблочный слой выливаем половину карамельного крема. Накрываем сверху вторым бисквитным коржом и выливаем на него остатки карамельного крема.

Отправляем карамельный яблочный торт в холодильник, как минимум, на 3-4 часа (лучше на ночь). Украшаем по желанию. Яблочный торт с карамельным кремом получается невероятно нежным и ароматным.

Отправляем карамельный яблочный торт в холодильник, как минимум, на 3-4 часа (лучше на ночь). Украшаем по желанию. Яблочный торт с карамельным кремом получается невероятно нежным и ароматным.

Приятного аппетита!

Комментарии