Карамельный яблочный торт

Карамельный яблочный торт
5.0
3 оценки
1
комментарий

Рецепт этого нежного карамельного яблочного торта я выбрала для празднования годовщины нашей свадьбы. Торт получился очень вкусным и ароматным. Яблочных тортов я еще не ела, поэтому мне был очень интересен результат. Сам этап приготовления очень затягивает и интригует. Ароматные яблоки с корицей окутывают запахом всю квартиру, невозможно пройти мимо этой выпечки. Карамельный крем также готовится весьма необычным способом, который вас, наверняка, порадует. Уверена, такой яблочный торт с карамельным кремом понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления карамельного яблочного торта понадобится:
Для бисквита:
яйца - 4 шт.;
мука - 120 г;
сахар - 140 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Для яблочного слоя:
яблоки кисло-сладкие, плотные - 400 г;
сахар - 50 г;
сливочное масло - 50 г;
корица - 1 ч. л.;
сок половины лимона.
Для карамельного крема:
сливки для взбивания жирностью не менее 33% - 400 г;
молоко - 150 мл;
сахар - 150 г;
желтки яичные - 2 шт.;
вода - 80 мл;
желатин - 10 г.
Для пропитки:
яблочный сок (лучше взять без сахара, я взяла свежевыжатый яблочный сок, довела его до кипения, а затем остудила до комнатной температуры) - 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Прежде всего испечём бисквит. Для этого нужно яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Переложить желтки в объёмную миску, всыпать 70 грамм сахара, взбить миксером до посветления массы и увеличения в объёме.

Прежде всего испечём бисквит. Для этого нужно яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Переложить желтки в объёмную миску, всыпать 70 грамм сахара, взбить миксером до посветления массы и увеличения в объёме.

Шаг 2 из 15:

В другой ёмкости охлаждённые белки взбить миксером в лёгкую пену, затем, продолжая взбивать миксером, всыпать частями 70 грамм сахара и взбивать массу до получения устойчивых пиков.

В другой ёмкости охлаждённые белки взбить миксером в лёгкую пену, затем, продолжая взбивать миксером, всыпать частями 70 грамм сахара и взбивать массу до получения устойчивых пиков.

Шаг 3 из 15:

Взбитые белки аккуратно переложить к желткам, перемешать с помощью лопатки или ложки.

Взбитые белки аккуратно переложить к желткам, перемешать с помощью лопатки или ложки.

Шаг 4 из 15:

Разрыхлитель смешать с частью просеянной муки, добавить к яичной массе, вмешивая муку в тесто аккуратными, но уверенными движениями лопатки снизу вверх. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить воздушное, однородное тесто (внешне оно будет напоминать в меру густой крем). Добавляя муку в бисквитное тесто, важно учитывать не количество муки, а густоту замешиваемого теста.

Разрыхлитель смешать с частью просеянной муки, добавить к яичной массе, вмешивая муку в тесто аккуратными, но уверенными движениями лопатки снизу вверх. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить воздушное, однородное тесто (внешне оно будет напоминать в меру густой крем). Добавляя муку в бисквитное тесто, важно учитывать не количество муки, а густоту замешиваемого теста.

Шаг 5 из 15:

Дно разъёмной формы для выпечки застелить пергаментом, затем вылить тесто, равномерно распределяя его.

Дно разъёмной формы для выпечки застелить пергаментом, затем вылить тесто, равномерно распределяя его.

Шаг 6 из 15:

Выпекать бисквит в хорошо разогретой духовке минут 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте, проколов бисквит сухой шпажкой (если после прокалывания бисквита шпажка останется сухой и чистой, значит выпечка полностью готова). Достать бисквит из духовки, дать ему немного остыть, а затем вынуть из формы, переложить на решётку и оставить полностью остывать.

Выпекать бисквит в хорошо разогретой духовке минут 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте, проколов бисквит сухой шпажкой (если после прокалывания бисквита шпажка останется сухой и чистой, значит выпечка полностью готова). Достать бисквит из духовки, дать ему немного остыть, а затем вынуть из формы, переложить на решётку и оставить полностью остывать.

Шаг 7 из 15:

Для приготовления яблочного слоя, нужно яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины с семечками, нарезать на средние дольки, переложить в миску, сразу, чтобы они не потемнели, полить их лимонным соком.

Для приготовления яблочного слоя, нужно яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины с семечками, нарезать на средние дольки, переложить в миску, сразу, чтобы они не потемнели, полить их лимонным соком.

Шаг 8 из 15:

К яблокам добавить сахар и корицу, перемешать.

К яблокам добавить сахар и корицу, перемешать.

Шаг 9 из 15:

На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки и обжарить их на среднем огне с двух сторон. Обычно на обжаривание требуется 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не потерять форму. Снять с огня, дать остыть и наш яблочный слой готов.

На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки и обжарить их на среднем огне с двух сторон. Обычно на обжаривание требуется 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не потерять форму. Снять с огня, дать остыть и наш яблочный слой готов.

Шаг 10 из 15:

Для приготовления карамельного крема прежде всего нужно в небольшую ёмкость всыпать желатин, влить 80 миллилитров холодной воды, перемешать и оставить минут на 15 для набухания (точное время смотрите на упаковке желатина, который вы используете). Пока желатин набухает, нужно 70 грамм сахара ровным слоем насыпать в кастрюлю с толстым дном.

Для приготовления карамельного крема прежде всего нужно в небольшую ёмкость всыпать желатин, влить 80 миллилитров холодной воды, перемешать и оставить минут на 15 для набухания (точное время смотрите на упаковке желатина, который вы используете). Пока желатин набухает, нужно 70 грамм сахара ровным слоем насыпать в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 11 из 15:

На среднем огне, не перемешивая, растопить сахар. Должна получиться однородная карамель светло-янтарного цвета. Не переварите карамель (она не должна быть намного темнее, чем на фото), иначе она может получиться горькой и испортит крем.

На среднем огне, не перемешивая, растопить сахар. Должна получиться однородная карамель светло-янтарного цвета. Не переварите карамель (она не должна быть намного темнее, чем на фото), иначе она может получиться горькой и испортит крем.

Шаг 12 из 15:

Молоко для крема немного подогреть. Тонкой струйкой влить тёплое молоко в карамель, не переставая аккуратно помешивать. Вначале масса будет достаточно сильно пузыриться, затем в процессе перемешивания и варки станет однородной, снять карамельно-молочную массу с огня. Отдельно желтки взбить миксером с 40 граммами сахара до посветления массы. Затем тонкой струйкой, перемешивая на низких оборотах миксера, карамельно-молочную смесь влить к взбитым желткам. Как только карамельно-желтковая масса станет однородной, перелить её в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь и варить, не доводя до кипения и постоянно помешивая, до небольшого загустения. Карамельный крем на этом этапе будет напоминать густой соус. Снять его с огня, дать постоять минуты 2. В это время набухший желатин прогреть на среднем огне до растворения кристалликов желатина, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Затем добавить желатиновую массу в карамельный крем и тщательно перемешать. Дать карамельному крему остыть.

Молоко для крема немного подогреть. Тонкой струйкой влить тёплое молоко в карамель, не переставая аккуратно помешивать. Вначале масса будет достаточно сильно пузыриться, затем в процессе перемешивания и варки станет однородной, снять карамельно-молочную массу с огня. Отдельно желтки взбить миксером с 40 граммами сахара до посветления массы. Затем тонкой струйкой, перемешивая на низких оборотах миксера, карамельно-молочную смесь влить к взбитым желткам. Как только карамельно-желтковая масса станет однородной, перелить её в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь и варить, не доводя до кипения и постоянно помешивая, до небольшого загустения. Карамельный крем на этом этапе будет напоминать густой соус. Снять его с огня, дать постоять минуты 2. В это время набухший желатин прогреть на среднем огне до растворения кристалликов желатина, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Затем добавить желатиновую массу в карамельный крем и тщательно перемешать. Дать карамельному крему остыть.

Шаг 13 из 15:

Хорошо охлаждённые сливки взбить с 40 граммами сахара до пиков. Взбитые сливки добавить в полностью остывший крем, перемешать и наш карамельный крем полностью готов. Приступаем к сборке карамельного яблочного торта. Бисквит разрезаем на 2 коржа. Каждый корж обильно пропитываем 100 миллилитрами яблочного сока. На дно формы выкладываем один из бисквитных коржей. На него выкладываем плотно все яблоки.

Хорошо охлаждённые сливки взбить с 40 граммами сахара до пиков. Взбитые сливки добавить в полностью остывший крем, перемешать и наш карамельный крем полностью готов. Приступаем к сборке карамельного яблочного торта. Бисквит разрезаем на 2 коржа. Каждый корж обильно пропитываем 100 миллилитрами яблочного сока. На дно формы выкладываем один из бисквитных коржей. На него выкладываем плотно все яблоки.

Шаг 14 из 15:

На яблочный слой выливаем половину карамельного крема. Накрываем сверху вторым бисквитным коржом и выливаем на него остатки карамельного крема.

На яблочный слой выливаем половину карамельного крема. Накрываем сверху вторым бисквитным коржом и выливаем на него остатки карамельного крема.

Шаг 15 из 15:

Отправляем карамельный яблочный торт в холодильник, как минимум, на 3-4 часа (лучше на ночь). Украшаем по желанию. Яблочный торт с карамельным кремом получается невероятно нежным и ароматным.

Отправляем карамельный яблочный торт в холодильник, как минимум, на 3-4 часа (лучше на ночь). Украшаем по желанию. Яблочный торт с карамельным кремом получается невероятно нежным и ароматным.

Приятного аппетита!

Автор - 10.09.2014 / 30.03.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Бисквитный торт"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с яблоками"