Солим толстолобика "под селедку"

Солим толстолобика "под селедку"
4.8
52 оценки
3
комментария

По этому рецепту засоленный толстолобик получается очень вкусным. Мне нужна была соленая сельдь или ее "заменитель" и я нашла этот рецепт. Делаю уже не один год и использую соленого толстолобика, вместо сельди, во всевозможных рецептах, дети просят именно его. Он получается ароматным и в меру соленым.

Ингредиенты

Для засолки вам потребуется:
толстолобик - 1 шт.;
Для маринада (на 1 кг рыбы):
соль - 5 ст. л.;
уксус - 3-4 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
масло растительное - 3-4 ст. л.;
вода - 1 литр;
горошины черного перца - по вкусу;
лист лавровый - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1

Почистить толстолобика, выпотрошить и тщательно помыть.

Почистить толстолобика, выпотрошить и тщательно помыть.

Шаг 2

Отрезать плавники, хвост и голову. Если плавники у вашей рыбы очень твердые, воспользуйтесь специальным приспособлением на ножницах.

Отрезать плавники, хвост и голову. Если плавники у вашей рыбы очень твердые, воспользуйтесь специальным приспособлением на ножницах.

Шаг 3

Тушку толстолобика разрежьте вдоль по хребту. Лучше всего для этого подойдет большой поварский нож. Со стороны хребта филе тонкими полосками нарезать трудно. Для аккуратной работы хребет толстолобика можно разрубить топориком, подойдет и нож-пила. В последнее время я стала просто срезать хребет и засаливать его вместе с филе. Так намного удобнее и для хозяйки, и для любителей соленого хребта :) .

Тушку толстолобика разрежьте вдоль по хребту. Лучше всего для этого подойдет большой поварский нож. Со стороны хребта филе тонкими полосками нарезать трудно. Для аккуратной работы хребет толстолобика можно разрубить топориком, подойдет и нож-пила. В последнее время я стала просто срезать хребет и засаливать его вместе с филе. Так намного удобнее и для хозяйки, и для любителей соленого хребта :) .

Шаг 4

Филе толстолобика разрезать на полоски ножом.

Филе толстолобика разрезать на полоски ножом.

Шаг 5

Оставшийся хвост нарезать колечками.

Оставшийся хвост нарезать колечками.

Шаг 6

В отдельной посуде приготовить маринад для засолки толстолобика.

В отдельной посуде приготовить маринад для засолки толстолобика.

Шаг 7

В горячую воду добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать маринад и немного остудить.

В горячую воду добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать маринад и немного остудить.

Шаг 8

В кастрюлю с подготовленным толстолобиком влить маринад, растительное масло, добавить перец и лавровый лист. Перемешать, чтобы маринад равномерно распределился и дать ему полностью остыть. Я солю толстолобика большими партиями (по 2-3 больших тушки), так как рыба эта жирная, то на две тушки я растительное масло уже не добавляю.

В кастрюлю с подготовленным толстолобиком влить маринад, растительное масло, добавить перец и лавровый лист. Перемешать, чтобы маринад равномерно распределился и дать ему полностью остыть. Я солю толстолобика большими партиями (по 2-3 больших тушки), так как рыба эта жирная, то на две тушки я растительное масло уже не добавляю.

Шаг 9

Поместить рыбу в холодильник, не менее чем на 24 часа. И можно подавать на стол вкуснейшего толстолобика, напоминающего по вкусу соленую селедочку.

Поместить рыбу в холодильник, не менее чем на 24 часа. И можно подавать на стол вкуснейшего толстолобика, напоминающего по вкусу соленую селедочку.

Приятного аппетита!

Комментарии

25.11.2023 - 19:23

Добрый день, Ирин,спасибо большое за рецепт, это просто божественно вкусно и нежно вышло. Я правда побоялась 5 ложек соли сыпать, всыпала 3 с горкой, но может 5 и вышло, но Боже, как же вкусно. Еле дождалась сутки, чтоб попробовать =))