Предлагаю вашему вниманию очень вкусную закуску - сагудай из толстолобика. Еще это блюдо иногда называют "сугудай", но смысл приготовления от этого не меняется. Сагудай готовят из рыбы, масла, лука, специй и уксуса, при этом рыбка не подвергается тепловой обработке. Эта закуска - одно из любимых рыбных блюд в моей семье. Сагудай можно готовить не только из толстолобика, не менее вкусным он получится и из щуки, карася, леща, карпа, муксуна, скумбрии, сельди. Эта рыбная закуска отлично подходит к печеному или отварному картофелю. Сагудай лучше готовить из свежей (не замороженной) рыбы. Кушать такую закуску можно уже через два-три часа после приготовления, но я все же выдерживаю сутки. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 13:
Рыбу очистите от чешуи и внутренностей. Удалите голову и плавники, из них можно приготовить отличный бульон или заливное. Для приготовления нам потребуется 1,5 килограмма очищенной рыбы. Нарежьте толстолобика на кусочки шириной 1-1,5 см, каждый крупный кусочек разрежьте на две части.
Шаг 3 из 13:
Подготовленные кусочки рыбы засыпьте солью, перемешайте. На каждые 500 грамм рыбы идет 100 грамм соли.
Шаг 4 из 13:
Емкость с рыбой накройте тарелкой, уберите в холодильник на 2 часа. За это время рыба пустит сок.
Шаг 5 из 13:
Тщательно промойте кусочки толстолобика под проточной водой.
Шаг 6 из 13:
Воду слейте, залейте кусочки рыбу уксусом 9% (уксуса необходимо столько, чтобы был полностью покрыт каждый кусочек рыбы).
Шаг 7 из 13:
Накройте емкость с рыбой, уберите в холодильник на 2-3 часа. Затем слейте уксус, используя дуршлаг.
Шаг 8 из 13:
Отдельно нарежьте очищенный репчатый лук. На дно 1,5-литровой банки поместите лавровый лист, немного кориандра, смеси перцев горошком и горошин душистого перца (не выкладывайте много специй на дно банки, лавровые листья и специи мы будем чередовать с рыбой).
Шаг 9 из 13:
Затем, чередуя кусочки толстолобика с луком, специями и лавровыми листьями, выкладывайте их в банку.
Шаг 10 из 13:
Последним слоем в банке должны быть нарезанный репчатый лук и специи.
Шаг 11 из 13:
Залейте всю рыбу растительным маслом так, чтобы рыбка была полностью покрыта. Накройте банку крышкой, уберите в холодильник на сутки.
Шаг 12 из 13:
Выход из этой порции рыбы - одна 1,5-литровая банка.
Шаг 13 из 13:
Сагудай из толстолобика получается в меру соленым, в меру кисленьким, ароматным и очень вкусным, отлично подойдет к запеченному или отварному картофелю. Обязательно попробуйте приготовить!
Вкусных и приятных моментов!