Сагудай из толстолобика

Сагудай из толстолобика

Предлагаю вашему вниманию очень вкусную закуску - сагудай из толстолобика. Еще это блюдо иногда называют "сугудай", но смысл приготовления от этого не меняется. Сагудай готовят из рыбы, масла, лука, специй и уксуса, при этом рыбка не подвергается тепловой обработке. Эта закуска - одно из любимых рыбных блюд в моей семье. Сагудай можно готовить не только из толстолобика, не менее вкусным он получится и из щуки, карася, леща, карпа, муксуна, скумбрии, сельди. Эта рыбная закуска отлично подходит к печеному или отварному картофелю.  Сагудай лучше готовить из свежей (не замороженной) рыбы. Кушать такую закуску можно уже через два-три часа после приготовления, но я все же выдерживаю сутки. Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления сагудая из толстолобика потребуется:
толстолобик - 1,5 кг (вес уже очищенной и обработанной рыбы);
соль - 300 г;
уксус 9% - 0,5-1 литр;
репчатый лук - 4-6 шт.;
лавровый лист - 2-4 шт.;
кориандр, смесь перцев горошком, душистый перец горошком - по 1 ч. л.;
растительное масло - около 0,5 литра.

Процесс приготовления

Подготовьте продукты.

Подготовьте продукты для приготовления сагудая из толстолобика.Рыбу очистите от чешуи и внутренностей. Удалите голову и плавники, из них можно приготовить отличный бульон или заливное. Для приготовления нам потребуется 1,5 килограмма очищенной рыбы. Нарежьте толстолобика на кусочки шириной 1-1,5 см, каждый крупный кусочек разрежьте на две части.

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей. Удалите голову и плавники, из них можно приготовить отличный бульон или заливное. Для приготовления нам потребуется 1,5 килограмма очищенной рыбы. Нарежьте толстолобика на кусочки шириной 1-1,5 см, каждый крупный кусочек разрежьте на две части.
Подготовленные кусочки рыбы засыпьте солью, перемешайте. На каждые 500 грамм рыбы идет 100 грамм соли.

Подготовленные кусочки рыбы засыпьте солью, перемешайте. На каждые 500 грамм рыбы идет 100 грамм соли.
Емкость с рыбой накройте тарелкой, уберите в холодильник на 2 часа. За это время рыба пустит сок.

Емкость с рыбой накройте тарелкой, уберите в холодильник на 2 часа. За это время рыба пустит сок.
Тщательно промойте кусочки толстолобика под проточной водой.

Тщательно промойте кусочки толстолобика под проточной водой.
Воду слейте, залейте кусочки рыбу уксусом 9% (уксуса необходимо столько, чтобы был полностью покрыт каждый кусочек рыбы).

Воду слейте, залейте кусочки рыбу уксусом 9% (уксуса необходимо столько, чтобы был полностью покрыт каждый кусочек рыбы).
Накройте емкость с рыбой, уберите в холодильник на 2-3 часа. Затем слейте уксус, используя дуршлаг.

Накройте емкость с рыбой, уберите в холодильник на 2-3 часа. Затем слейте уксус, используя дуршлаг.
Отдельно нарежьте очищенный репчатый лук. На дно 1,5-литровой банки поместите лавровый лист, немного кориандра, смеси перцев горошком и горошин душистого перца (не выкладывайте много специй на дно банки, лавровые листья и специи мы будем чередовать с рыбой).

Отдельно нарежьте очищенный репчатый лук. На дно 1,5-литровой банки поместите лавровый лист, немного кориандра, смеси перцев горошком и горошин душистого перца (не выкладывайте много специй на дно банки, лавровые листья и специи мы будем чередовать с рыбой).
Затем, чередуя кусочки толстолобика с луком, специями и лавровыми листьями, выкладывайте их в банку.

Затем, чередуя кусочки толстолобика с луком, специями и лавровыми листьями, выкладывайте их в банку.
Последним слоем в банке должны быть нарезанный репчатый лук и специи.Последним слоем в банке должны быть нарезанный репчатый лук и специи.
Залейте всю рыбу растительным маслом так, чтобы рыбка была полностью покрыта. Накройте банку крышкой, уберите в холодильник на сутки.

Залейте всю рыбу растительным маслом так, чтобы рыбка была полностью покрыта. Накройте банку крышкой, уберите в холодильник на сутки.
Выход из этой порции рыбы - одна 1,5-литровая банка.

Выход из этой порции рыбы - одна 1,5-литровая банка.
Сагудай из толстолобика получается в меру соленым, в меру кисленьким, ароматным и очень вкусным, отлично подойдет к запеченному или отварному картофелю. Обязательно попробуйте приготовить!

Сагудай из толстолобика получается в меру соленым, в меру кисленьким, ароматным и очень вкусным, отлично подойдет к запеченному или отварному картофелю. Обязательно попробуйте приготовить!
Вкусных и приятных моментов!

Комментарии