На главную | | |

Свекольный пряный кекс (рецепт для постной кухни)

5 5
Свекольный пряный кекс (рецепт для постной кухни)

Свекольный пряный кекс (рецепт для постной кухни)

Ирина Вишня

Это очень вкусная выпечка. Главное преимущество - из всегда доступных ингредиентов. Из чего - никто и не догадается!

Ингредиенты

Для приготовления свекольного кекса потребуется:
1,5 стакана измельченной свёклы;
2/3 стакана сахара;
1 ч. л. пряничной смеси;
1/2 стакана какао;
0,5 стакана растительного масла;
1 стакан пшеничной муки;
1 ст. л. крахмала;
1 банан;
1ч. л. соды, гашеной лимонным соком;
цедра лимона - по вкусу.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления постного свекольного кекса

Сначала просейте муку с крахмалом и содой, натрите свеклу на мелкой тёрке или измельчите в пюре. Пряничная смесь состоит из пряностей в равных пропорциях: мускатный орех, гвоздика, кардамон, корица. Подбирайте по вкусу свою любимую смесь. Я, к примеру, готовила без кардамона. Вместо него я натерла лимонную цедру.

Сначала просейте муку с крахмалом и содой, натрите свеклу на мелкой тёрке или измельчите в пюре. Пряничная смесь состоит из пряностей в равных пропорциях: мускатный орех, гвоздика, кардамон, корица. Подбирайте по вкусу свою любимую смесь. Я, к примеру, готовила без кардамона. Вместо него я натерла лимонную цедру.

Размять банан, добавить к свекле, смешать с остальными ингредиентами, выдавить лимонный сок (я всегда гашу соду не в ложке, а в тесте) и хорошенько перемешать.

Размять банан, добавить к свекле, смешать с остальными ингредиентами, выдавить лимонный сок (я всегда гашу соду не в ложке, а в тесте) и хорошенько перемешать.

В смазанную маслом форму выложить тесто и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Дно я выстилала пергаментом, форму заполняла на 2/3 объема.

В смазанную маслом форму выложить тесто и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Дно я выстилала пергаментом, форму заполняла на 2/3 объема.
Проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой. Сухая шпажка - кекс готов. Остудите и можно вынимать из формы. Готовый свекольный кекс посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью, украсьте замороженной ягодой. В меру сладкий, шоколадный, а из чего - не угадает никто. Рекомендую!

Проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой. Сухая шпажка - кекс готов. Остудите и можно вынимать из формы. Готовый свекольный кекс посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью, украсьте замороженной ягодой. В меру сладкий, шоколадный, а из чего - не угадает никто. Рекомендую!
Рецепт свекольного пряного кекса (не постной выпечки) я позаимствовала у автора Нины Мининой-Россинской. Я адаптировала рецепт к  постному столу. Все, что понадобится - заменить яйца банановым пюре и крахмалом. Если Вы захотите сделать выпечку "непостной", вместо банана и крахмала кладите 2 яйца. Посмотреть можно здесь http://rutxt.ru/node/1180).  Изумительно вкусно!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Кексы, маффины":

Смотрите еще в разделе "Постные кексы":

Смотрите еще в разделе "Блюда из свеклы":

Комментарии

Ирина, очень интересный

Оксана Лысогор

Ирина, очень интересный рецепт! Только не совсем понятно, свекла должна быть вареная перед тем как натереть или сырая? 

Сырая. С вареной не

Ирина Вишня

Сырая. С вареной не пробовала, но думаю, именно сырая меняется в пироге и становится неузнаваемой.

В пост хорошо попить чай с

Людмила Н

В пост хорошо попить чай с таким кексом.

Благодарю за внимание к

Ирина Вишня

Благодарю за внимание к рецепту! Моим так понравился кекс, что теперь буду готовить в 2-х пропорциях. Так шоколадно, мягко и ароматно.

Наверх