Свекольный пряный кекс (рецепт для постной кухни)

Свекольный пряный кекс (рецепт для постной кухни)
4.9
6 оценок
4
комментария

Это очень вкусная выпечка. Главное преимущество - из всегда доступных ингредиентов. Из чего - никто и не догадается!

Ингредиенты

Для приготовления свекольного кекса потребуется:
1,5 стакана измельченной свёклы;
2/3 стакана сахара;
1 ч. л. пряничной смеси;
1/2 стакана какао;
0,5 стакана растительного масла;
1 стакан пшеничной муки;
1 ст. л. крахмала;
1 банан;
1 ч. л. соды, гашеной лимонным соком;
цедра лимона - по вкусу.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления постного свекольного кекса

Шаг 1 из 4:

Сначала просейте муку с крахмалом и содой, натрите свеклу на мелкой тёрке или измельчите в пюре. Пряничная смесь состоит из пряностей в равных пропорциях: мускатный орех, гвоздика, кардамон, корица. Подбирайте по вкусу свою любимую смесь. Я, к примеру, готовила без кардамона. Вместо него я натерла лимонную цедру.

Сначала просейте муку с крахмалом и содой, натрите свеклу на мелкой тёрке или измельчите в пюре. Пряничная смесь состоит из пряностей в равных пропорциях: мускатный орех, гвоздика, кардамон, корица. Подбирайте по вкусу свою любимую смесь. Я, к примеру, готовила без кардамона. Вместо него я натерла лимонную цедру.

Шаг 2 из 4:

Размять банан, добавить к свекле, смешать с остальными ингредиентами, выдавить лимонный сок (я всегда гашу соду не в ложке, а в тесте) и хорошенько перемешать.

Размять банан, добавить к свекле, смешать с остальными ингредиентами, выдавить лимонный сок (я всегда гашу соду не в ложке, а в тесте) и хорошенько перемешать.

Шаг 3 из 4:

В смазанную маслом форму выложить тесто и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Дно я выстилала пергаментом, форму заполняла на 2/3 объема.

В смазанную маслом форму выложить тесто и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Дно я выстилала пергаментом, форму заполняла на 2/3 объема.

Шаг 4 из 4:

Проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой. Сухая шпажка - кекс готов. Остудите и можно вынимать из формы. Готовый свекольный кекс посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью, украсьте замороженной ягодой. В меру сладкий, шоколадный, а из чего - не угадает никто. Рекомендую!

Проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой. Сухая шпажка - кекс готов. Остудите и можно вынимать из формы. Готовый свекольный кекс посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью, украсьте замороженной ягодой. В меру сладкий, шоколадный, а из чего - не угадает никто. Рекомендую!

Рецепт свекольного пряного кекса (не постной выпечки) я позаимствовала у автора Нины Мининой-Россинской. Я адаптировала рецепт к  постному столу. Все, что понадобится - заменить яйца банановым пюре и крахмалом. Если Вы захотите сделать выпечку "непостной", вместо банана и крахмала кладите 2 яйца. Посмотреть можно здесь http://rutxt.ru/node/1180).  Изумительно вкусно!

Автор - 11.03.2015 / 09.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Шоколадные кексы"

Смотрите еще в разделе "Блюда из свеклы"