Кекс «Carrot Cake» (для поста)

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кекс «Carrot Cake» (для поста)

Хочу предложить для постного меню еще один сладкий рецепт без молочных продуктов и яиц. Этот вкусный морковный кекс можно испечь в виде пирога, разрезать вдоль и смазать кремом (например, шоколадно-банановым!). А можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Ингредиенты

Для приготовления постного морковного кекса потребуется:
морковь - 250 г;
сок апельсиновый - 1 стакан;
грецкие орехи дробленые - 1 стакан;
сок 1/2 лимона и цедра;
сахар - 1 стакан;
растительное масло без запаха - 1/2 стакана;
мука - 200 г;
манка (у меня ТМ "Жменька") - 100 г;
мускат, гвоздика, корица - по 1/4 ч. л. или смотри в рецепте;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
3.8 г
Жиры
22%
13 г
Углеводы
71%
41.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 4:

Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кофемолке измельчить специи, затем просеять и отмерить нужное количество. Из лимона и апельсина выжать сок, с лимона снять цедру (если не верите привозным лимонам, купите цедру, она есть в продаже). Теперь осталось самую малость. Морковь очистить, помыть, обсушить, натереть или, как сделала я, измельчить в кухонном процессоре. Получившуюся морковную крошку переложить в кувшин для погружного блендера. К моркови добавить апельсиновый и лимонный сок, цедру лимона, сахар, растительное масло, соль, пряности и взбить погружным блендером до получения гладкой, однородной массы.

Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кофемолке измельчить специи, затем просеять и отмерить нужное количество. Из лимона и апельсина выжать сок, с лимона снять цедру (если не верите привозным лимонам, купите цедру, она есть в продаже). Теперь осталось самую малость. Морковь очистить, помыть, обсушить, натереть или, как сделала я, измельчить в кухонном процессоре. Получившуюся морковную крошку переложить в кувшин для погружного блендера. К моркови добавить апельсиновый и лимонный сок, цедру лимона, сахар, растительное масло, соль, пряности и взбить погружным блендером до получения гладкой, однородной массы.

Шаг 2 из 4:

Чтобы удобнее было фотографировать, полученную массу я выложила в миску, а вы можете оставить в кувшине, в котором и взбивали массу, если он достаточно вместителен, чтобы вымешивать тесто ложкой. К полученной морковно-пряной смеси добавить орехи и перемешать, затем всыпать манную крупу, разрыхлитель и ещё раз перемешать. Добавить постепенно муку, постоянно перемешивая. Тесто для постного морковного кекса должно получиться, как густая сметана.

Чтобы удобнее было фотографировать, полученную массу я выложила в миску, а вы можете оставить в кувшине, в котором и взбивали массу, если он достаточно вместителен, чтобы вымешивать тесто ложкой. К полученной морковно-пряной смеси добавить орехи и перемешать, затем всыпать манную крупу, разрыхлитель и ещё раз перемешать. Добавить постепенно муку, постоянно перемешивая. Тесто для постного морковного кекса должно получиться, как густая сметана.

Шаг 3 из 4:

Форму для выпечки смазать постным маргарином или маслом, выстелить пергаментом, заполнить тестом, разравнивая его. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут (готовность определите при помощи зубочистки).

Форму для выпечки смазать постным маргарином или маслом, выстелить пергаментом, заполнить тестом, разравнивая его. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут (готовность определите при помощи зубочистки).

Шаг 4 из 4:

Выложить на блюдо, остудить и украсить. Я украсила постный морковный кекс глазурью из растопленного шоколада и сахарной пудрой. Выдержанный в течение 5 дней он стал плотнее, вкуснее, но и суше (постная выпечка сохнет быстрее, в связи с этим можно класть в тесто для сочности распаренный изюм).

Лучше выдержать этот кекс (пирог), в холодильнике день-другой, тогда он получится ещё более вкусным.

Выложить на блюдо, остудить и украсить. Я украсила постный морковный кекс глазурью из растопленного шоколада и сахарной пудрой. Выдержанный в течение 5 дней он стал плотнее, вкуснее, но и суше (постная выпечка сохнет быстрее, в связи с этим можно класть в тесто для сочности распаренный изюм).

Приятного аппетита!

Автор - 05.03.2016 / 05.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!