Хочу предложить для постного меню еще один сладкий рецепт без молочных продуктов и яиц. Этот вкусный морковный кекс можно испечь в виде пирога, разрезать вдоль и смазать кремом (например, шоколадно-банановым!). А можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Изучив рецептуры морковных пирогов, я выяснила, что:
Шаг 2 из 15:
1. В тесто кладут натертую морковь.
Шаг 3 из 15:
2. Готовится с содой и пекарским порошком.
Шаг 4 из 15:
3. Много пряностей.
Шаг 5 из 15:
4. Тесто должно быть похоже на бисквит.
Шаг 6 из 15:
А еще узнала, что существует американская и швейцарская рецептура этого пирога. А различия состоят в следующем: 1. "Швейцарский" готовят как простой бисквит, а "Американский" - на растительном масле.2. "Швейцарский" пирог не прослаивается, посыпается сахарной пудрой или смазывается глазурью, абрикосовым джемом, украшается марципановыми морковками, а "Американский" прослаивается и обмазывается кремом из сливочного сыра с ванилью.3. В "Швейцарский" пирог всегда добавляется лимон, а в "Американский" часто в тесто или крем добавляют кокосовую стружку, а крем делают на кокосовом молоке.4. В "Швейцарском" пироге мало муки, иногда сухарная крошка (европейская, особенно немецкая/австрийская/венгерская/швейцарская традиция) и, в основном, - миндальная мука.
Шаг 7 из 15:
О пряностях для этого торта отдельно. Знатоки советуют следующие пряности (можете взять один из предложенных наборов):
Шаг 8 из 15:
I. 1 ст. л. порубленного засахаренного имбиря; 1/2 ч. л. свежего натёртого или порубленного имбиря; 1/4 ч. л. порошка имбиря.
Шаг 9 из 15:
II. 1/8 ч. л. кардамона; 1/4 ч. л. душистого (ямайского) перца; 1/8 ч. л. чёрного перца.
Шаг 10 из 15:
III. 1/4 ч. л. натёртого мускатного ореха или мациса; 1/4 ч. л. молотой гвоздики; 1/8 ч. л. чёрного перца.
Шаг 11 из 15:
И еще, лучше выдержать этот кекс (пирог), в холодильнике день-другой, тогда он получится ещё более вкусным. Так как это рецепт постного морковного кекса, то по наибольшему совпадению я решила соотнести его к швейцарской кухне. Надеюсь, никто не против. Итак...
Шаг 12 из 15:
Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кофемолке измельчить специи, затем просеять и отмерить нужное количество. Из лимона и апельсина выжать сок, с лимона снять цедру (если не верите привозным лимонам, купите цедру, она есть в продаже). Теперь осталось самую малость. Морковь очистить, помыть, обсушить, натереть или, как сделала я, измельчить в кухонном процессоре. Получившуюся морковную крошку переложить в кувшин для погружного блендера. К моркови добавить апельсиновый и лимонный сок, цедру лимона, сахар, растительное масло, соль, пряности и взбить погружным блендером до получения гладкой, однородной массы.
Шаг 13 из 15:
Чтобы удобнее было фотографировать, полученную массу я выложила в миску, а вы можете оставить в кувшине, в котором и взбивали массу, если он достаточно вместителен, чтобы вымешивать тесто ложкой. К полученной морковно-пряной смеси добавить орехи и перемешать, затем всыпать манную крупу, разрыхлитель и ещё раз перемешать. Добавить постепенно муку, постоянно перемешивая. Тесто для постного морковного кекса должно получиться, как густая сметана.
Шаг 14 из 15:
Форму для выпечки смазать постным маргарином или маслом, выстелить пергаментом, заполнить тестом, разравнивая его. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут (готовность определите при помощи зубочистки).
Шаг 15 из 15:
Выложить на блюдо, остудить и украсить. Я украсила постный морковный кекс глазурью из растопленного шоколада и сахарной пудрой. Выдержанный в течение 5 дней он стал плотнее, вкуснее, но и суше (постная выпечка сохнет быстрее, в связи с этим можно класть в тесто для сочности распаренный изюм).
Приятного аппетита!