На главную | | |

Кекс «Carrot Cake» (для поста)

5 3
Кекс «Carrot Cake» (для поста)

Кекс «Carrot Cake» (для поста)

Ирина Вишня

Хочу предложить для постного меню еще один сладкий рецепт без молочных продуктов и яиц. Этот вкусный морковный кекс можно испечь в виде пирога, разрезать вдоль и смазать кремом (например, шоколадно-банановым!). А можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Ингредиенты

Для приготовления постного морковного кекса потребуется:
морковь - 250 г;
сок апельсиновый - 1 стакан;
грецкие орехи дробленые - 1 стакан;
сок 1/2 лимона и цедра;
сахар - 1 стакан;
растительное масло без запаха - 1/2 стакана;
мука - 200 г;
манка (у меня мука ТМ "Жменька") - 100 г;
мускат, гвоздика, корица - по 1/4 ч. л. или смотри в рецепте;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Изучив рецептуры морковных пирогов, я выяснила, что:

1. В тесто кладут натертую морковь.

2. Готовится с содой и пекарским порошком.

3. Много пряностей.

4. Тесто должно быть похоже на бисквит.


А еще узнала, что существует американская и швейцарская рецептура этого пирога. А различия состоят в следующем:
1. "Швейцарский" готовят как простой бисквит, а "Американский" - на растительном масле.
2. "Швейцарский" пирог не прослаивается, посыпается сахарной пудрой или смазывается глазурью, абрикосовым джемом, украшается марципановыми морковками, а "Американский" прослаивается и обмазывается кремом из сливочного сыра с ванилью.
3. В "Швейцарский" пирог всегда добавляется лимон, а в "Американский" часто в тесто или крем добавляют кокосовую стружку, а крем делают на кокосовом молоке.
4. В "Швейцарском" пироге мало муки, иногда сухарная крошка (европейская, особенно немецкая/австрийская/венгерская/швейцарская традиция) и, в основном, - миндальная мука.

О пряностях для этого торта отдельно. Знатоки советуют следующие пряности (можете взять один из предложенных наборов):

I. 1 ст. л. порубленного засахаренного имбиря;
1/2 ч. л. свежего натёртого или порубленного имбиря;
1/4 ч. л. порошка имбиря.

II. 1/8 ч. л. кардамона;
1/4 ч. л. душистого (ямайского) перца;
1/8 ч. л. чёрного перца.

III. 1/4 ч. л. натёртого мускатного ореха или мациса;
1/4 ч. л. молотой гвоздики;
1/8 ч. л. чёрного перца.


И еще, лучше выдержать этот кекс (пирог), в холодильнике день-другой, тогда он получится ещё более вкусным. Так как это рецепт постного морковного кекса, то по наибольшему совпадению я решила соотнести его к швейцарской кухне. Надеюсь, никто не против. Итак...

Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кофемолке измельчить специи, затем просеять и отмерить нужное количество. Из лимона и апельсина выжать сок, с лимона снять цедру (если не верите привозным лимонам, купите цедру, она есть в продаже). Теперь осталось самую малость. Морковь очистить, помыть, обсушить, натереть или, как сделала я, измельчить в кухонном процессоре. Получившуюся морковную крошку переложить в кувшин для погружного блендера. К моркови добавить апельсиновый и лимонный сок, цедру лимона, сахар, растительное масло, соль, пряности и взбить погружным блендером до получения гладкой, однородной массы.

Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кофемолке измельчить специи, затем просеять и отмерить нужное количество. Из лимона и апельсина выжать сок, с лимона снять цедру (если не верите привозным лимонам, купите цедру, она есть в продаже). Теперь осталось самую малость. Морковь очистить, помыть, обсушить, натереть или, как сделала я, измельчить в кухонном процессоре. Получившуюся морковную крошку переложить в кувшин для погружного блендера. К моркови добавить апельсиновый и лимонный сок, цедру лимона, сахар, растительное масло, соль, пряности и взбить погружным блендером до получения гладкой, однородной массы.
Чтобы удобнее было фотографировать, полученную массу я выложила в миску, а вы можете оставить в кувшине, в котором и взбивали массу, если он достаточно вместителен, чтобы вымешивать тесто ложкой. К полученной морковно-пряной смеси добавить орехи и перемешать, затем всыпать манную крупу, разрыхлитель и ещё раз перемешать. Добавить постепенно муку, постоянно перемешивая. Тесто для постного морковного кекса должно получиться, как густая сметана.

Чтобы удобнее было фотографировать, полученную массу я выложила в миску, а вы можете оставить в кувшине, в котором и взбивали массу, если он достаточно вместителен, чтобы вымешивать тесто ложкой. К полученной морковно-пряной смеси добавить орехи и перемешать, затем всыпать манную крупу, разрыхлитель и ещё раз перемешать. Добавить постепенно муку, постоянно перемешивая. Тесто для постного морковного кекса должно получиться, как густая сметана.
Форму для выпечки смазать постным маргарином или маслом, выстелить пергаментом, заполнить тестом, разравнивая его. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут (готовность определите при помощи зубочистки).

Форму для выпечки смазать постным маргарином или маслом, выстелить пергаментом, заполнить тестом, разравнивая его. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут (готовность определите при помощи зубочистки).
Выложить на блюдо, остудить и украсить. Я украсила постный морковный кекс глазурью из растопленного шоколада и сахарной пудрой. Выдержанный в течение 5 дней он стал плотнее, вкуснее, но и суше (постная выпечка сохнет быстрее, в связи с этим можно класть в тесто для сочности распаренный изюм).

Выложить на блюдо, остудить и украсить. Я украсила постный морковный кекс глазурью из растопленного шоколада и сахарной пудрой. Выдержанный в течение 5 дней он стал плотнее, вкуснее, но и суше (постная выпечка сохнет быстрее, в связи с этим можно класть в тесто для сочности распаренный изюм).
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Кексы, маффины":

Смотрите еще в разделе "Выпечка с апельсинами":

Смотрите еще в разделе "Постные кексы":

Наверх