Хочу поделиться рецептом тыквенного кекса с шоколадом. Кекс получается очень нежным, бархатистым и необыкновенно ароматным. Наличие тыквенного пюре в нём абсолютно не ощущается, оно придаёт мягкость и свежесть выпечке. А ещё кекс с тыквой, приготовленный по этому чудесному рецепту, получается мегашоколадным и очень вкусным, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала займёмся тыквой. Её следует вымыть, очистить от шкурки и семян, нарезать на кубики.
В кастрюлю налить немного воды, чтобы только прикрыла дно, выложить тыкву и поставить на огонь, тушить до мягкости (в течение минут 15-20), периодически помешивая. Если после тушения останется вода, её нужно слить, а мягкие кусочки тыквы остудить немного.
Варёную тыкву пробить блендером до получения однородного тыквенного пюре.
Нам понадобится 1 стакан готового пюре, дать ему полностью остыть.
Шоколад поломать на кусочки и растопить в микроволновке (или на водяной бане), дать немного остыть.
В миску просеять муку, разрыхлитель, какао, корицу, мускатный орех, перемешать мучную смесь.
В отдельной миске смешать кефир, тыквенное пюре, растопленный шоколад, ванилин и соду.
Хорошо перемешать получившуюся тыквенно-шоколадную смесь.
В отдельной чаше взбить мягкое сливочное масло (масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало мягким) и сахар миксером до однородной массы. Затем, не прекращая взбивать, добавить по одному яйцу, продолжая непрерывно взбивать. В получившуюся однородную массу добавить половину мучной смеси, перемешать до однородности с помощью ложки, затем выложить половину тыквенно-шоколадной смеси, перемешать, после этого по очереди добавить оставшуюся мучную смесь и оставшуюся тыквенно-шоколадную смесь. Тесто для кекса получается густое. Прямоугольную форму для выпечки (не меньше 25 см в длину) смазать растительным маслом и проложить кулинарной бумагой, выложить тесто, заполняя форму на 2/3 объёма. У меня осталось тесто на ещё одну небольшую форму.
Духовку разогреть до 180-200 градусов и выпекать тыквенно-шоколадный кекс 1 час. Готовность проверить сухой лучиной (лучина после прокалывания готового кекса останется сухой, на ней не будет следов теста). Оставить готовый кекс на 10 минут в форме, затем достать и остудить на решётке. Если на кексе появятся трещинки, пусть вас это не смущает, - это гарантия отличной выпечки.
Кекс, приготовленный с тыквой и шоколадом, посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью, можно полить растопленным шоколадом. Я покрыла готовой покупной глазурью.
Выпечка получается очень вкусной!
Каждый кусочек этого тыквенного кекса с шоколадом - это настоящее наслаждение!
Кексик правда получился очень
Ответ на Кексик правда получился очень от Ольга Соловьева
Очень приятно, что Вам