Хочу поделиться рецептом приготовления очень нежного, бархатистого и необыкновенно ароматного кекса с тыквой и шоколадом. Наличие тыквы в нём абсолютно не ощущается, она придаёт мягкость и свежесть выпечке. А ещё тыквенный кекс, приготовленный по этому чудесному рецепту, получается мега шоколадным и очень вкусным, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Для начала займёмся тыквой. Её следует вымыть, очистить от шкурки и семян, нарезать на кубики.
Шаг 2 из 13:
В кастрюлю налить немного воды, чтобы только прикрыла дно, выложить тыкву и поставить на огонь, тушить до мягкости (в течение минут 15-20), периодически помешивая. Если после тушения останется вода, её нужно слить, а мягкие кусочки тыквы остудить немного.
Шаг 3 из 13:
Варёную тыкву пробить блендером до получения однородного тыквенного пюре.
Шаг 4 из 13:
Для приготовления тыквенно-шоколадного кекса нам понадобится 1 стакан объёмом 200 миллилитров тыквенного пюре, дать ему полностью остыть.
Шаг 5 из 13:
Шоколад поломать на кусочки и растопить в микроволновке (или на водяной бане), дать немного остыть.
Шаг 6 из 13:
В миску просеять муку, разрыхлитель, какао, корицу, мускатный орех, перемешать мучную смесь.
Шаг 7 из 13:
В отдельной миске смешать кефир, тыквенное пюре, растопленный шоколад, ванилин и соду.
Шаг 8 из 13:
Хорошо перемешать получившуюся тыквенно-шоколадную смесь.
Шаг 9 из 13:
В отдельной чаше взбить мягкое сливочное масло (масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало мягким) и сахар миксером до однородной массы. Затем, не прекращая взбивать, добавить по одному яйцу, продолжая непрерывно взбивать. В получившуюся однородную массу добавить половину мучной смеси, перемешать до однородности с помощью ложки, затем выложить половину тыквенно-шоколадной смеси, перемешать, после этого по очереди добавить оставшуюся мучную смесь и оставшуюся тыквенно-шоколадную смесь. Тесто для приготовления кекса с тыквой и шоколадом должно получиться густым. Прямоугольную форму для выпечки (длиной не меньше 25 сантиметров) смазать сливочным маслом (можно застелить форму бумагой), выложить тесто, заполняя форму на 2/3 объёма, разровнять. У меня осталось тесто на ещё одну небольшую форму.
Шаг 10 из 13:
Духовку разогреть до 180-200 градусов и выпекать тыквенно-шоколадный кекс 1 час. Готовность проверить сухой лучиной (лучина после прокалывания готового кекса останется сухой, на ней не будет следов теста). Оставить готовый кекс на 10 минут в форме, затем достать и остудить на решётке. Если на кексе появятся трещинки, пусть вас это не смущает - это гарантия отличной выпечки.
Шаг 11 из 13:
Кекс, приготовленный с тыквой и шоколадом, посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью, можно полить растопленным шоколадом. Я покрыла готовой покупной глазурью.
Шаг 12 из 13:
Выпечка получается очень вкусной!
Шаг 13 из 13:
Каждый кусочек этого тыквенного кекса с шоколадом - это настоящее наслаждение!
Приятного аппетита!