Для того чтобы шашлык получился более полезным, не заливайте мясо кефиром или майонезом - это лишние жиры, а значит канцерогены. Оно вам надо? Да и фигура спасибо не скажет. Не следует мариновать шашлык сутками, там образуются бактерии, которые могут привести к пищевому отравлению. Вполне достаточно 1,5-2 часов.
Угли лучше всего подходят березовые или дубовые - они не содержат смол. Не используйте жидкость для розжига - она осядет на мясе. Газеты тоже не безопасны - краска высокотоксична, поэтому разжигать мангал лучше всего при помощи чистой бумаги.
Следите за высотой шашлыка над углями - оптимально 25 см, иначе мясо будет обугливаться. Готовность шашлыка проверяется аккуратным надрезом. Если сок прозрачный - можно подавать на стол. Если розовый - мясо не готово. Если сока нет - случилось непоправимое: вы пересушили шашлык, можете смело его выбрасывать и экспериментировать со следующей порцией.
И не ешьте шашлык в больших количествах, запивая алкоголем - это ведет к панкреатиту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Мясо нарезаем на куски шириной примерно 2-2,5 см, иначе шашлык прожарится не равномерно. Половину лука нарезаем кольцами, а вторую половину лука измельчаем в блендере (лук, измельченный в блендере, даст нам максимальное количество сока). К мясу добавляем лук, ром, розмарин, цедру лимона, соль и перец. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа.
Шаг 2 из 7:
Для приготовления овощей на гриле нарезаем их произвольно и маринуем свежими травами, чесноком, солим, перчим. СОВЕТ: начинайте жарить овощи, когда шашлык уже готов. Им нужно всего несколько минут для приготовления, а мясо должно «отдохнуть» после огня.
Шаг 3 из 7:
Приготовления маринованного лука:
Шаг 4 из 7:
Лук чистим и маринуем в измельчённой зелени, уксусе, масле, соли и перце. СОВЕТ: для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.
Шаг 5 из 7:
Для приготовления сырного соуса обжариваем в сотейнике чеснок, томаты и розмарин. Добавляем сыр и растапливаем его. Перемешивает в однородную массу. СОВЕТ: нельзя нагревать до кипения сырный соус, так как продукты отслоятся друг от друга и соус не будет однородным.
Шаг 6 из 7:
Нанизываем мясо на шампур нужно вдоль волокон, а куски помельче – с краев, покрупнее – в середине (там больше жара).
Шаг 7 из 7:
Когда мясо готово, снимите его с шампура, переложите на лепёшку и оставьте его на 5 минут. Овощи, приготовленные на гриле, маринованный лук и сырный соус станут прекрасным дополнением ко вкусному, сочному шашлыку.
А на последок разрушу стереотипы: мы привыкли при жарке часто переворачивать мясо. На самом же деле это в корне ошибочно, ведь необходимо дождаться образования корочки, которая не будет выпускать сок изнутри.