Торт, в котором очень мало теста и очень много фруктов, ну ни сказка ли это? Оказывается, такой торт есть и называется он "Тропиканка". Сейчас в магазинах в любое время года можно купить свежие фрукты, поэтому такой торт можно приготовить и зимой, для него прекрасно подойдут и замороженные фрукты или фрукты из домашних заготовок. Торт состоит из коржей, приготовленных из заварного теста, переложен фруктами и промазан заварным кремом, сверху украшен белковым кремом и фруктами. Торт получается большой, поэтому если семья небольшая, пропорции можно уменьшить вдвое. Приготовление торта не сложное, но трудоемкое, поэтому если кто-то из семьи сможет помочь вам, получится намного быстрее, помощниками могут быть и дети.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 22:
Масло и воду поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Шаг 2 из 22:
Снять с огня кастрюлю, всыпать муку, соль и очень хорошо вымешать ложкой получившееся тесто до однородного состояния, слегка остудить. Вбивать по одному яйца, вымешивая тесто каждый раз после добавления яйца.
Шаг 3 из 22:
Теперь приглашаем помощников рисовать. На двух листах пергамента рисуем карандашом контур 27х21 см. Его надо заполнить клетками 3х3 см, одни клетки - прямо,
Шаг 4 из 22:
другие - наискосок.
Шаг 5 из 22:
Количество теста рассчитано на толщину контура 3 мм. Лист пергамента переворачиваем и с обратной стороны рисунка смазываем маслом. Тесто получается тугое. Тесто (немного, 2 столовые ложки, большее количество теста будет тяжело выдавливать) кладем в кондитерский кулек (я взяла мягкий пакет от молока и срезала уголок) и выдавливаем сначала контур (толщина теста 3 мм),
Шаг 6 из 22:
затем начинаем заполнять середину, рисуем клетки 3х3 см.
Шаг 7 из 22:
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета, минут 20-25. В это время делаем точно такую заготовку, но уже клетки делаем по диагонали, а затем выпекаем. Всего нам понадобится 4 коржа, 2 - с прямыми клетками и 2 - с косыми.
Шаг 8 из 22:
Варим заварной крем.
Шаг 9 из 22:
От литра молока отмеряем 0,5 стакана холодного молока. Эти полстакана молока взбиваем венчиком с яйцом, желтками и мукой.
Шаг 10 из 22:
Остальное молоко кипятим со стаканом сахара и вливаем к нему, постоянно помешивая, взбитую смесь из муки, молока, желтков и яйца. Варим, помешивая, пока не загустеет. Остужаем.
Шаг 11 из 22:
Взбиваем миксером размягченное масло с ванильным сахаром и по 1 столовой ложке добавляем остывшую массу к взбивающемуся маслу.
Шаг 12 из 22:
Готовим белковый крем (швейцарскую меренгу) на водяной бане из двух белков. Готовим водяную баню. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками не касалась поверхности воды, а была прямо над ней, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
Шаг 13 из 22:
Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) в миске и устанавливаем над кастрюлей с водой. Взбиваем на низких оборотах, как только белок помутнеет, увеличиваем скорость. Взбиваем (5-7 минут) до образования гладкой блестящей массы и достижения устойчивых пиков (белки не выпадают с перевернутой посуды). Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (желательно - чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (это займет несколько минут).
Шаг 14 из 22:
Собираем торт "Тропиканка":
Шаг 15 из 22:
на блюдо для подачи выкладываем первый корж (у меня не оказалось такого большого блюда, поэтому я вырезала дно из коробки от конфет и обернула фольгой)
Шаг 16 из 22:
и заполняем пустоты между решетками нарезанными фруктами,
Шаг 17 из 22:
промазываем кремом.
Шаг 18 из 22:
Далее все по порядку: корж-фрукты-крем.
Шаг 19 из 22:
Верхний корж и бока торта оформляем белковым кремом в виде зигзагов с помощью кондитерского мешка или кулька с отрезанным уголком.
Шаг 20 из 22:
Украшаем верх торта "Тропиканка" тонко нарезанными дольками фруктов.
Шаг 21 из 22:
Можно не делать белковый крем, а просто залить фрукты, используя желе для тортов. Оставить торт пропитаться в холодильнике. Наш вкусный, нежный фруктовый торт готов!
Шаг 22 из 22:
Вот так торт "Тропиканка" выглядит в разрезе
Надеюсь, вам, вашим близким и гостям понравится и приятно удивит рецепт этого сказочного торта!!!