Морковно-творожный кулич

4.6
9 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Морковно-творожный кулич
Фото пользователя
Автор рецепта

Каждый год к светлому празднику Пасхи я пеку куличи по разным рецептам. В этот раз решила поделиться достаточно простым рецептом приготовления морковно-творожного пасхального кулича. Бездрожжевое тесто замешивается и просто, и быстро с добавлением моркови, творога и изюма. Кулич получается в меру влажным, аппетитным, с богатым, насыщенным вкусом. Морковка делает эту праздничную выпечку более сочной и яркой. Но если не знать, что морковь входит в тесто, то по вкусу её определить достаточно сложно, хотя на срезе она видна. Морковно-творожный кулич очень нравится моей семье, поэтому и вам советую его приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления морковно-творожного кулича потребуется:
яйца (я взяла С1) - 5 шт.;
сахар - 200 г;
сливочное масло - 120 г;
творог - 360 г;
соль - 2 щепотки;
морковь - 250 г;
мука - 250 г;
сода - 1,5 ч. л. (18 г);
уксус 9% для гашения соды;
изюм без косточек - 150 г.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
5.5 г
Жиры
16%
7.9 г
Углеводы
73%
36.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Подготовить продукты. Творог можно взять любой жирности, но я советую брать жирностью от 5% и выше. Изюм промыть водой, выложить в глубокую тарелку, залить полностью кипящей водой, оставить минут на 5-6, затем воду слить. Обсушить изюм, разложив его на бумажном полотенце. Обязательно осмотрите изюм, разложенный на полотенце, если на изюме есть веточки, удалите их.

Подготовить продукты для приготовления морковно-творожного кулича. Творог можно взять любой жирности, но я советую брать жирностью от 5% и выше. Изюм промыть водой, выложить в глубокую тарелку, залить полностью кипящей водой, оставить минут на 5-6, затем воду слить. Обсушить изюм, разложив его на бумажном полотенце. Обязательно осмотрите изюм, разложенный на полотенце, если на изюме есть веточки, удалите их.

Шаг 2 из 18:

В чашу для взбивания миксером выложить сырые яйца, сразу всыпать сахар.

В чашу для взбивания миксером выложить сырые яйца, сразу всыпать сахар.

Шаг 3 из 18:

Взбить яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера в течение 6-7 минут. В процессе взбивания масса должна побелеть и увеличиться в объёме.

Взбить яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера в течение 6-7 минут. В процессе взбивания масса должна побелеть и увеличиться в объёме.

Шаг 4 из 18:

Пока яйца с сахаром взбиваются, можно размять творог.

Я разминаю творог обычной вилкой, если творог крупинчатый, его можно пробить до однородности погружным блендером.

Пока яйца с сахаром взбиваются, можно размять творог. Я разминаю творог обычной вилкой, если творог крупинчатый, его можно пробить до однородности погружным блендером.

Шаг 5 из 18:

В небольшой ёмкости соду погасить уксусом.

В небольшой ёмкости соду погасить уксусом.

Шаг 6 из 18:

Добавить гашёную соду во взбитые яйца, начать небольшими частями добавлять творог, непрерывно перемешивая миксером, включенным на небольшие обороты. Творожно-яичная масса должна стать однородной.

Добавить гашёную соду во взбитые яйца, начать небольшими частями добавлять творог, непрерывно перемешивая миксером, включенным на небольшие обороты. Творожно-яичная масса должна стать однородной.

Шаг 7 из 18:

Растопить сливочное масло до жидкого состояния (я растапливаю в микроволновке, можно растопить на плите). Дать маслу немного остыть, масло должно быть тёплым, не горячим.

Растопить сливочное масло до жидкого состояния (я растапливаю в микроволновке, можно растопить на плите). Дать маслу немного остыть, масло должно быть тёплым, не горячим.

Шаг 8 из 18:

Влить растопленное масло, добавить соль в творожно-яичную массу, перемешать до однородности лопаткой. Перемешивая на этом этапе и в дальнейшем тесто лопаткой, нужно добиваться однородности, но при этом стараться сохранить воздушность взбитых яиц.

Влить растопленное масло, добавить соль в творожно-яичную массу, перемешать до однородности лопаткой. Перемешивая на этом этапе и в дальнейшем тесто лопаткой, нужно добиваться однородности, но при этом стараться сохранить воздушность взбитых яиц.

Шаг 9 из 18:

Морковку очистить, промыть водой, натереть на мелкой тёрке.

Морковку очистить, промыть водой, натереть на мелкой тёрке.

Шаг 10 из 18:

Добавить морковку в творожно-масляную массу в два-три этапа, каждый раз тщательно вмешивая морковь.

Добавить морковку в творожно-масляную массу в два-три этапа, каждый раз тщательно вмешивая морковь.

Шаг 11 из 18:

Затем начать добавлять небольшими порциями муку, каждый раз хорошо вмешивая её.

Затем начать добавлять небольшими порциями муку, каждый раз хорошо вмешивая её.

Шаг 12 из 18:

Добавляя муку, учитывайте, что итоговое бездрожжевое тесто для морковно-творожного кулича должно напоминать очень густую сметану, оно будет медленно стекать с лопатки.

Муки может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах. Я в общей сложности добавила 250 грамм муки. Но количество муки, которое придётся добавить в тесто, зависит от размера яиц, влажности творога и сочности моркови.

Добавляя муку, учитывайте, что итоговое бездрожжевое тесто для морковно-творожного кулича должно напоминать очень густую сметану, оно будет медленно стекать с лопатки. Муки может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах. Я в общей сложности добавила 250 грамм муки. Но количество муки, которое придётся добавить в тесто, зависит от размера яиц, влажности творога и сочности моркови.

Шаг 13 из 18:

В творожно-морковное тесто для кулича добавить обсушенный изюм.

В творожно-морковное тесто для кулича добавить обсушенный изюм.

Шаг 14 из 18:

Полностью вмешать изюм в тесто, равномерно распределяя его по всему тесту.

Полностью вмешать изюм в тесто, равномерно распределяя его по всему тесту.

Шаг 15 из 18:

Выложить морковно-творожное тесто в бумажные формы для выпечки куличей, заполняя формы на 2/3 объёма. Я разложила по 2 формам диаметром по 12 сантиметров.

Выложить морковно-творожное тесто в бумажные формы для выпечки куличей, заполняя формы на 2/3 объёма. Я разложила по 2 формам диаметром по 12 сантиметров.

Шаг 16 из 18:

Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. После 40-45 минут с начала выпечки накройте куличи сверху листом пергамента, чтобы верх куличей не подгорел.

Готовность выпечки проверяйте длинной сухой деревянной лучинкой, для этого нужно проткнуть кулич в центре, если после прокола лучинка останется сухой, значит куличи готовы.

Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. После 40-45 минут с начала выпечки накройте куличи сверху листом пергамента, чтобы верх куличей не подгорел. Готовность выпечки проверяйте длинной сухой деревянной лучинкой, для этого нужно проткнуть кулич в центре, если после прокола лучинка останется сухой, значит куличи готовы.

Шаг 17 из 18:

Готовые куличи остудить на решётке, а затем украсить любой глазурью на ваш вкус (я покрыла глазурью из сахарной пудры и желатина) и кондитерской посыпкой.

Готовые куличи остудить на решётке, а затем украсить любой глазурью на ваш вкус (я покрыла глазурью из сахарной пудры и желатина) и кондитерской посыпкой.

Шаг 18 из 18:

А вот как морковно-творожный кулич выглядит в разрезе. Выпечка получается нежной, в меру влажной и очень вкусной. Морковь в куличах абсолютно не чувствуется, но делает и вкус, и разрез более интересным. Такая пасхальная выпечка остаётся свежей в течение нескольких дней, но хранить я её предпочитаю в холодильнике.

А вот как морковно-творожный кулич выглядит в разрезе. Выпечка получается нежной, в меру влажной и очень вкусной. Морковь в куличах абсолютно не чувствуется, но делает и вкус, и разрез более интересным. Такая пасхальная выпечка остаётся свежей в течение нескольких дней, но хранить я её предпочитаю в холодильнике.

Приятного аппетита!

11.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!