Каждый год к светлому празднику Пасхи я пеку куличи по разным рецептам. В этот раз решила поделиться достаточно простым рецептом приготовления морковно-творожного пасхального кулича. Бездрожжевое тесто замешивается и просто, и быстро с добавлением моркови, творога и изюма. Кулич получается в меру влажным, аппетитным, с богатым, насыщенным вкусом. Морковка делает эту праздничную выпечку более сочной и яркой. Но если не знать, что морковь входит в тесто, то по вкусу её определить достаточно сложно, хотя на срезе она видна. Морковно-творожный кулич очень нравится моей семье, поэтому и вам советую его приготовить!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Подготовить продукты. Творог можно взять любой жирности, но я советую брать жирностью от 5% и выше. Изюм промыть водой, выложить в глубокую тарелку, залить полностью кипящей водой, оставить минут на 5-6, затем воду слить. Обсушить изюм, разложив его на бумажном полотенце. Обязательно осмотрите изюм, разложенный на полотенце, если на изюме есть веточки, удалите их.
Шаг 2 из 18:
В чашу для взбивания миксером выложить сырые яйца, сразу всыпать сахар.
Шаг 3 из 18:
Взбить яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера в течение 6-7 минут. В процессе взбивания масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
Шаг 4 из 18:
Пока яйца с сахаром взбиваются, можно размять творог.
Я разминаю творог обычной вилкой, если творог крупинчатый, его можно пробить до однородности погружным блендером.
Шаг 5 из 18:
В небольшой ёмкости соду погасить уксусом.
Шаг 6 из 18:
Добавить гашёную соду во взбитые яйца, начать небольшими частями добавлять творог, непрерывно перемешивая миксером, включенным на небольшие обороты. Творожно-яичная масса должна стать однородной.
Шаг 7 из 18:
Растопить сливочное масло до жидкого состояния (я растапливаю в микроволновке, можно растопить на плите). Дать маслу немного остыть, масло должно быть тёплым, не горячим.
Шаг 8 из 18:
Влить растопленное масло, добавить соль в творожно-яичную массу, перемешать до однородности лопаткой. Перемешивая на этом этапе и в дальнейшем тесто лопаткой, нужно добиваться однородности, но при этом стараться сохранить воздушность взбитых яиц.
Шаг 9 из 18:
Морковку очистить, промыть водой, натереть на мелкой тёрке.
Шаг 10 из 18:
Добавить морковку в творожно-масляную массу в два-три этапа, каждый раз тщательно вмешивая морковь.
Шаг 11 из 18:
Затем начать добавлять небольшими порциями муку, каждый раз хорошо вмешивая её.
Шаг 12 из 18:
Добавляя муку, учитывайте, что итоговое бездрожжевое тесто для морковно-творожного кулича должно напоминать очень густую сметану, оно будет медленно стекать с лопатки.
Муки может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах. Я в общей сложности добавила 250 грамм муки. Но количество муки, которое придётся добавить в тесто, зависит от размера яиц, влажности творога и сочности моркови.
Шаг 13 из 18:
В творожно-морковное тесто для кулича добавить обсушенный изюм.
Шаг 14 из 18:
Полностью вмешать изюм в тесто, равномерно распределяя его по всему тесту.
Шаг 15 из 18:
Выложить морковно-творожное тесто в бумажные формы для выпечки куличей, заполняя формы на 2/3 объёма. Я разложила по 2 формам диаметром по 12 сантиметров.
Шаг 16 из 18:
Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. После 40-45 минут с начала выпечки накройте куличи сверху листом пергамента, чтобы верх куличей не подгорел.
Готовность выпечки проверяйте длинной сухой деревянной лучинкой, для этого нужно проткнуть кулич в центре, если после прокола лучинка останется сухой, значит куличи готовы.
Шаг 17 из 18:
Готовые куличи остудить на решётке, а затем украсить любой глазурью на ваш вкус (я покрыла глазурью из сахарной пудры и желатина) и кондитерской посыпкой.
Шаг 18 из 18:
А вот как морковно-творожный кулич выглядит в разрезе. Выпечка получается нежной, в меру влажной и очень вкусной. Морковь в куличах абсолютно не чувствуется, но делает и вкус, и разрез более интересным. Такая пасхальная выпечка остаётся свежей в течение нескольких дней, но хранить я её предпочитаю в холодильнике.
Приятного аппетита!