Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — «праздник праздников и торжество торжеств» православных христиан. В Христианской церкви название "Пасха" получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу.
В каждом доме на Пасху должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого гостя, который войдет в дом. Поэтому наши хлебосольные предки на Пасху выкладывали на стол множество снеди и угощали всех приходящих.
Большую часть разнообразных пасхальных блюд можно приготовить заранее, ну а на десерт обязательно подаются творожные пасхи, бабы и, конечно же, пасхальные куличи.
Пасхальная выпечка не ограничивается одними куличами, пекут еще плюшки из теста в виде различных зверюшек (жаворонков, петушков, зайчат, барашков и т.д.). Изображение в изделиях из теста барашка имеет и символический смысл, напоминающий о жертвенной гибели Христа. Испечем и мы сладкое дополнение к праздничному столу - пасхальных барашков. Идею увидела на фото у Наташи Имшенецкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 22:
Приготовление
Шаг 2 из 22:
Мягкое масло или маргарин растереть с сахаром, добавить желтки, соду, сметану, муку и замесить тесто.
Шаг 3 из 22:
Тесто оставить на 1 час в холоде, можно на ночь.
Шаг 4 из 22:
Тем временем подготовим формы для ножек барашка. Можно сделать лежащих барашков, тогда ножки не нужны.
Шаг 5 из 22:
Из бумаги для выпечки вырезать прямоугольники размером 5 х 4,5 см.
Шаг 6 из 22:
Сложить их пополам.
Шаг 7 из 22:
И отмерив от сгиба 1,5 см, провести линию. Согнуть свободные края так, чтобы они перекрывали линию и скрепить степлером или скрепкой.
Шаг 8 из 22:
В полученную форму должен поместиться карандаш.
Шаг 9 из 22:
Из теста сделать продолговатые ножки для пасхальных барашков и уложить их в формы.
Шаг 10 из 22:
Выпекать ножки в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Шаг 11 из 22:
Сделать из теста овальные шарики - это основа для барашков. Чтобы удобно было вставлять ножки, можно перед выпечкой вставить шарики из фольги (а можно и не делать, ножки достаточно твердые).
Шаг 12 из 22:
Также нам нужны будут мордочки барашков. Для этого формируем овал из теста, раскатываем его и ножом делаем надрезы, немного раздвигаем ушки в стороны. В готовом виде выглядит так, как на фото.
Шаг 13 из 22:
Испечь основу и мордочки в разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Теста получается много, из этого количества я приготовила еще кроликов
Шаг 14 из 22:
и грибочки.
Шаг 15 из 22:
Но вернемся к нашим пасхальным барашкам и приготовим "мокрое" безе.
Шаг 16 из 22:
Готовим водяную баню.
Шаг 17 из 22:
Наливаем воду в нижнюю кастрюлю так, чтобы верхняя кастрюля с белками не касалась поверхности воды, доводим воду до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Смешиваем белки с сахаром (всыпаем сразу весь) и ставим в кастрюлю с водой. Взбиваем белки 5-7 минут до образования гладкой блестящей массы. Далее снимаем белки с огня, устанавливаем в предварительно подготовленную посуду с холодной водой (чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать приблизительно две минуты до полного охлаждения белков.
Шаг 18 из 22:
Вынимаем готовую основу из духовки. Можно сделать лежащих пасхальных барашков, тогда ножки не нужны. Вставляем ножки. Их можно воткнуть в основу, она внутри достаточно мягкая. Можно закрепить их с помощью безе.
Шаг 19 из 22:
Если есть возможность, дать подсохнуть нашим пасхальным барашкам пару часов.
Шаг 20 из 22:
На основу с помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным краем нанесите "мокрое" безе, либо просто выложите сверху ложкой.
Шаг 21 из 22:
Прикладываем мордочку.
Шаг 22 из 22:
Рисуем глазки "мокрым безе" и растопленным шоколадом с помощью спички, получаем вот таких симпатичных пасхальных барашков.
И вот наш вкусный результат, который, надеюсь, вас приятно удивит!!!