
Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — «праздник праздников и торжество торжеств» православных христиан. В Христианской церкви название "Пасха" получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу.
В каждом доме на Пасху должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого гостя, который войдет в дом. Поэтому наши хлебосольные предки на Пасху выкладывали на стол множество снеди и угощали всех приходящих.
Большую часть разнообразных пасхальных блюд можно приготовить заранее, ну а на десерт обязательно подаются творожные пасхи, бабы и, конечно же, пасхальные куличи.
Пасхальная выпечка не ограничивается одними куличами, пекут еще плюшки из теста в виде различных зверюшек (жаворонков, петушков, зайчат, барашков и т.д.). Изображение в изделиях из теста барашка имеет и символический смысл, напоминающий о жертвенной гибели Христа. Испечем и мы сладкое дополнение к праздничному столу - пасхальных барашков. Идею увидела на фото у Наташи Имшенецкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовление
Мягкое масло или маргарин растереть с сахаром, добавить желтки, соду, сметану, муку и замесить тесто.
Тесто оставить на 1 час в холоде, можно на ночь.
Тем временем подготовим формы для ножек барашка. Можно сделать лежащих барашков, тогда ножки не нужны.
Из бумаги для выпечки вырезать прямоугольники размером 5 х 4,5 см.
Сложить их пополам.
И отмерив от сгиба 1,5 см, провести линию. Согнуть свободные края так, чтобы они перекрывали линию и скрепить степлером или скрепкой.
В полученную форму должен поместиться карандаш.
Из теста сделать продолговатые ножки для пасхальных барашков и уложить их в формы.
Выпекать ножки в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Сделать из теста овальные шарики - это основа для барашков. Чтобы удобно было вставлять ножки, можно перед выпечкой вставить шарики из фольги (а можно и не делать, ножки достаточно твердые).
Также нам нужны будут мордочки барашков. Для этого формируем овал из теста, раскатываем его и ножом делаем надрезы, немного раздвигаем ушки в стороны. В готовом виде выглядит так, как на фото.
Испечь основу и мордочки в разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Теста получается много, из этого количества я приготовила еще кроликов
и грибочки.
Но вернемся к нашим пасхальным барашкам и приготовим "мокрое" безе.
Готовим водяную баню.
Наливаем воду в нижнюю кастрюлю так, чтобы верхняя кастрюля с белками не касалась поверхности воды, доводим воду до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Смешиваем белки с сахаром (всыпаем сразу весь) и ставим в кастрюлю с водой. Взбиваем белки 5-7 минут до образования гладкой блестящей массы. Далее снимаем белки с огня, устанавливаем в предварительно подготовленную посуду с холодной водой (чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать приблизительно две минуты до полного охлаждения белков.
Вынимаем готовую основу из духовки. Можно сделать лежащих пасхальных барашков, тогда ножки не нужны. Вставляем ножки. Их можно воткнуть в основу, она внутри достаточно мягкая. Можно закрепить их с помощью безе.
Если есть возможность, дать подсохнуть нашим пасхальным барашкам пару часов.
На основу с помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным краем нанесите "мокрое" безе, либо просто выложите сверху ложкой.
Прикладываем мордочку.
Рисуем глазки "мокрым безе" и растопленным шоколадом с помощью спички, получаем вот таких симпатичных пасхальных барашков.
И вот наш вкусный результат, который, надеюсь, вас приятно удивит!!!
Как можно из простого теста
Ответ на Как можно из простого теста от Тигран
Спасибо большое!!! Очень
Светлана, это просто
Ответ на Светлана, это просто от Екатерина
Спасибо большое!!! Да нет, я
Клёвые )
Ответ на Клёвые ) от Нина Минина-Ро…
Ага, спасибо, мордочки хорошо
Какие красивые Как из
Ответ на Какие красивые Как из от Инна Кондрашова
Спасибо, удачно получилось
Чудесные барашки!!! А как
Ответ на Чудесные барашки!!! А как от sonatta89
Да, тоже думала не удержатся,
Ответ на Да, тоже думала не удержатся, от Светлана Корниенко
Надо тоже попробовать)) Для
Ответ на Надо тоже попробовать)) Для от sonatta89
Думаю им будет интересно
Света, как здорово ты
Ответ на Света, как здорово ты от Наталья Имшенецкая
Спасибо, Наташа! Хотелось
Ответ на Спасибо, Наташа! Хотелось от Светлана Корниенко
Света, я бы не догадалась,
Ответ на Света, я бы не догадалась, от Наталья Имшенецкая
Наташа, значит твое