Пасхальные барашки

Пасхальные барашки

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — «праздник праздников и торжество торжеств» православных христиан. В Христианской церкви название "Пасха" получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу.

В каждом доме на Пасху должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого гостя, который войдет в дом. Поэтому наши хлебосольные предки на Пасху выкладывали на стол множество снеди и угощали всех приходящих.

Большую часть разнообразных пасхальных блюд можно приготовить заранее, ну а на десерт обязательно подаются творожные пасхи, бабы и, конечно же, пасхальные куличи.

Пасхальная выпечка не ограничивается одними куличами, пекут еще плюшки из теста в виде различных зверюшек (жаворонков, петушков, зайчат, барашков и т.д.). Изображение в изделиях из теста барашка имеет и символический смысл, напоминающий о жертвенной гибели Христа. Испечем и мы сладкое дополнение к праздничному столу - пасхальных барашков. Идею увидела на фото у Наташи Имшенецкой.

Ингредиенты

Для приготовления пасхальных барашков нам понадобится:
Для теста:
3 стакана муки;
1/2 стакана  сметаны 20 %;
2 желтка;
3/4 стакана сахара;
200 г масла/маргарина;
0,5 ч. л. соды  или 1 ч. л. разрыхлителя.
Для "мокрого" безе:
2 яичных белка;
100 г сахара.

Процесс приготовления

Приготовление

Мягкое масло или маргарин растереть с сахаром, добавить желтки, соду, сметану, муку и замесить тесто.

Мягкое масло или маргарин растереть с сахаром, добавить желтки, соду, сметану, муку и замесить тесто.

Тесто оставить на 1 час в холоде, можно на ночь.

Тем временем подготовим формы для ножек барашка. Можно сделать лежащих барашков, тогда ножки не нужны.

Из бумаги для выпечки вырезать прямоугольники размером 5 х 4,5 см.

Из бумаги для выпечки вырезать прямоугольники размером 5 х 4,5 см.

Сложить их пополам.

Сложить их пополам.

И отмерив от сгиба 1,5 см, провести линию. Согнуть свободные края так, чтобы они перекрывали линию и скрепить степлером или скрепкой.

И отмерив от сгиба 1,5 см, провести линию. Согнуть свободные края так, чтобы они перекрывали линию и скрепить степлером или скрепкой.

В полученную форму должен поместиться карандаш.

В полученную форму должен поместиться карандаш.

Из теста сделать продолговатые ножки для пасхальных барашков и уложить их в формы.

Из теста сделать продолговатые ножки для пасхальных барашков и уложить их в формы.
Выпекать ножки в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Выпекать ножки в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Сделать из теста овальные шарики - это основа для барашков. Чтобы удобно было вставлять ножки, можно перед выпечкой вставить шарики из фольги (а можно и не делать, ножки достаточно твердые).

Сделать овальные шарики - это основа для барашков. Чтобы удобно было вставлять ножки, можно перед выпечкой вставить шарики из фольги (а можно и не делать, ножки достаточно твердые).

Также нам нужны будут мордочки барашков. Для этого формируем овал из теста, раскатываем его и ножом делаем надрезы, немного раздвигаем ушки  в стороны. В готовом виде выглядит так, как на фото.

Также нам нужны будут мордочки барашков. Для этого формируем овал из теста, раскатываем его и ножом делаем надрезы, немного раздвигаем ушки  в стороны. В готовом виде выглядит так как на фото.

Испечь основу и мордочки в разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Теста получается много, из этого количества я приготовила еще кроликов

Испечь основу и мордочки в разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Теста получается много, из этого количества я приготовила еще кроликов

Печем основу и мордочки 20 минут при 200 градусов. Теста получается много, из этого количества я приготовила еще кроликов

и грибочки.

и грибочки.

Но вернемся к нашим пасхальным барашкам и приготовим "мокрое" безе.

Готовим водяную  баню.

Готовим водяную  баню.

Наливаем воду в нижнюю кастрюлю так, чтобы верхняя кастрюля с белками не касалась поверхности воды, доводим воду до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Смешиваем белки с сахаром (всыпаем сразу весь) и ставим в кастрюлю с водой.  Взбиваем белки 5-7 минут до образования гладкой блестящей массы. Далее снимаем белки с огня, устанавливаем в предварительно подготовленную посуду с холодной водой (чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать приблизительно две минуты до полного охлаждения белков.

Взбиваем белки.

Вынимаем готовую основу из духовки. Можно сделать лежащих пасхальных барашков, тогда ножки не нужны. Вставляем ножки. Их можно воткнуть в основу, она внутри достаточно мягкая. Можно закрепить их с помощью безе.

Вынимаем готовую основу из духовки. Можно сделать лежащих пасхальных барашков, тогда ножки не нужны. Вставляем ножки. Их можно воткнуть в основу, она внутри достаточно мягкая. Можно закрепить их с помощью безе.
Если есть возможность, дать подсохнуть нашим пасхальным барашкам пару часов.

На основу с помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным краем нанесите "мокрое" безе, либо просто выложите сверху ложкой.

На основу с помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным краем нанесите "мокрое" безе, либо просто выложите сверху ложкой.

Прикладываем мордочку.

Прикладываем мордочку.

Рисуем глазки "мокрым безе" и растопленным шоколадом с помощью спички, получаем вот таких симпатичных пасхальных барашков.

Рисуем глазки "мокрым безе" и растопленным шоколадом с помощью спички, получаем вот таких симпатичных пасхальных барашков.

Рисуем глазки "мокрым безе" и растопленным шоколадом с помощью спички, получаем вот таких симпатичных пасхальных барашков.
И вот наш вкусный результат,  который, надеюсь, вас приятно удивит!!!

И вот наш вкусный результат,  который, надеюсь, вас приятно удивит!!!

Комментарии

Екатерина
04.05.2013 - 18:35

Светлана, это просто прелесть. Вам на заказ надо печь. Мне очень понравилось, надо попробовать, надеюсь, получится также красиво, а главное - вкусно.🍰