Вкусные, нежные творожные кексы с интересным украшением в виде гнездышек можно приготовить на праздник Пасхи и порадовать своих родных, также они могут стать прекрасным праздничным подарком, если вы собрались в гости. Можно приготовить самый простой вариант: испечь кексы по вашему любимому рецепту, использовать любой шоколадный масляный крем (какао+масло+сахар) и покупные конфеты в виде яиц ( M&M's, или Робин Яйца, или морские камешки). Мы приготовим творожные кексы и украшение из белково-масляного крема и яиц из желатиновой мастики.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Украшения из желатиновой мастики можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Шаг 2 из 19:
Для приготовления украшений 1 чайную ложку желатина (3 грамма) залить 1 столовой ложкой с верхом холодной воды, дать набухнуть 15 минут. Набухший желатин растопить в микроволновке в течение 1 минуты при 450 Вт или на водяной бане. При необходимости процедить. Влить желатин в 2/3 сахарной пудры, перемешать массу. Добавить сок черники, сок лимона, масло сливочное. Еще раз нагреть в микроволновке 1 минуту при 450 Вт или на водяной бане. Дать остыть.
Шаг 3 из 19:
Замесить массу, как тесто, подсыпая оставшуюся сахарную пудру.
Шаг 4 из 19:
Сразу завернуть в пищевую пленку и хранить в ней (очень быстро сохнет).
Шаг 5 из 19:
Формируем украшения. Отщипываем кусочек. Делаем шарик и придаем ему форму фасоли. Наши украшения в виде яиц готовы.
Шаг 6 из 19:
Можно нарисовать точечки и пятнышки (не обязательно), для этого 1 чайную ложку какао-порошка перемешать с 1 столовой ложкой горячей воды и с помощью зубной щетки или кисточки нанести узор. Оставить подсохнуть.
Шаг 7 из 19:
Готовим кексы:
Шаг 8 из 19:
Масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера, добавить яйцо и желтки, взбивать примерно 5 минут до растворения сахара, добавить сок, цедру, творог, сметану, соду, взбить еще раз.
Шаг 9 из 19:
Добавить муку и изюм (залитый предварительно кипятком и высушенный салфеткой), перемешать ложкой.
Шаг 10 из 19:
Разложить в бумажные формочки или силиконовые,
Шаг 11 из 19:
выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Получилось 12 кексов.
Шаг 12 из 19:
Готовим белково-масляный крем. Сначала 1 полную чайную ложку желатина (4 грамма) залить 30 мл холодной воды, дать набухнуть в течение 15 минут. Можно готовить без желатина, но с ним крем лучше держит форму.
Шаг 13 из 19:
Для белкового крема: Готовим водяную баню. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду так, чтобы верхняя кастрюля (или миска) с белками доходила до поверхности воды, но не касалась ее. Верхнюю кастрюлю снимаем и доводим воду в нижней кастрюле до кипения, затем уменьшаем огонь почти до минимума, чтобы вода кипела потихоньку. Посуда для взбивания и венчики для миксера должны быть чистыми и сухими. Белки смешиваем в верхней кастрюле (или миске) с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над нижней кастрюлей с водой. Сразу начинаем взбивать миксером. Взбиваем до образования гладкой блестящей массы и твердых устойчивых пиков. Обязательно засекаем время. Взбиваем 5 минут. Снимаем белки с огня. Набухший желатин растопим в микроволновке в течение 1 минуты при 450 Вт или на водяной бане. Вливаем желатин в белки, продолжая взбивать. Устанавливаем посуду с белками в посуду с холодной водой (чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (2 минуты). Белковый крем готов.
Шаг 14 из 19:
Добавляем масло комнатной температуры, какао и размешиваем ложкой, можно еще немного (1 минуту) взбить миксером. Белково-масляный крем готов.
Шаг 15 из 19:
Вынимаем кексы. Остужаем.
Шаг 16 из 19:
Украшаем кексы с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой или с помощью плотного пакета (можно от молока), отрезав уголок, белково-масляным кремом в виде гнезд.
Шаг 17 из 19:
По центру выкладываем украшения из желатиновой мастики в виде яиц.
Шаг 18 из 19:
Наши вкусные, нарядные творожные кексы готовы.
Шаг 19 из 19:
Так кексы выглядят в разрезе.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт творожных кексов "Гнездышки".