Творожные кексы "Гнездышки"

Творожные кексы "Гнездышки"
5.0
2 оценки
2
комментария

Вкусные, нежные творожные кексы с интересным украшением в виде гнездышек можно приготовить на праздник Пасхи и порадовать своих родных, также они могут стать прекрасным праздничным подарком, если вы собрались в гости. Можно приготовить самый простой вариант: испечь кексы по вашему любимому рецепту, использовать любой шоколадный масляный крем (какао+масло+сахар) и покупные конфеты в виде яиц ( M&M's, или Робин Яйца, или морские камешки). Мы приготовим творожные кексы и украшение из белково-масляного крема и яиц из желатиновой мастики.

Ингредиенты

Для приготовления творожных кексов "Гнездышки" нам понадобится:
Для кексов:
200 г творога;
200 г муки;
1 яйцо и 2 яичных желтка;
100 г масла сливочного;
150 г сахара;
1 ст. л. сока лимонного и 2 ст. л. сметаны (или 3 ст. л. сока лимонного);
цедра 1 лимона;
0,5 ч. л. соды;
1 пакетик ванильного сахара;
1 горсть изюма.
Для белково-масляного крема:
2 яичных белка;
100 г сахара;
4 г желатина (не обязательно);
30 г холодной воды (не обязательно);
75 г масла сливочного;
3 ст. л. какао.
Для украшений из желатиновой мастики:
1 ч. л. полная желатина (3 г);
1 ст. л. с верхом воды;
125 г сахарной пудры;
1 ст. л. сока черники (или чая каркаде);
1 ч. л. сока лимона;
1 ч. л. масла сливочного.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Украшения из желатиновой мастики  можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Шаг 2 из 19:

Для приготовления украшений 1 чайную ложку желатина (3 грамма) залить 1 столовой ложкой с верхом холодной воды, дать набухнуть 15 минут. Набухший желатин растопить в микроволновке в течение 1 минуты при 450 Вт или на водяной бане. При необходимости процедить. Влить желатин в 2/3 сахарной пудры, перемешать массу. Добавить сок черники, сок лимона, масло сливочное. Еще раз нагреть в микроволновке 1 минуту при 450 Вт или на водяной бане. Дать остыть.

Украшения из желатиновой мастики  можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Для приготовления украшений 1 чайную ложку желатина (3 грамма) залить 1 столовой ложкой с верхом холодной воды, дать набухнуть 15 минут. Набухший желатин растопить в микроволновке в течение 1 минуты при 450 Вт или на водяной бане. При необходимости процедить. Влить желатин в 2/3 сахарной пудры, перемешать массу. Добавить сок черники, сок лимона, масло сливочное. Еще раз нагреть в микроволновке 1 минуту при 450 Вт или на водяной бане. Дать остыть.

Шаг 3 из 19:

Замесить массу, как тесто, подсыпая оставшуюся сахарную пудру.

Замесить массу, как тесто, подсыпая оставшуюся сахарную пудру.

Шаг 4 из 19:

Сразу завернуть в пищевую пленку и хранить в ней (очень быстро сохнет).

Шаг 5 из 19:

Формируем украшения. Отщипываем кусочек. Делаем шарик и придаем ему форму фасоли. Наши украшения в виде яиц готовы.

Сразу завернуть в пищевую пленку и хранить в ней (очень быстро сохнет).

Формируем украшения. Отщипываем кусочек. Делаем шарик и придаем ему форму фасоли. Наши украшения в виде яиц готовы.

Шаг 6 из 19:

Можно нарисовать точечки и пятнышки (не обязательно), для этого 1 чайную ложку какао-порошка перемешать с 1 столовой ложкой горячей воды и с помощью зубной щетки или кисточки нанести узор. Оставить подсохнуть.

Можно нарисовать точечки и пятнышки (не обязательно), для этого 1 чайную ложку какао-порошка перемешать с 1 столовой ложкой горячей воды и с помощью зубной щетки или кисточки нанести узор. Оставить подсохнуть.

Шаг 7 из 19:

Готовим кексы:

Шаг 8 из 19:

Масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера, добавить яйцо и желтки, взбивать примерно 5 минут до растворения сахара, добавить сок, цедру, творог, сметану, соду, взбить еще раз.

Готовим кексы: масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера, добавить яйцо и желтки, взбивать примерно 5 минут до растворения сахара, добавить сок, цедру, творог, сметану, соду, взбить еще раз.

Шаг 9 из 19:

Добавить муку и изюм (залитый предварительно кипятком и высушенный салфеткой), перемешать ложкой.

Добавить муку и изюм (залитый предварительно кипятком и высушенный салфеткой), перемешать ложкой.

Шаг 10 из 19:

Разложить в бумажные формочки или силиконовые,

Разложить в бумажные формочки или силиконовые,

Шаг 11 из 19:

выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Получилось 12 кексов.

выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Получилось 12 кексов.

выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Получилось 12 кексов.

Шаг 12 из 19:

Готовим белково-масляный  крем. Сначала 1 полную чайную ложку желатина (4 грамма) залить 30 мл холодной воды, дать набухнуть в течение 15 минут.  Можно готовить без желатина, но с ним крем лучше держит форму. 

Шаг 13 из 19:

Для белкового крема: Готовим водяную баню. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду так, чтобы верхняя кастрюля (или миска) с белками доходила до поверхности воды, но не касалась ее. Верхнюю кастрюлю снимаем и доводим воду в нижней кастрюле до кипения, затем уменьшаем огонь почти до минимума, чтобы вода кипела потихоньку. Посуда для взбивания и венчики для миксера должны быть чистыми и сухими. Белки смешиваем в верхней кастрюле (или миске) с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над нижней кастрюлей с водой. Сразу начинаем взбивать миксером. Взбиваем до образования гладкой блестящей массы и твердых устойчивых пиков. Обязательно засекаем время. Взбиваем 5 минут. Снимаем белки с огня. Набухший желатин растопим в микроволновке в течение 1 минуты при 450 Вт или на водяной бане. Вливаем желатин в белки, продолжая взбивать. Устанавливаем посуду с белками в посуду с холодной водой (чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (2 минуты). Белковый крем готов.

Для белкового крема: Готовим водяную баню. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду так, чтобы верхняя кастрюля (или миска) с белками доходила до поверхности воды, но не касалась ее. Верхнюю кастрюлю снимаем и доводим воду в нижней кастрюле до кипения, затем уменьшаем огонь почти до минимума, чтобы вода кипела потихоньку. Посуда для взбивания и венчики для миксера должны быть чистыми и сухими. Белки смешиваем в верхней кастрюле (или миске) с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над нижней кастрюлей с водой. Сразу начинаем взбивать миксером. Взбиваем до образования гладкой блестящей массы и твердых устойчивых пиков. Обязательно засекаем время. Взбиваем 5 минут. Снимаем белки с огня. Набухший желатин растопим в микроволновке в течение 1 минуты при 450 Вт или на водяной бане. Вливаем желатин в белки, продолжая взбивать. Устанавливаем посуду с белками в посуду с холодной водой (чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (2 минуты). Белковый крем готов.

Шаг 14 из 19:

Добавляем масло комнатной температуры, какао и размешиваем ложкой, можно еще немного (1 минуту) взбить миксером. Белково-масляный крем готов.

Добавляем масло комнатной температуры, какао и размешиваем ложкой, можно еще немного (1 минуту) взбить миксером. Белково-масляный крем готов.

Шаг 15 из 19:

Вынимаем кексы. Остужаем.

Вынимаем кексы. Остужаем.

Шаг 16 из 19:

Украшаем кексы с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой или с помощью плотного пакета (можно от молока), отрезав уголок, белково-масляным кремом в виде гнезд.

Украшаем кексы с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой или с помощью плотного пакета (можно от молока), отрезав уголок, белково-масляным кремом в виде гнезд.

Шаг 17 из 19:

По центру выкладываем украшения из желатиновой мастики в виде яиц.

По центру выкладываем украшения из желатиновой мастики в виде яиц.

Шаг 18 из 19:

Наши вкусные, нарядные творожные кексы готовы.

Наши вкусные, нарядные творожные кексы готовы.

Шаг 19 из 19:

Так кексы выглядят в разрезе.

Так кексы выглядят в разрезе.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт творожных кексов "Гнездышки".

Автор - 09.04.2015 / 26.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы в силиконовых формочках"

Смотрите еще в разделе "Пасхальные блюда"