Рецепт супа "Затируха"

Рецепт супа "Затируха"

Затируха - это вкусный, сытный крестьянский суп. Многие может помнят, как бабушки в деревне готовили его на обед. Суп готовится на простой воде, добавляют в него много зажарки и яйцо, что придает ему жирность и насыщенность. Я хочу познакомить с рецептом супа "Затируха", который готовится на бульоне, поэтому зажарку уже не использую. Бульон можете использовать любой по вкусу. В этом рецепте я хотела показать процесс приготовления самой затирухи, которая главная в этом супе. Затируху предварительно обжариваю на сухой сковороде, чтобы она в супе не разварилась в кашу.

Ингредиенты

Для приготовления супа "Затируха" нам понадобится:
3 литра бульона;
3 картофелины;
1 яйцо;
зелень.
Для затирухи:
1 яйцо;
2-3 стакана муки;
3 ст. л. воды.

Процесс приготовления

В кипящий бульон добавить порезанный картофель и отварить до готовности.

В кипящий бульон добавить порезанный картофель и отварить до готовности.

Пока варится картофель, займемся приготовлением затирухи. Для это в одной тарелке нужно взбить 1 яйцо и 3 столовые ложки воды. Во вторую тарелку насыпать муку. Руки помыть хорошо с мылом и приступить к приготовлению. Окунаем руки хорошо в яйцо.

Пока варится картофель, займемся приготовлением затирухи. Для это в одной тарелке нужно взбить 1 яйцо и 3 столовые ложки воды. Во вторую тарелку насыпать муку. Руки помыть хорошо с мылом и приступить к приготовлению. Окунаем руки хорошо в яйцо.

Затем руки опускаем в муку.

Затем руки опускаем в муку.

И начинаем тереть руки друг об друга, чтобы все, что налипло к рукам, начало скатываться. Когда с рук скаталось все тесто, опять окунаем руки в яйцо и муку. Делаем это до тех пор, пока не получим нужное количество затирухи.

И начинаем тереть руки друг об друга, чтобы все, что налипло к рукам, начало скатываться. Когда с рук скаталось все тесто, опять окунаем руки в яйцо и муку. Делаем это до тех пор, пока не получим нужное количество затирухи.

Натираем вот такую кучу затирухи.

Натираем вот такую кучу затирухи.

Просеиваем ее через сито, чтобы лишняя мука просеялась. Должно получиться 1,5 стакана затирухи. Этого количества будет достаточно для 3 литров бульона.

Просеиваем ее через сито, чтобы лишняя мука просеялась. Должно получиться 1,5 стакана затирухи. Этого количества будет достаточно для 3 литров бульона.

Затируху обжариваем на сухой сковороде несколько минут до лёгкого потемнения. Обжаривать нужно, чтобы в супе затируха не разварилась и не превратилась в кашу.

Затируху обжариваем на сухой сковороде несколько минут до лёгкого потемнения. Обжаривать нужно, чтобы в супе затируха не разварилась и не превратилась в кашу.
Когда картофель будет готов, делаем с помощью ложки воронку и высыпаем туда затируху, перемешиваем. Даем бульону закипеть и опять делаем воронку, выливаем в нее сырое яйцо и интенсивно помешиваем, чтобы яйцо разлезлось на маленькие нити.

Когда картофель будет готов, делаем с помощью ложки воронку и высыпаем туда затируху, перемешиваем. Даем бульону закипеть и опять делаем воронку, выливаем в нее сырое яйцо и интенсивно помешиваем, чтобы яйцо разлезлось на маленькие нити.

Добавляем порезанную зелень, доводим до кипения и выключаем наш суп. Даем настояться пару минут и подаем к столу. Суп "Затируха" по этому рецепту получается вкусным, сытным, а готовится из самых простых продуктов.

Добавляем порезанную зелень, доводим до кипения и выключаем наш суп. Даем настояться пару минут и подаем к столу. Суп "Затируха" по этому рецепту получается вкусным, сытным, а готовится из самых простых продуктов.Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Галина
13.04.2022 - 22:12

Очень вкусный суп моего детства... Навеяли воспоминания, когда моя бабушка готовила его. Вкус этого супа даже сейчас ощущается, даже как-то теплее на душе стало. А у бабушки как известно все вкуснее! Вернуться бы назад в беззаботное детство..
Profile picture for user Гость
Гость Екатерина.
15.07.2021 - 13:07

Мы были рады,когда мама варила нам Затируху,или ещё галушки,(как клецки почти)…А в воскресенье - Лапшу домашнюю!!!Вот это был для нас праздник!!!
Profile picture for user Гость
Гость
29.06.2021 - 14:55

Снимайте украшения, если готовите руками, это, как минимум, негигиенично. А так хороший и простой рецепт, супчик легко готовить, и ингредиенты простые, которые есть в любом доме с любым достатком!!! Спасибо!
Profile picture for user Гость
Гость
30.01.2021 - 13:49

Спасибо за рецепт, много слышала о нём но как готовить не знала, обязательно приготовлю! А то что пишут "не эстетично", так все руками делается!- просто мыть их хорошо надо с мылом!!! ;)
Profile picture for user Гость
Сергей
21.12.2020 - 17:08

В детстве мама готовила,  особенно когда просил дедушка. Мне очень нравилось. Сейчас мало кто знает это блюдо. С маминых рук даже очень вкусно и эстетично.
Profile picture for user Гость
ГостьАлла
02.04.2019 - 14:21

Спасибо огромное за ваш рецепт. Напопнил он мое далекое детство, когда еще бабушка нам такую вкуснятину готовила. Теперь приготовила и я для своих домочадцев на воде, даже не не бульоне, так они с таким аппетитом уминали новое для них кушанье и благодарили меня, а я вам - очень признательна за то, что делитесь со всеми рецептом. Ведь и просто, и вкусно получается для всех. Не стесняйтесь, делитесь с нами, чем проще, тем лучше.
11.12.2017 - 21:44

Суп моего детства! Для коммента Не эстетично: моя бабушка мне в детстве варила такой и я часто вспоминаю с неимоверной теплотой, и это как вкус детства. И сейчас я бы многого отдала, чтобы моя бабушка варила мне этот суп