Рецепт супа "Затируха"

Рецепт супа "Затируха"
4.7
45 оценок
12
комментариев

Затируха - это вкусный, сытный крестьянский суп. Многие может помнят, как бабушки в деревне готовили его на обед. Суп готовится на простой воде, добавляют в него много зажарки и яйцо, что придает ему жирность и насыщенность. Я хочу познакомить с рецептом супа "Затируха", который готовится на бульоне, поэтому зажарку уже не использую. Бульон можете использовать любой по вкусу. В этом рецепте я хотела показать процесс приготовления самой затирухи, которая главная в этом супе. Затируху предварительно обжариваю на сухой сковороде, чтобы она в супе не разварилась в кашу.

Ингредиенты

Для приготовления супа "Затируха" нам понадобится:
3 литра бульона;
3 картофелины;
1 яйцо;
зелень.
Для затирухи:
1 яйцо;
2-3 стакана муки;
3 ст. л. воды.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

В кипящий бульон добавить порезанный картофель и отварить до готовности.

В кипящий бульон добавить порезанный картофель и отварить до готовности.

Шаг 2 из 9:

Пока варится картофель, займемся приготовлением затирухи. Для это в одной тарелке нужно взбить 1 яйцо и 3 столовые ложки воды. Во вторую тарелку насыпать муку. Руки помыть хорошо с мылом и приступить к приготовлению. Окунаем руки хорошо в яйцо.

Пока варится картофель, займемся приготовлением затирухи. Для это в одной тарелке нужно взбить 1 яйцо и 3 столовые ложки воды. Во вторую тарелку насыпать муку. Руки помыть хорошо с мылом и приступить к приготовлению. Окунаем руки хорошо в яйцо.

Шаг 3 из 9:

Затем руки опускаем в муку.

Затем руки опускаем в муку.

Шаг 4 из 9:

И начинаем тереть руки друг об друга, чтобы все, что налипло к рукам, начало скатываться. Когда с рук скаталось все тесто, опять окунаем руки в яйцо и муку. Делаем это до тех пор, пока не получим нужное количество затирухи.

И начинаем тереть руки друг об друга, чтобы все, что налипло к рукам, начало скатываться. Когда с рук скаталось все тесто, опять окунаем руки в яйцо и муку. Делаем это до тех пор, пока не получим нужное количество затирухи.

Шаг 5 из 9:

Натираем вот такую кучу затирухи.

Натираем вот такую кучу затирухи.

Шаг 6 из 9:

Просеиваем ее через сито, чтобы лишняя мука просеялась. Должно получиться 1,5 стакана затирухи. Этого количества будет достаточно для 3 литров бульона.

Просеиваем ее через сито, чтобы лишняя мука просеялась. Должно получиться 1,5 стакана затирухи. Этого количества будет достаточно для 3 литров бульона.

Шаг 7 из 9:

Затируху обжариваем на сухой сковороде несколько минут до лёгкого потемнения. Обжаривать нужно, чтобы в супе затируха не разварилась и не превратилась в кашу.

Затируху обжариваем на сухой сковороде несколько минут до лёгкого потемнения. Обжаривать нужно, чтобы в супе затируха не разварилась и не превратилась в кашу.

Шаг 8 из 9:

Когда картофель будет готов, делаем с помощью ложки воронку и высыпаем туда затируху, перемешиваем. Даем бульону закипеть и опять делаем воронку, выливаем в нее сырое яйцо и интенсивно помешиваем, чтобы яйцо разлезлось на маленькие нити.

Когда картофель будет готов, делаем с помощью ложки воронку и высыпаем туда затируху, перемешиваем. Даем бульону закипеть и опять делаем воронку, выливаем в нее сырое яйцо и интенсивно помешиваем, чтобы яйцо разлезлось на маленькие нити.

Шаг 9 из 9:

Добавляем порезанную зелень, доводим до кипения и выключаем наш суп. Даем настояться пару минут и подаем к столу. Суп "Затируха" по этому рецепту получается вкусным, сытным, а готовится из самых простых продуктов.

Добавляем порезанную зелень, доводим до кипения и выключаем наш суп. Даем настояться пару минут и подаем к столу. Суп "Затируха" по этому рецепту получается вкусным, сытным, а готовится из самых простых продуктов.

Приятного аппетита!

Автор - 04.01.2015 / 09.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Галина
13.04.2022 - 22:12

Очень вкусный суп моего детства... Навеяли воспоминания, когда моя бабушка готовила его. Вкус этого супа даже сейчас ощущается, даже как-то теплее на душе стало. А у бабушки как известно все вкуснее! Вернуться бы назад в беззаботное детство..
Фото пользователя
Гость Екатерина.
15.07.2021 - 13:07

Мы были рады,когда мама варила нам Затируху,или ещё галушки,(как клецки почти)…А в воскресенье - Лапшу домашнюю!!!Вот это был для нас праздник!!!
Фото пользователя
Гость
29.06.2021 - 14:55

Снимайте украшения, если готовите руками, это, как минимум, негигиенично. А так хороший и простой рецепт, супчик легко готовить, и ингредиенты простые, которые есть в любом доме с любым достатком!!! Спасибо!
Фото пользователя
Гость
30.01.2021 - 13:49

Спасибо за рецепт, много слышала о нём но как готовить не знала, обязательно приготовлю! А то что пишут "не эстетично", так все руками делается!- просто мыть их хорошо надо с мылом!!! ;)
Фото пользователя
Сергей
21.12.2020 - 17:08

В детстве мама готовила,  особенно когда просил дедушка. Мне очень нравилось. Сейчас мало кто знает это блюдо. С маминых рук даже очень вкусно и эстетично.
Фото пользователя
ГостьАлла
02.04.2019 - 14:21

Спасибо огромное за ваш рецепт. Напопнил он мое далекое детство, когда еще бабушка нам такую вкуснятину готовила. Теперь приготовила и я для своих домочадцев на воде, даже не не бульоне, так они с таким аппетитом уминали новое для них кушанье и благодарили меня, а я вам - очень признательна за то, что делитесь со всеми рецептом. Ведь и просто, и вкусно получается для всех. Не стесняйтесь, делитесь с нами, чем проще, тем лучше.
11.12.2017 - 21:44

Суп моего детства! Для коммента Не эстетично: моя бабушка мне в детстве варила такой и я часто вспоминаю с неимоверной теплотой, и это как вкус детства. И сейчас я бы многого отдала, чтобы моя бабушка варила мне этот суп

Смотрите еще в разделе "Овощные супы"