Щи - одно из самых любимых первых блюд в моей семье. Сварить вкусные щи можно по разным рецептам. Но особенно мне нравятся щи с квашеной капустой и свининой, они получаются наваристыми, с приятной кислинкой. Готовятся они несложно, при подаче это вкусное, аппетитное блюдо можно дополнить сметаной или майонезом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Свинину моем, кладём в кастрюлю, вливаем 2,5 литра холодной воды, ставим на огонь. После закипания убираем с поверхности бульона пену и варим на небольшом огне до готовности мяса (1-1,5 часа). Готовую варёную свинину достаём из бульона, перекладываем на тарелку, даём остыть. Мясной бульон немного солим (много солить на этом этапе не нужно, ведь в дальнейшем будет добавляться достаточно солёная квашеная капуста), даём закипеть.
Шаг 2 из 10:
Картошку, морковку и лук очищаем. Картофель нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в закипевший бульон, ещё раз даём закипеть и варим картошку на небольшом огне минут 15-20 (кубики картофеля должны стать достаточно мягкими и легко прокалываться ножом).
Шаг 3 из 10:
Пока варится картошка, займёмся обжариванием овощей. Хорошо прогреваем в сковороде растительное масло, затем выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности (ориентировочно в течение 2-3 минут) на среднем огне, иногда помешивая.
Шаг 4 из 10:
К обжаренному луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, перемешиваем и обжариваем 4-5 минут (до мягкости морковки), время от времени помешивая.
Шаг 5 из 10:
Квашеную капусту откидываем сначала на дуршлаг. Если капуста слишком кислая, промываем её под холодной водой, даём стечь лишней жидкости. После того как жареная морковь станет достаточно мягкой, добавляем в сковороду квашеную капусту и томатную пасту, перемешиваем.
Шаг 6 из 10:
Тушим квашеную капусту с овощами на среднем огне под крышкой 20-25 минут, периодически перемешивая. Если овощи в процессе обжаривания начнут подгорать, можно добавить в сковороду 3-4 столовых ложки бульона из кастрюли.
Шаг 7 из 10:
Остывшую свинину отделяем от кости, нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 8 из 10:
После того как картошка проварится 15-20 минут (станет достаточно мягкой), добавляем в кастрюлю нарезанную свинину и обжаренные овощи со сковороды, перемешиваем, даём закипеть и варим щи на небольшом огне 10 минут.
Шаг 9 из 10:
В конце приготовления досаливаем по вкусу щи с квашеной капустой и свининой, перчим. Добавляем лавровый лист и зелень, даём закипеть и на небольшом огне провариваем минуты 2. Выключаем огонь и даём щам настояться под крышкой 10-15 минут, а затем разливаем по тарелкам и угощаемся.
Шаг 10 из 10:
Щи, сваренные с квашеной капустой и свининой, получаются наваристыми, в меру густыми, ароматными и вкусными, при подаче их можно дополнить сметаной или майонезом. Обязательно приготовьте такие щи для своей семьи!
Приятного аппетита!