Щи с квашеной капустой и свининой

Щи с квашеной капустой и свининой
5.0
2 оценки
0
комментариев

Щи - одно из самых любимых первых блюд в моей семье. Сварить вкусные щи можно по разным рецептам. Но особенно мне нравятся щи с квашеной капустой и свининой, они получаются наваристыми, с приятной кислинкой. Готовятся они несложно, при подаче это вкусное, аппетитное блюдо можно дополнить сметаной или майонезом.

Ингредиенты

Для приготовления щей с квашеной капустой и свининой потребуется:
свинина (у меня - свинина на кости) - 450 г;
квашеная капуста - 300 г;
картофель (средний) - 3-4 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
томатная паста - 1 ст. л.;
растительное масло - 3 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
зелень (у меня - сушёная петрушка) - 1 ч. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
вода - 2,5 литра.

Процесс приготовления

Свинину моем, кладём в кастрюлю, вливаем 2,5 литра холодной воды, ставим на огонь. После закипания убираем с поверхности бульона пену и варим на небольшом огне до готовности мяса (1-1,5 часа). Готовую варёную свинину достаём из бульона, перекладываем на тарелку, даём остыть. Мясной бульон немного солим (много солить на этом этапе не нужно, ведь в дальнейшем будет добавляться достаточно солёная квашеная капуста), даём закипеть.

Свинину моем, кладём в кастрюлю, вливаем 2,5 литра холодной воды, ставим на огонь. После закипания убираем с поверхности бульона пену и варим на небольшом огне до готовности мяса (1-1,5 часа). Готовую варёную свинину достаём из бульона, перекладываем на тарелку, даём остыть. Мясной бульон немного солим (много солить на этом этапе не нужно, ведь в дальнейшем будет добавляться достаточно солёная квашеная капуста), даём закипеть.

Картошку, морковку и лук очищаем. Картофель нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в закипевший бульон, ещё раз даём закипеть и варим картошку на небольшом огне минут 15-20 (кубики картофеля должны стать достаточно мягкими и легко прокалываться ножом).

Картошку, морковку и лук очищаем. Картофель нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в закипевший бульон, ещё раз даём закипеть и варим картошку на небольшом огне минут 15-20 (кубики картофеля должны стать достаточно мягкими и легко прокалываться ножом).

Пока варится картошка, займёмся обжариванием овощей. Хорошо прогреваем в сковороде растительное масло, затем выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности (ориентировочно в течение 2-3 минут) на среднем огне, иногда помешивая.

Пока варится картошка, займёмся обжариванием овощей. Хорошо прогреваем в сковороде растительное масло, затем выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности (ориентировочно в течение 2-3 минут) на среднем огне, иногда помешивая.

К обжаренному луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, перемешиваем и обжариваем 4-5 минут (до мягкости морковки), время от времени помешивая.

К обжаренному луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, перемешиваем и обжариваем 4-5 минут (до мягкости морковки), время от времени помешивая.

Квашеную капусту откидываем сначала на дуршлаг. Если капуста слишком кислая, промываем её под холодной водой, даём стечь лишней жидкости. После того как жареная морковь станет достаточно мягкой, добавляем в сковороду квашеную капусту и томатную пасту, перемешиваем.

Квашеную капусту откидываем сначала на дуршлаг. Если капуста слишком кислая, промываем её под холодной водой, даём стечь лишней жидкости. После того как жареная морковь станет достаточно мягкой, добавляем в сковороду квашеную капусту и томатную пасту, перемешиваем.

Тушим квашеную капусту с овощами на среднем огне под крышкой 20-25 минут, периодически перемешивая. Если овощи в процессе обжаривания начнут подгорать, можно добавить в сковороду 3-4 столовых ложки бульона из кастрюли.

Тушим квашеную капусту с овощами на среднем огне под крышкой 20-25 минут, периодически перемешивая. Если овощи в процессе обжаривания начнут подгорать, можно добавить в сковороду 3-4 столовых ложки бульона из кастрюли.

Остывшую свинину отделяем от кости, нарезаем на небольшие кусочки.

Остывшую свинину отделяем от кости, нарезаем на небольшие кусочки.

После того как картошка проварится 15-20 минут (станет достаточно мягкой), добавляем в кастрюлю нарезанную свинину и обжаренные овощи со сковороды, перемешиваем, даём закипеть и варим щи на небольшом огне 10 минут.

После того как картошка проварится 15-20 минут (станет достаточно мягкой), добавляем в кастрюлю нарезанную свинину и обжаренные овощи со сковороды, перемешиваем, даём закипеть и варим щи на небольшом огне 10 минут.

В конце приготовления досаливаем по вкусу щи с квашеной капустой и свининой, перчим. Добавляем лавровый лист и зелень, даём закипеть и на небольшом огне провариваем минуты 2.  Выключаем огонь и даём щам настояться под крышкой 10-15 минут, а затем разливаем по тарелкам и угощаемся.

В конце приготовления досаливаем по вкусу щи с квашеной капустой и свининой, перчим. Добавляем лавровый лист и зелень, даём закипеть и на небольшом огне провариваем минуты 2.  Выключаем огонь и даём щам настояться под крышкой 10-15 минут, а затем разливаем по тарелкам и угощаемся.

Щи, сваренные с квашеной капустой и свининой, получаются наваристыми, в меру густыми, ароматными и вкусными, при подаче их можно дополнить сметаной или майонезом. Обязательно приготовьте такие щи для своей семьи!

Щи, сваренные с квашеной капустой и свининой, получаются наваристыми, в меру густыми, ароматными и вкусными, при подаче их можно дополнить сметаной или майонезом. Обязательно приготовьте такие щи для своей семьи!

Приятного аппетита!

Комментарии