Очень рекомендую вам рецепт булочек в мультиварке. Такие сдобные булочки получаются безумно вкусными, нежными, пышными. Отлично пропекаются. Их можно печь с начинкой или без. Я использовала густое яблочное варенье. Рецепт - супер! Советую попробовать!
В теплое молоко (сыворотку) добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Размешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Готовая опара выглядит вот так - образуется "шапочка".
Масло или маргарин растопить, остудить до теплого состояния. Добавить яйцо, оставшийся сахар, ванилин, соль. Перемешать.
Влить сюда подготовленную опару, хорошенько перемешать и всыпать постепенно просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.
Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подхода на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Тесто обмять, подсыпав немного муки. Разделить его на 7 равных частей.
Каждую часть приплюснуть рукой в лепешку. На середину лепешки поместить по 1 чайной ложке повидла или варенья. Если готовите без начинки, просто скатайте каждую часть теста в комок.
Сформировать шарики, защипнув края. Чашу мультиварки хорошо смазать растительным маслом и поместить в нее 7 булочек.
Поместить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим "Подогрев" на 10 минут. За это время булочки увеличатся в объеме. Далее выставить режим "Выпечка" на 60 минут. После сигнала открыть крышку мультиварки, смазать верх булочек растительным маслом.
С помощью емкости для готовки на пару перевернуть булочки и выпекать на том же режиме мультиварки еще 20 минут.
Отделить необыкновенно вкусные, ароматные и пышные булочки, приготовленные в мультиварке, друг от друга. Тесто очень вкусное и нежное, отлично пропеченное! Обязательно попробуйте!
Большое спасибо за рецепт.
Большое спасибо за рецепт. Повидла не было, делала с сосиськами. Вечером поздно приготовила, к утру уже ни одной не было - родным очень понравилось булочки, сказали, что тесто вкусное. Мне попробовать не довелось))) Сегодня планирую приготовить еще.
Да, тесто универсальное,
Да, тесто универсальное, можно и с сосисками) На здоровье! Делайте еще, чтобы хоть попробовали)))
Спасибо Вам большое за рецепт
Спасибо Вам большое за рецепт
На здоровье!
На здоровье!
Добрый день, Елена! Спасибо
Добрый день, Елена! Спасибо большое за удачный рецепт!))
Елена, не подскажете, какая у Вас мультиварка? Дело в том, что разные модели работают по разному (иногда ооочень по разному))), у меня вот при соблюдении режима и времени булочки чрезмерно зажариваются - а я хочу такую же красоту, как у Вас на фото!))) Вот думаю, может, в мощности дело, может в нюансах моделей... Хочу поискать в интернете и как-то всё-таки под себя режим адаптировать - у меня 5-литровая мультиварка с мощностью 860 Вт.
Оля, ну у меня мультиварка с
Оля, ну у меня мультиварка с мощностью 900 Ватт, почти такая же, как у вас и чаша - 5 л. Вам нужно просто примениться к своей модели, возможно на режиме "выпечка" нужно выставить меньше времени, чтобы булочки не слишком зажаривались. Я когда выпекаю, постоянно слежу за выпечкой и то ли уменьшаю время, то ли добавляю.... Возможно еще дело в чаше, моя была очень тонкой, я купила отдельно другую чашу с эмалированным покрытием, вот в ней все получается идеально. Еще отличная чаша - с керамическим покрытием. А так вы правы, мультиварки даже с одинаковой мощностью готовят совершенно по-разному.
Елена, спасибо! Да, именно
Елена, спасибо! Да, именно моя история: три раза пекла - в первый - отличные булочки получились, а два других раза - мало поднимаются и чрезмерно зажариваются, а вынимать раньше - не пропекаются, я уже приноровилась по 35 минут на каждой стороне печь - всё равно горят.(( Не пойму-му-му... в чём дело. Мультя одна и та же, чаша тоже, единственное, допускаю, что в первый раз мука могла быть другой - не помню, какая тогда была, но булочки были отменные, просто шикарные!))) Спасибо Вам большое за рецепт!)) И Христос Воскресе!)))
Да, история.... Вы знаете, я
Да, история.... Вы знаете, я уже наверное года полтора беру муку только одного производителя, в муке может быть как раз и дело - она может быть низкого сорта отбеленная или сырая, также, еще дрожжи могут быть некачественными. Что поделать, в наше время это сплошь и рядом. Пробуйте и применитесь как-то и все получится!
Елена, добрый день!
Елена, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую муку Вы берёте? Я уже лет десять пекла на ашановской "Каждый день" или других сетевиков, всегда всё было замечательно - а тут просто... в общем, видно, дело было как раз в муке - купила другую, плюс "постарше", не вчерашней расфасовки - и выпечка отлично получилась, вчера хлеб пекла - сама в шоке, вот так так... ведь не влезешь в магазине, что берешь - на запах нормально - и доверяешь. Я на мультиварку думала, что работает плохо, а дело оказывается в муке.(((
Ольга, я тоже пеку на одной и
Ольга, я тоже пеку на одной и той же муке уже давно, но дело в том, что я живу не в России, поэтому марка нашей муки вам ничем не поможет) Дело конечно может быть и в муке, и в дрожжах, и в сахаре - мука может быть хорошей, но с высокой влажностью, также, и сахар, дрожжи могут не активироваться. Это реалии нашей жизни, я много раз сталкивалась с такими проблемами, что поделать. Сейчас на прилавках магазинов нам могут много сюрпризов подкинуть. У меня один раз куличи на Пасху не выпеклись, так я и плакала. А дело все было в сыром сахаре и некачественных дрожжах.