Рецепт японских булочек "Хоккайдо"

4.8
74 оценки
16
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт японских булочек "Хоккайдо"
Фотоотчеты к рецепту:

Рецепт приготовления японских булочек "Хоккайдо" нашла на просторах Интернета и решила сразу испечь. Булочки меня поразили своей пышностью и способом приготовления, а именно заварной основой ("Тан Чжон"). В идеале японские булочки готовятся без начинки, но приготовила их с сахаром и корицей. Аромат при выпечке был просто волшебный. Булочки получились невероятно воздушными, ароматными, они просто покорили меня своим вкусом. Всем советую приготовить эту нежнейшую домашнюю выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления японских булочек "Хоккайдо" потребуется:
Для заварной основы:
100 мл молока (можно заменить водой);
1 ст. л. с горкой муки.
Для теста:
40 г сахара;
7 г сухих дрожжей;
160 мл тёплого молока;
1 куриное яйцо комнатной температуры;
0,5 ч. л. соли;
30 г размягчённого сливочного масла;
1 ч. л. ванилина;
350-360 г пшеничной муки (в тесто) + мука для подпыла рабочей поверхности;
растительное масло для смазывания миски.
Для начинки:
1 ст. л. корицы;
1 ст. л. сахара;
сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Для приготовления японских булочек "Хоккайдо" в первую очередь необходимо приготовить заварную основу, для этого нужно в кастрюлю влить воду комнатной температуры, добавить муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Поставить смесь на средний огонь и, помешивая, проварить 2-2,5 минуты (смесь не должна кипеть, она должна только загустеть). Мука заварится и смесь станет довольно густой (смесь получится однородной, без комочков и будет держаться на лопатке, как показано на фото).

Для приготовления японских булочек "Хоккайдо" в первую очередь необходимо приготовить заварную основу, для этого нужно в кастрюлю влить воду комнатной температуры, добавить муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Поставить смесь на средний огонь и, помешивая, проварить 2-2,5 минуты (смесь не должна кипеть, она должна только загустеть). Мука заварится и смесь станет довольно густой (смесь получится однородной, без комочков и будет держаться на лопатке, как показано на фото).

Шаг 2 из 15:

Заварную основу сразу перелить в миску, накрыть пищевой плёнкой (плёнка должна касаться заварной основы), чтобы не образовалась корочка, и оставить остывать до комнатной температуры.

Заварную основу сразу перелить в миску, накрыть пищевой плёнкой (плёнка должна касаться заварной основы), чтобы не образовалась корочка, и оставить остывать до комнатной температуры.

Шаг 3 из 15:

Молоко влить в миску, подогреть до тёплого состояния (температура молока должна быть, примерно, 40 градусов). В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи и 2 чайные ложки (от общего количества) сахара, перемешать молочно-дрожжевую смесь, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 15-20 минут. Дрожжи должны активироваться, образуя пышную "шапочку".

Молоко влить в миску, подогреть до тёплого состояния (температура молока должна быть, примерно, 40 градусов). В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи и 2 чайные ложки (от общего количества) сахара, перемешать молочно-дрожжевую смесь, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 15-20 минут. Дрожжи должны активироваться, образуя пышную "шапочку".

Шаг 4 из 15:

Когда дрожжи активируются, слегка перемешать молочно-дрожжевую смесь, всыпать в неё половину чайной ложки соли, оставшийся сахар, ванилин, яйцо, тщательно перемешать.

Когда дрожжи активируются, слегка перемешать молочно-дрожжевую смесь, всыпать в неё половину чайной ложки соли, оставшийся сахар, ванилин, яйцо, тщательно перемешать.

Шаг 5 из 15:

Затем в миску добавить остывшую заварную основу, ещё раз хорошо перемешать.

Затем в миску добавить остывшую заварную основу, ещё раз хорошо перемешать.

Шаг 6 из 15:

В миску просеять муку. В просеянной муке сделать углубление, влить молочно-дрожжевую смесь, смешанную с заварной основой. Тщательно перемешать, постепенно смешивая муку с жидкими ингредиентами, чтобы не забить тесто мукой.

В миску просеять муку. В просеянной муке сделать углубление, влить молочно-дрожжевую смесь, смешанную с заварной основой. Тщательно перемешать, постепенно смешивая муку с жидкими ингредиентами, чтобы не забить тесто мукой.

Шаг 7 из 15:

Как только тесто станет неудобно мешать ложкой, начать замешивать тесто руками. Вымешивать, примерно, 7-10 минут. Тесто получится слегка липковатым и податливым. Размягчённое сливочное масло (чтобы масло размягчилось, его нужно заранее достать, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало мягким) небольшими частями вмешать в тесто, каждый раз тщательно вымешивая (на вмешивание масла уйдёт, примерно, 7 минут). Тесто должно получиться гладким, эластичным.

Как только тесто станет неудобно мешать ложкой, начать замешивать тесто руками. Вымешивать, примерно, 7-10 минут. Тесто получится слегка липковатым и податливым. Размягчённое сливочное масло (чтобы масло размягчилось, его нужно заранее достать, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало мягким) небольшими частями вмешать в тесто, каждый раз тщательно вымешивая (на вмешивание масла уйдёт, примерно, 7 минут). Тесто должно получиться гладким, эластичным.

Шаг 8 из 15:

Сформировать тесто в шар и поместить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить для расстойки, примерно, на 1-1,5 часа (тесто за это время должно увеличиться в объёме в 2-3 раза).

Сформировать тесто в шар и поместить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить для расстойки, примерно, на 1-1,5 часа (тесто за это время должно увеличиться в объёме в 2-3 раза).

Шаг 9 из 15:

Переложить тесто на рабочую поверхность, слегка припылённую мукой, разделить на шарики одинакового размера (у меня получилось 9 шариков весом, примерно, 75 грамм). Каждый шарик из теста ещё раз обмять и накрыть полотенцем (или пищевой плёнкой), оставить на 10 минут для расстойки.

Переложить тесто на рабочую поверхность, слегка припылённую мукой, разделить на шарики одинакового размера (у меня получилось 9 шариков весом, примерно, 75 грамм). Каждый шарик из теста ещё раз обмять и накрыть полотенцем (или пищевой плёнкой), оставить на 10 минут для расстойки.

Шаг 10 из 15:

Каждый шарик теста раскатать в овал шириной, примерно, 6-7 сантиметров и длиной, примерно, 10 сантиметров. Для приготовления начинки соединить сахар и корицу, тщательно перемешать. На середину раскатанного теста выложить часть начинки из сахара и корицы.

Каждый шарик теста раскатать в овал шириной, примерно, 6-7 сантиметров и длиной, примерно, 10 сантиметров. Для приготовления начинки соединить сахар и корицу, тщательно перемешать. На середину раскатанного теста выложить часть начинки из сахара и корицы.

Шаг 11 из 15:

Сначала одним краем теста накрыть начинку (как на фото), затем накрыть вторым краем теста.

Сначала одним краем теста накрыть начинку (как на фото), затем накрыть вторым краем теста.

Шаг 12 из 15:

Свернуть тесто рулетиком. Края теста хорошо защепить.

Свернуть тесто рулетиком. Края теста хорошо защепить.

Шаг 13 из 15:

Получится вот такая булочка. Сформировать все японские булочки "Хоккайдо" и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставить для расстойки на 20-25 минут.

Получится вот такая булочка. Сформировать все японские булочки "Хоккайдо" и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставить для расстойки на 20-25 минут.

Шаг 14 из 15:

Выпекать японские булочки в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (до золотистого оттенка). Готовность булочек можно проверить зубочисткой (при прокалывании хорошо пропечённых булочек палочка должна остаться сухой).

Выпекать японские булочки в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (до золотистого оттенка). Готовность булочек можно проверить зубочисткой (при прокалывании хорошо пропечённых булочек палочка должна остаться сухой).

Шаг 15 из 15:

Готовой выпечке дать полностью остыть, затем посыпать сахарной пудрой. Нежнейшие, ароматные и безумно вкусные японские булочки "Хоккайдо" подавать к столу со стаканом холодного молока или с чашечкой горячего чая.

Готовой выпечке дать полностью остыть, затем посыпать сахарной пудрой. Нежнейшие, ароматные и безумно вкусные японские булочки "Хоккайдо" подавать к столу со стаканом холодного молока или с чашечкой горячего чая.

Приятного аппетита!

Автор - 04.05.2020 / 22.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Татьяна
07.08.2023 - 06:05

Булочки восхитительные! ⭐⭐⭐⭐⭐Самый подробный и правильный рецепт из того, что мне попались. 👍Спасибо автору! Странно, что так мало лайков.
Фото пользователя
Ольга
01.02.2023 - 15:57

Спасибо за рецепт! Месила не в ручную, а миксером. Но, совет: заварное тесто лучше делать на водяной бане - более плавнее будет загустение теста. Это как заварной крем... Получилось очень вкусные булочки!
Фото пользователя
Гость
31.10.2021 - 00:22

Впервые узнала о таком способе приготовления теста и попробовала после некоторых колебаний. Всё прекрасно получилось. Угостила соседку, и ей понравился данный рецепт тоже. Спасибо тем, кто щедро делится с другими своими знаниями и умениями! Это очень ценное качество.

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"

Смотрите еще в разделе "Булочки с корицей"