Хочу поделиться с вами замечательным рецептом булочек с шоколадом, приготовленных из дрожжевого теста. Выпечка получается невероятно пышной, воздушной и очень вкусной. Шоколад я брала черный, можете заменить на молочный. Булочки я посыпала штрейзелем, можете просто смазать их перед выпечкой теплым молоком. Эти замечательные булочки можно подать к вечернему чаю, можно взять с собой на работу или в школу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
В теплую воду всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.
Шаг 2 из 16:
Хорошо перемешать и, накрыв пищевой пленкой, оставить опару минут на 15 в теплом месте.
Шаг 3 из 16:
По истечении времени опара "оживёт" (запузырится). Вылить опару в большую миску, добавить теплое молоко, яйцо, соль, оставшийся сахар.
Шаг 4 из 16:
Сюда же влить растопленный и остуженный до теплого состояния маргарин.
Шаг 5 из 16:
Хорошенько перемешать массу, всыпать оставшуюся муку.
Шаг 6 из 16:
Замесить довольно мягкое тесто. Слишком долго вымешивать тесто и добавлять муку не нужно, оно должно быть чуть липким.
Шаг 7 из 16:
Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте. Подошедшее тесто обмять и оставить его еще на 1 час.
Шаг 8 из 16:
Подошедшее второй раз тесто снова немного обмять.
Шаг 9 из 16:
Тесто, разделив на 12-14 частей, скатать в шарики. Каждый шарик распластать в лепешку, в центр выложить по несколько кусочков поломанного шоколада.
Шаг 10 из 16:
Края каждой лепешки тщательно соединить и сформировать круглые булочки.
Шаг 11 из 16:
Дрожжевые булочки с шоколадом оставить в теплом месте, прикрыв пленкой, на 15 минут.
Шаг 12 из 16:
Приготовить штрейзель: смешать сахар с мукой, добавить холодное сливочное масло.
Шаг 13 из 16:
Растереть руками масло с сахаром и мукой в мелкую крошку и штрейзель готов.
Шаг 14 из 16:
Далее каждую булочку сверху смазать теплым молоком и посыпать штрейзелем. На противень, застеленный пергаментом и чуть посыпанный мукой, выложить булочки на расстоянии 5-8 см друг от друга. Оставить булочки в теплом месте на 15 минут для расстойки.
Шаг 15 из 16:
Выпекать булочки с шоколадом в разогретой до 180-190 градусов духовке 25-35 минут (до румяности).
Шаг 16 из 16:
Очень мягкие, пышные булочки с шоколадом, приготовленные из дрожжевого теста, полностью остудить и подать к чаю или с молоком.
Приятного аппетита!