Булочки с шоколадом из дрожжевого теста

4.8
5 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом булочек с шоколадом, приготовленных из дрожжевого теста. Выпечка получается невероятно пышной, воздушной и очень вкусной. Шоколад я брала черный, можете заменить на молочный. Булочки я посыпала штрейзелем, можете просто смазать их перед выпечкой теплым молоком. Эти замечательные булочки можно подать к вечернему чаю, можно взять с собой на работу или в школу.

Ингредиенты

Для приготовления булочек с шоколадом из дрожжевого теста потребуется:
молоко - 150 мл (в тесто) + 2 ст. л. (для смазывания булочек);
вода - 150 мл;
куриное яйцо - 1 шт.;
сливочный маргарин - 50 г;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.;
сухие дрожжи - 7 г;
мука высшего сорта - 600 г;
шоколад черный (или молочный) - 100 г.
Для штрейзеля:
мука - 2 ст. л.;
сливочное холодное масло - 1 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

В теплую воду всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.

В теплую воду всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.

Шаг 2 из 16:

Хорошо перемешать и, накрыв пищевой пленкой, оставить опару минут на 15 в теплом месте. 

Хорошо перемешать и, накрыв пищевой пленкой, оставить опару минут на 15 в теплом месте. 

Шаг 3 из 16:

По истечении времени опара "оживёт" (запузырится). Вылить опару в большую миску, добавить теплое молоко, яйцо, соль, оставшийся сахар.

По истечении времени опара "оживёт" (запузырится). Вылить опару в большую миску, добавить теплое молоко, яйцо, соль, оставшийся сахар.

Шаг 4 из 16:

Сюда же влить растопленный и остуженный до теплого состояния маргарин.

Сюда же влить растопленный и остуженный до теплого состояния маргарин.

Шаг 5 из 16:

Хорошенько перемешать массу, всыпать оставшуюся муку.

Хорошенько перемешать массу, всыпать оставшуюся муку.

Шаг 6 из 16:

Замесить довольно мягкое тесто. Слишком долго вымешивать тесто и добавлять муку не нужно, оно должно быть чуть липким.

Замесить довольно мягкое тесто. Слишком долго вымешивать тесто и добавлять муку не нужно, оно должно быть чуть липким.

Шаг 7 из 16:

Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте. Подошедшее тесто обмять и оставить его еще на 1 час.

Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте. Подошедшее тесто обмять и оставить его еще на 1 час.

Шаг 8 из 16:

Подошедшее второй раз тесто снова немного обмять.

Подошедшее второй раз тесто снова немного обмять.

Шаг 9 из 16:

Тесто, разделив на 12-14 частей, скатать в шарики. Каждый шарик распластать в лепешку, в центр выложить по несколько кусочков поломанного шоколада.

Тесто, разделив на 12-14 частей, скатать в шарики. Каждый шарик распластать в лепешку, в центр выложить по несколько кусочков поломанного шоколада.

Шаг 10 из 16:

Края каждой лепешки тщательно соединить и сформировать круглые булочки.

Края каждой лепешки тщательно соединить и сформировать круглые булочки.

Шаг 11 из 16:

Дрожжевые булочки с шоколадом оставить в теплом месте, прикрыв пленкой, на 15 минут.

Дрожжевые булочки с шоколадом оставить в теплом месте, прикрыв пленкой, на 15 минут.

Шаг 12 из 16:

Приготовить штрейзель: смешать сахар с мукой, добавить холодное сливочное масло.

Приготовить штрейзель: смешать сахар с мукой, добавить холодное сливочное масло.

Шаг 13 из 16:

Растереть руками масло с сахаром и мукой в мелкую крошку и штрейзель готов.

Растереть руками масло с сахаром и мукой в мелкую крошку и штрейзель готов.

Шаг 14 из 16:

Далее каждую булочку сверху смазать теплым молоком и посыпать штрейзелем. На противень, застеленный пергаментом и чуть посыпанный мукой, выложить булочки на расстоянии 5-8 см друг от друга. Оставить булочки в теплом месте на 15 минут для расстойки.

Далее каждую булочку сверху смазать теплым молоком и посыпать штрейзелем. На противень, застеленный пергаментом и чуть посыпанный мукой, выложить булочки на расстоянии 5-8 см друг от друга. Оставить булочки в теплом месте на 15 минут для расстойки.

Шаг 15 из 16:

Выпекать булочки с шоколадом в разогретой до 180-190 градусов духовке 25-35 минут (до румяности).

Выпекать булочки с шоколадом в разогретой до 180-190 градусов духовке 25-35 минут (до румяности).

Шаг 16 из 16:

Очень мягкие, пышные булочки с шоколадом, приготовленные из дрожжевого теста, полностью остудить и подать к чаю или с молоком.

Очень мягкие, пышные булочки с шоколадом, приготовленные из дрожжевого теста, полностью остудить и подать к чаю или с молоком.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20107

QR-код