Кекс с курагой на кефире

3.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кекс с курагой на кефире
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу поделиться рецептом приготовления воздушного, нежного и вкусного кекса с курагой из теста, замешанного на кефире. Эта несложная домашняя выпечка станет приятным дополнением к чаепитию. Уверена, этот аппетитный кекс с кусочками кураги понравится всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления кекса с курагой понадобиться:
кефир - 200 мл;
яйца - 2 шт.;
сахар - 200 г;
растительное масло - 80 мл (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
мука - 400 г;
разрыхлитель - 12 г;
курага - 150 г;
сахарная пудра для подачи (по желанию).
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
5.3 г
Жиры
17%
10.5 г
Углеводы
75%
47.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 3:

Обдаём курагу кипятком, а затем промываем, обсушиваем и режем на кусочки. Взбиваем яйца с сахаром миксером до увеличения в объёме и побеления массы (в течение минут 5). Затем в яичную смесь вливаем кефир, растительное масло и ещё раз хорошо взбиваем.

Обдаём курагу кипятком, а затем промываем, обсушиваем и режем на кусочки. Взбиваем яйца с сахаром миксером до увеличения в объёме и побеления массы (в течение минут 5). Затем в яичную смесь вливаем кефир, растительное масло и ещё раз хорошо взбиваем.

Шаг 2 из 3:

В полученную смесь всыпаем разрыхлитель и начинаем частями добавлять просеянную муку. Перемешиваем тесто ложкой. Тесто должно получиться, как сметана средней густоты. Муки, возможно, понадобится чуть меньше или больше, чем указано в ингредиентах. Тут лучше ориентироваться не на количество муки, а на консистенцию теста. Курагу добавляем в тесто и тщательно перемешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом (если используете силиконовую форму, тогда смазывать её не нужно). Выкладываем тесто в форму, заполняя её на 2/3 объёма и ставим в заранее разогретую духовку.

В полученную смесь всыпаем разрыхлитель и начинаем частями добавлять просеянную муку. Перемешиваем тесто ложкой. Тесто должно получиться, как сметана средней густоты. Муки, возможно, понадобится чуть меньше или больше, чем указано в ингредиентах. Тут лучше ориентироваться не на количество муки, а на консистенцию теста. Курагу добавляем в тесто и тщательно перемешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом (если используете силиконовую форму, тогда смазывать её не нужно). Выкладываем тесто в форму, заполняя её на 2/3 объёма и ставим в заранее разогретую духовку.

Шаг 3 из 3:

Кекс с курагой, замешанный на кефире, выпекаем примерно 45 минут при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность кекса, его нужно проколоть сухой зубочисткой (если зубочистка останется сухой и чистой после прокола выпечки, значит кекс готов). Достаём кекс из духовки, даём ему немного остыть в форме, затем перекладываем на решётку, полностью остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Эта вкусная, пышная выпечка с курагой станет отличным дополнением к чаю!

Кекс с курагой, замешанный на кефире, выпекаем примерно 45 минут при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность кекса, его нужно проколоть сухой зубочисткой (если зубочистка останется сухой и чистой после прокола выпечки, значит кекс готов). Достаём кекс из духовки, даём ему немного остыть в форме, затем перекладываем на решётку, полностью остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Эта вкусная, пышная выпечка с курагой станет отличным дополнением к чаю!

Приятного чаепития!

30.03.2023
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!