Пирог с яблоками и лимоном в духовке

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог с яблоками и лимоном в духовке

Для семейного чаепития или посиделок с друзьями предлагаю испечь в духовке пирог с яблоками и лимоном. Эта выпечка не только порадует глаз своим золотистым цветом и аппетитной корочкой, но и наполнит дом приятным ароматом. Пирог с яблоками и лимоном получается нежным, вкусным, в меру сладким. Он отлично сочетается с чашечкой чая или кофе, его можно подавать и тёплым, и полностью остывшим.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с яблоками и лимоном в духовке потребуется:
яйцо  - 3 шт.;
сахар - 180 г;
кефир (у меня - жирностью 2,5%) - 200 мл;
сливочное масло - 60 г (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
пшеничная мука - 280 г;
разрыхлитель  - 2 ч. л.;
корица молотая - 0,5 ч. л. (по желанию);
яблоко (среднее) - 2 шт.;
лимонный сок - 2 ст. л.;
лимонная цедра - 1 ч. л.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Сливочное масло растапливаем (удобно это делать в микроволновке) и даём остыть. В объёмную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, взбиваем миксером на максимальных оборотах в течение 5 минут (до получения белой, пышной массы).

Сливочное масло растапливаем (удобно это делать в микроволновке) и даём остыть. В объёмную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, взбиваем миксером на максимальных оборотах в течение 5 минут (до получения белой, пышной массы).

Шаг 2 из 9:

Кефир для замешивания теста должен быть комнатной температуры, его можно подогреть в микроволновке (в течение 20-30 секунд), либо просто достать заранее из холодильника, чтобы он успел согреться. Лимон тщательно моем, обсушиваем, снимаем с него цедру, стараясь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. Выжимаем из лимона примерно 2 столовых ложки сока. В получившуюся яичную массу вливаем кефир комнатной температуры, растопленное сливочное масло и лимонный сок, взбиваем миксером в течение 30 секунд (до однородности).

Кефир для замешивания теста должен быть комнатной температуры, его можно подогреть в микроволновке (в течение 20-30 секунд), либо просто достать заранее из холодильника, чтобы он успел согреться. Лимон тщательно моем, обсушиваем, снимаем с него цедру, стараясь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. Выжимаем из лимона примерно 2 столовых ложки сока. В получившуюся яичную массу вливаем кефир комнатной температуры, растопленное сливочное масло и лимонный сок, взбиваем миксером в течение 30 секунд (до однородности).

Шаг 3 из 9:

В яично-кефирный массу просеиваем половину муки и добавляем разрыхлитель. Всыпаем молотую корицу, перемешиваем миксером.

В яично-кефирный массу просеиваем половину муки и добавляем разрыхлитель. Всыпаем молотую корицу, перемешиваем миксером.

Шаг 4 из 9:

Затем частями добавляем оставшуюся просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто. Муки может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах. Главное - ориентироваться на густоту замешиваемого теста. Тесто должно получиться однородным, вязким, напоминающим сметану средней жирности.

Затем частями добавляем оставшуюся просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто. Муки может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах. Главное - ориентироваться на густоту замешиваемого теста. Тесто должно получиться однородным, вязким, напоминающим сметану средней жирности.

Шаг 5 из 9:

Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем их на кубики со стороной примерно 1 сантиметр. В тесто добавляем нарезанные яблоки и цедру лимона.

Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем их на кубики со стороной примерно 1 сантиметр. В тесто добавляем нарезанные яблоки и цедру лимона.

Шаг 6 из 9:

Перемешиваем тесто лопаткой до однородности.

Перемешиваем тесто лопаткой до однородности.

Шаг 7 из 9:

Форму для выпечки (у меня - форма диаметром 23 сантиметра) смазываем сливочным маслом, затем выливаем тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Форму для выпечки (у меня - форма диаметром 23 сантиметра) смазываем сливочным маслом, затем выливаем тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 8 из 9:

Выпекаем пирог с яблоками и лимоном минут 35-40 (до румяности).

Для того чтобы проверить готовность выпечки, прокалываем пирог в центре сухой деревянной шпажкой и сразу вынимаем её. Если шпажка после этого останется сухой, значит пирог готов.

Выпекаем пирог с яблоками и лимоном минут 35-40 (до румяности). Для того чтобы проверить готовность выпечки, прокалываем пирог в центре сухой деревянной шпажкой и сразу вынимаем её. Если шпажка после этого останется сухой, значит пирог готов.

Шаг 9 из 9:

Готовый пирог с яблоками и лимоном достаём из духовки, немного остужаем, вынимаем из формы, перекладываем на решётку, даём ему остыть в течение минут 20 и можно нарезать на кусочки. Эта ароматная, вкусная, в меру сладкая выпечка станет приятным дополнением и к чаю, и к кофе.

Готовый пирог с яблоками и лимоном достаём из духовки, немного остужаем, вынимаем из формы, перекладываем на решётку, даём ему остыть в течение минут 20 и можно нарезать на кусочки. Эта ароматная, вкусная, в меру сладкая выпечка станет приятным дополнением и к чаю, и к кофе.

Приятного чаепития!

Автор - 29.09.2024 / 04.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Заливные пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"