Для семейного чаепития или посиделок с друзьями предлагаю испечь в духовке бисквитный пирог с яблоками и лимоном. Рецепт приготовления этой ароматной выпечки достаточно простой. Пирог с яблоками и лимоном получается нежным, вкусным, в меру сладким. Он отлично сочетается с чашечкой чая или кофе, его можно подавать и тёплым, и полностью остывшим.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Сливочное масло растапливаем (удобно это делать в микроволновке) и даём остыть. В объёмную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, взбиваем миксером на максимальных оборотах в течение 5 минут (до получения белой, пышной массы).
Шаг 2 из 9:
Кефир для замешивания теста для этого пирога можно взять любой жирности (у меня - жирностью 2,5%). Кефир должен быть комнатной температуры, его можно подогреть в микроволновке (в течение 20-30 секунд), либо просто достать заранее из холодильника, чтобы он успел согреться. Лимон тщательно моем, обсушиваем, снимаем с него цедру, стараясь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. Выжимаем из лимона примерно 2 столовых ложки сока. К яйцам, взбитым с сахаром, вливаем кефир комнатной температуры, растопленное сливочное масло и лимонный сок, взбиваем миксером в течение 30 секунд (до однородности).
Шаг 3 из 9:
В яично-кефирный массу просеиваем половину муки, добавляем разрыхлитель. Всыпаем молотую корицу, перемешиваем миксером.
Шаг 4 из 9:
Затем частями добавляем оставшуюся просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто. Тесто для яблочно-лимонного пирога должно получиться однородным, вязким, напоминающим сметану средней жирности.
Муки, в зависимости от размера яиц, может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах. Поэтому, добавляя муку и хорошо вмешивая её, нужно ориентироваться на густоту замешиваемого теста, а не на количество муки, указанное в ингредиентах.
Шаг 5 из 9:
Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем их на кубики со стороной примерно 1 сантиметр. В тесто добавляем нарезанные яблоки и цедру лимона.
Шаг 6 из 9:
Перемешиваем тесто лопаткой до однородности.
Шаг 7 из 9:
Форму для выпечки (у меня форма диаметром 23 сантиметра) смазываем сливочным маслом, затем выливаем тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 8 из 9:
Выпекаем бисквитный пирог с яблоками и лимоном минут 35-40 (до румяности).
Для того чтобы проверить готовность выпечки, прокалываем пирог в центре сухой деревянной шпажкой и сразу вынимаем её. Если шпажка после этого останется сухой, значит пирог готов.
Шаг 9 из 9:
Готовый бисквитный пирог с яблоками и лимоном достаём из духовки, немного остужаем, вынимаем из формы, перекладываем на решётку, даём ему остыть в течение минут 20 и можно нарезать на кусочки. Эта ароматная, вкусная, в меру сладкая яблочно-лимонная выпечка станет приятным дополнением и к чаю, и к кофе.
Приятного чаепития!
