Заливной пирог на кефире с грушами

Заливной пирог на кефире с грушами
4.6
9 оценок
0
комментариев

Предлагаю к семейному чаепитию испечь в духовке вкусный, в меру сладкий заливной пирог с грушами. Тесто я замесила на кефире. Пирог получился ароматным, со слегка влажной структурой. Кусочек такого пирога с грушами станет чудесным дополнением к чашечке горячего чая, кофе или другого любимого напитка.

Ингредиенты

Для приготовления заливного пирога с грушами потребуется:
кефир комнатной температуры - 125 мл;
мука пшеничная - 210 г;
сахар - 200 г;
масло растительное - 125 мл;
яйцо - 2 шт.;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
соль - 3 щепотки;
лимонный сок - 1 ч. л.;
груша - 1-2 шт.;
масло сливочное для смазывания формы для выпечки;
сахарная пудра для посыпки готового пирога (по желанию).

Процесс приготовления

В глубокую миску всыпаем сахар, разбиваем к нему куриные яйца, взбиваем миксером до полного растворения сахара и получения пышной, белой массы (на взбивание потребуется минут 5).

В глубокую миску всыпаем сахар, разбиваем к нему куриные яйца, взбиваем миксером до полного растворения сахара и получения пышной, белой массы (на взбивание потребуется минут 5).

В эту массу вливаем кефир комнатной температуры, растительное масло без запаха и лимонный сок, хорошо перемешиваем миксером.

В эту массу вливаем кефир комнатной температуры, растительное масло без запаха и лимонный сок, хорошо перемешиваем миксером.

В образовавшуюся смесь просеиваем часть пшеничной муки вместе с разрыхлителем, всыпаем соль, перемешиваем венчиком (или ложкой).

В образовавшуюся смесь просеиваем часть пшеничной муки вместе с разрыхлителем, всыпаем соль, перемешиваем венчиком (или ложкой).

Постепенно добавляем оставшуюся муку, замешивая в меру густое тесто, которое по консистенции будет похоже на достаточно густую сметану. Муки, в зависимости от жирности кефира и размера яиц, может потребоваться чуть больше или немного меньше, главное - ориентируйтесь на густоту замешиваемого теста.

Постепенно добавляем оставшуюся муку, замешивая в меру густое тесто, которое по консистенции будет похоже на достаточно густую сметану. Муки, в зависимости от жирности кефира и размера яиц, может потребоваться чуть больше или немного меньше, главное - ориентируйтесь на густоту замешиваемого теста.

Грушу тщательно промываем, разрезаем на четвертинки, удаляем семечки и нарезаем на тонкие ломтики.

Грушу тщательно промываем, разрезаем на четвертинки, удаляем семечки и нарезаем на тонкие ломтики.

Форму для выпечки (я пекла в форме диаметром 20 сантиметров) смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто. Сверху распределяем ломтики груш, немного вдавливая их в тесто.

Форму для выпечки (я пекла в форме диаметром 20 сантиметров) смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто. Сверху распределяем ломтики груш, немного вдавливая их в тесто.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем заливной пирог с грушами 50-55 минут. Продолжительность выпечки будет определяться свойствами вашей духовки. Проверить готовность пирога с грушами можно деревянной палочкой (если после прокалывания теста палочка останется чистой, на ней не будет следов теста, значит заливной пирог готов). Если верх начнёт пригорать, но при этом пирог не будет ещё готов, значит накройте выпечку пергаментом и продолжайте печь до готовности.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем заливной пирог с грушами 50-55 минут. Продолжительность выпечки будет определяться свойствами вашей духовки. Проверить готовность пирога с грушами можно деревянной палочкой (если после прокалывания теста палочка останется чистой, на ней не будет следов теста, значит заливной пирог готов). Если верх начнёт пригорать, но при этом пирог не будет ещё готов, значит накройте выпечку пергаментом и продолжайте печь до готовности.

Достаём заливной пирог с грушами из духовки, полностью остужаем, по желанию, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаём к столу. Эта выпечка, замешанная на кефире, получается аппетитной, ароматной и вкусной, угощайтесь!

Достаём заливной пирог с грушами из духовки, полностью остужаем, по желанию, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаём к столу. Эта выпечка, замешанная на кефире, получается аппетитной, ароматной и вкусной, угощайтесь!

Приятного чаепития!

Комментарии