Предлагаю к семейному чаепитию испечь в духовке вкусный, в меру сладкий заливной пирог с грушами. Тесто я замесила на кефире. Пирог получился ароматным, со слегка влажной структурой. Кусочек такого пирога с грушами станет чудесным дополнением к чашечке горячего чая, кофе или другого любимого напитка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
В глубокую миску всыпаем сахар, разбиваем к нему куриные яйца, взбиваем миксером до полного растворения сахара и получения пышной, белой массы (на взбивание потребуется минут 5).
Шаг 2 из 8:
В эту массу вливаем кефир комнатной температуры, растительное масло без запаха и лимонный сок, хорошо перемешиваем миксером.
Шаг 3 из 8:
В образовавшуюся смесь просеиваем часть пшеничной муки вместе с разрыхлителем, всыпаем соль, перемешиваем венчиком (или ложкой).
Шаг 4 из 8:
Постепенно добавляем оставшуюся муку, замешивая в меру густое тесто, которое по консистенции будет похоже на достаточно густую сметану. Муки, в зависимости от жирности кефира и размера яиц, может потребоваться чуть больше или немного меньше, главное - ориентируйтесь на густоту замешиваемого теста.
Шаг 5 из 8:
Грушу тщательно промываем, разрезаем на четвертинки, удаляем семечки и нарезаем на тонкие ломтики.
Шаг 6 из 8:
Форму для выпечки (я пекла в форме диаметром 20 сантиметров) смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто. Сверху распределяем ломтики груш, немного вдавливая их в тесто.
Шаг 7 из 8:
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем заливной пирог с грушами 50-55 минут. Продолжительность выпечки будет определяться свойствами вашей духовки. Проверить готовность пирога с грушами можно деревянной палочкой (если после прокалывания теста палочка останется чистой, на ней не будет следов теста, значит заливной пирог готов). Если верх начнёт пригорать, но при этом пирог не будет ещё готов, значит накройте выпечку пергаментом и продолжайте печь до готовности.
Шаг 8 из 8:
Достаём заливной пирог с грушами из духовки, полностью остужаем, по желанию, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаём к столу. Эта выпечка, замешанная на кефире, получается аппетитной, ароматной и вкусной, угощайтесь!
Приятного чаепития!