Кексы с варёной сгущёнкой на кефире

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кексы с варёной сгущёнкой на кефире

К домашнему чаепитию предлагаю приготовить кексы из теста, замешанного на кефире, с начинкой из варёной сгущёнки. Кексы получаются очень нежными, воздушными, с мелкопористым мякишем. Варёная сгущёнка в начинке приятно дополняет бисквитное тесто, создавая замечательное сочетание вкусов. Приготовьте такие кексы и они станут отличным дополнением к чаю!

Ингредиенты

Для приготовления кексов с варёной сгущёнкой потребуется:
кефир - 200 мл;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 170 г;
ванильный сахар - 10 г;
растительное масло - 4 ст. л.;
мука - 180 г;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
сгущёнка варёная - 0,5 банки.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 7

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты. Кефир подойдёт любой жирности, я использовала жирностью 2,5%.

Подготовить продукты для приготовления кексов с варёной сгущёнкой на кефире. Кефир подойдёт любой жирности, я использовала жирностью 2,5%.

Шаг 2 из 13:

В чашу миксера вбить яйца, всыпать сахар и ванильный сахар.

В чашу миксера вбить яйца, всыпать сахар и ванильный сахар.

Шаг 3 из 13:

Яйца с сахаром взбить миксером на максимальных оборотах в течение 5-6 минут (до побеления яичной массы и увеличения в объёме).

Яйца с сахаром взбить миксером на максимальных оборотах в течение 5-6 минут (до побеления яичной массы и увеличения в объёме).

Шаг 4 из 13:

В отдельной ёмкости кефир соединить с растительным маслом, перемешать до однородности.

В отдельной ёмкости кефир соединить с растительным маслом, перемешать до однородности.

Шаг 5 из 13:

Влить смесь кефира и масла в яичную массу, перемешать лопаткой.

Влить смесь кефира и масла в яичную массу, перемешать лопаткой.

Шаг 6 из 13:

В получившуюся массу всыпать весь разрыхлитель и 100 грамм муки, перемешать тесто для кексов лопаткой, полностью вмешивая муку и при этом, стараясь не сбить воздушность взбитых яиц.

В получившуюся массу всыпать весь разрыхлитель и 100 грамм муки, перемешать тесто для кексов лопаткой, полностью вмешивая муку и при этом, стараясь не сбить воздушность взбитых яиц.

Шаг 7 из 13:

Постепенно подсыпая оставшуюся муку и вмешивая её лопаткой, добиться, чтобы тесто по консистенции напоминало сметану средней густоты.

В зависимости от размера яиц, жирности кефира и качества муки, для получения теста для кексов нужной консистенции может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах, главное - ориентируйтесь на густоту замешиваемого теста.

Постепенно подсыпая оставшуюся муку и вмешивая её лопаткой, добиться, чтобы тесто по консистенции напоминало сметану средней густоты. В зависимости от размера яиц, жирности кефира и качества муки, для получения теста для кексов нужной консистенции может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах, главное - ориентируйтесь на густоту замешиваемого теста.

Шаг 8 из 13:

В формы для выпечки кексов разложить тесто, заполняя формочки на 1/3.

Я использовала бумажные формы, можно взять силиконовые или металлические. Металлические формочки нужно будет предварительно смазать растительным маслом.

В формы для выпечки кексов разложить тесто, заполняя формочки на 1/3. Я использовала бумажные формы, можно взять силиконовые или металлические. Металлические формочки нужно будет предварительно смазать растительным маслом.

Шаг 9 из 13:

Затем в центр выложить по 1 чайной ложке варёной сгущёнки.

Затем в центр выложить по 1 чайной ложке варёной сгущёнки.

Шаг 10 из 13:

Поверх сгущёнки выложить ещё немного теста, чтобы оно полностью закрыло сгущёнку. Формы для кексов должны быть заполнены примерно на 3/4 от всего объёма. Всего у меня получилось 14 кексов.

Поверх сгущёнки выложить ещё немного теста, чтобы оно полностью закрыло сгущёнку. Формы для кексов должны быть заполнены примерно на 3/4 от всего объёма. Всего у меня получилось 14 кексов.

Шаг 11 из 13:

Кексы с варёной сгущёнкой, замешанные на кефире, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Для того чтобы убедиться в готовности, проколите кекс сверху сухой зубочисткой, если после прокалывания на зубочистке не останется следов теста, значит кексы готовы.

Кексы с варёной сгущёнкой, замешанные на кефире, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Для того чтобы убедиться в готовности, проколите кекс сверху сухой зубочисткой, если после прокалывания на зубочистке не останется следов теста, значит кексы готовы.

Шаг 12 из 13:

Готовые кексы достать из духовки, их можно подавать и тёплыми, и полностью остывшими.

Готовые кексы достать из духовки, их можно подавать и тёплыми, и полностью остывшими.

Шаг 13 из 13:

А вот как кекс выглядит в разломе. Сочетание воздушного бисквитного теста и варёной сгущёнки в серединке делает эту выпечку очень вкусной.

А вот как кекс выглядит в разломе. Сочетание воздушного бисквитного теста и варёной сгущёнки в серединке делает эту выпечку очень вкусной.

​​Приятного чаепития!

Автор - 05.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!