
К домашнему чаепитию предлагаю приготовить кексы из теста, замешанного на кефире, с начинкой из варёной сгущёнки. Кексы получаются очень нежными, воздушными, с мелкопористым мякишем. Варёная сгущёнка в начинке приятно дополняет бисквитное тесто, создавая замечательное сочетание вкусов. Приготовьте такие кексы и они станут отличным дополнением к чаю!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Кефир подойдёт любой жирности, я использовала жирностью 2,5%.
Шаг 2 из 13:
В чашу миксера вбить яйца, всыпать сахар и ванильный сахар.
Шаг 3 из 13:
Яйца с сахаром взбить миксером на максимальных оборотах в течение 5-6 минут (до побеления яичной массы и увеличения в объёме).
Шаг 4 из 13:
В отдельной ёмкости кефир соединить с растительным маслом, перемешать до однородности.
Шаг 5 из 13:
Влить смесь кефира и масла в яичную массу, перемешать лопаткой.
Шаг 6 из 13:
В получившуюся массу всыпать весь разрыхлитель и 100 грамм муки, перемешать тесто для кексов лопаткой, полностью вмешивая муку и при этом, стараясь не сбить воздушность взбитых яиц.
Шаг 7 из 13:
Постепенно подсыпая оставшуюся муку и вмешивая её лопаткой, добиться, чтобы тесто по консистенции напоминало сметану средней густоты.
В зависимости от размера яиц, жирности кефира и качества муки, для получения теста для кексов нужной консистенции может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах, главное - ориентируйтесь на густоту замешиваемого теста.
Шаг 8 из 13:
В формы для выпечки кексов разложить тесто, заполняя формочки на 1/3.
Я использовала бумажные формы, можно взять силиконовые или металлические. Металлические формочки нужно будет предварительно смазать растительным маслом.
Шаг 9 из 13:
Затем в центр выложить по 1 чайной ложке варёной сгущёнки.
Шаг 10 из 13:
Поверх сгущёнки выложить ещё немного теста, чтобы оно полностью закрыло сгущёнку. Формы для кексов должны быть заполнены примерно на 3/4 от всего объёма. Всего у меня получилось 14 кексов.
Шаг 11 из 13:
Кексы с варёной сгущёнкой, замешанные на кефире, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Для того чтобы убедиться в готовности, проколите кекс сверху сухой зубочисткой, если после прокалывания на зубочистке не останется следов теста, значит кексы готовы.
Шаг 12 из 13:
Готовые кексы достать из духовки, их можно подавать и тёплыми, и полностью остывшими.
Шаг 13 из 13:
А вот как кекс выглядит в разломе. Сочетание воздушного бисквитного теста и варёной сгущёнки в серединке делает эту выпечку очень вкусной.
Приятного чаепития!