
Торт "Захер" - знаменитый австрийский торт. Рецепт этого торта был изобретен первым владельцем в настоящее время известного во всем мире отеля "Захер" - Францем Захером. Он был шеф-поваром у князя Миттерниха - австрийского дипломата и министра, одного из наиболее влиятельных государственных деятелей эпохи европейской реакции 1815-1848 гг. Оригинальный рецепт торта, изобретенного только в 1832 года, является тщательно скрываемой тайной фирмы "Захер".
И так как оригинального рецепта мы не узнаем, приходится пользоваться рецептами более или менее дающие подобный результат. Его я взяла из книги "Кулинария разных стран мира" - он мне показался довольно-таки простым и доступным по ингредиентам! Но результат превзошел все ожидания - плотная, но в то же время нежная структура коржа в сочетании с мармеладной прослойкой и шоколадной заливкой делают торт божественно вкусным.
Я сократила количество ингредиентов, указанных в книге вдвое, поэтому у меня получился один корж (т.е я его не разрезаю на отдельные коржи). При увеличении нормы продуктов корж желательно разрезать на 2 части и промазать еще между собой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
При смешивании ингредиентов я использую блендер с насадкой венчик.
Размягченное сливочное масло и сахар взбить до пышной консистенции.
Постепенно добавить желтки, хорошенько взбивая после каждого.
В массу добавить какао, сахарную пудру (желательно просеять) и сливки, взбить.
Затем добавить просеянную муку, перемешать.
Белки взбить до устойчивых пиков и частями добавить в тесто, аккуратно перемешивая.
Дно формы (у меня разъемная диаметром 20 см) застелить пергаментом, стенки смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму, поставить в заранее разогретую до 170 градусов духовку, выпекать 35-40 минут, готовность проверить на сухую деревянную палочку. Готовый корж достать, дать ему немного остыть в форме, затем аккуратно переложить на блюдо.
Немного о тесте... Так как в состав его ингредиентов не входит разрыхлитель и оно содержит сливочное масло - не надо ждать, что тесто при выпечке поднимется - сколько по высоте будет тесто в форме до выпечки, столько же будет и готовый корж (у меня получился всего 2 см при диаметре 20 см), структура теста может быть пропеченной (сухой), или слегка влажной (как пирожное "картошка"), но в том и другом случае она будет нежной, все зависит от времени выпечки, а также от вашего вкуса (у меня получилась пропеченная)!
Абрикосовый мармелад (у меня не было, я заменила 2 столовыми ложками яблочного варенья и 30 граммами бутербродного мармелада) нагреть и равномерно смазать поверхность коржа. Если вы увеличиваете норму ингредиентов для коржа, то его желательно разрезать на 2 отдельных коржа и промазать еще между собой.
Для приготовления заливки все ингредиенты соединить, поставить на водяную баню и довести до однородной, блестящей, полугустой массы.
Заливку вылить сверху на корж и равномерно распределить по поверхности и боковинам коржа (удобно делать силиконовой лопаточкой или широким ножом). Дать торту полностью остыть, а заливке застыть (в холодильник ставить не надо!).
При подаче торт "Захер" нарезать на порционные кусочки.
Делала торт SACHER по
Ответ на Делала торт SACHER по от Алёна Алёна
Алена, Вы знаете, я бы тоже
Немного дополняю рецепт.
Ответ на Немного дополняю рецепт. от Неллина Мальцева
Да, есть рецепты этого торта
Отличный получился, и глазурь
Ответ на Отличный получился, и глазурь от Светлана Корниенко
Светлана, я рада, что Вам
Очень красивый! И
Ответ на Очень красивый! И от Наталья Тельнова
Спасибо, Наталья!
Наташ, идеальный торт
Ответ на Наташ, идеальный торт от Наталья Имшенецкая
Спасибо, Наталья!