
Торт "Захер" - знаменитый австрийский торт, изобретённый Францем Захером. Оригинальный рецепт торта является тщательно скрываемой тайной фирмы "Захер". Поэтому приходится пользоваться рецептами более или менее дающими подобный результат. Рецепт шоколадного торта "Захер" я взяла из книги "Кулинария разных стран мира", он мне показался довольно-таки простым и доступным по ингредиентам! Но результат превзошел все ожидания - плотная, но в то же время нежная структура коржа в сочетании с мармеладной прослойкой и шоколадной заливкой делают эту выпечку божественно вкусной. Всем советую приготовить для себя и своих близких этот шоколадный торт!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Прежде всего замесим тесто. Для этого размягчённое сливочное масло (для того чтобы масло стало размягчённым, его нужно заранее достать из холодильника, оно постепенно согреется и станет мягким) и сахар нужно взбить миксером до пышной консистенции.
Яйца аккуратно разделить на белки и желтки (убрать белки пока в холодильник). К пышной смеси масла и сахара начать по одному добавлять желтки, хорошенько взбивая миксером после каждого желтка.
В получившуюся массу добавить какао, сливки и просеянную через сито сахарную пудру, взбить до однородности.
Затем добавить просеянную муку, перемешать тесто.
Белки отдельно взбить миксером до устойчивых пиков и частями добавить в тесто, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (или ложкой). Шоколадное тесто должно получиться воздушным, однородным, не очень густым.
Дно формы (у меня разъёмная форма диаметром 20 сантиметров) застелить пергаментом, стенки формы смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму, поставить в заранее разогретую до 170 градусов духовку, выпекать 35-40 минут. Готовность проверить, проколов корж сухой деревянной палочкой. Готовый корж достать, дать ему немного остыть в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. Так как тесто замешивается без добавления разрыхлителя и в его составе есть сливочное масло - не надо ждать, что тесто при выпечке поднимется - сколько по высоте будет тесто в форме до выпечки, таким же по высоте будет и готовый корж (у меня высота коржа получилась всего 2 сантиметра при диаметре 20 сантиметра), структура теста может быть пропечённой (сухой) или слегка влажной (как пирожное "картошка"), но и в том, и в другом случае она будет нежной, всё зависит от времени выпечки, а также от вашего вкуса (у меня получилась пропечённая)!
Абрикосовый мармелад (у меня не было, я заменила 2 столовыми ложками яблочного варенья и 30 граммами бутербродного мармелада) нагреть (можно нагреть в микроволновке или на плите) и равномерно смазать поверхность коржа. Если вы увеличиваете норму ингредиентов для коржа, тогда его желательно разрезать на 2 отдельных коржа и промазать ещё между собой.
Для приготовления заливки в небольшом сотейнике соединить какао-порошок, сахарную пудру, сливочное масло и горячую воду, поставить на небольшой огонь (или на водяную баню) и, помешивая, довести до однородной, блестящей, полугустой массы.
Тёплую заливку вылить сверху на корж и равномерно распределить по поверхности и боковинам коржа (удобно делать силиконовой лопаточкой или широким ножом). Дать торту полностью остыть, а заливке застыть (в холодильник ставить не надо!).
При подаче изумительно вкусный, нежный шоколадный торт "Захер" нарезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!
Делала торт SACHER по
Ответ на Делала торт SACHER по от Алёна Алёна
Алена, Вы знаете, я бы тоже
Немного дополняю рецепт.
Ответ на Немного дополняю рецепт. от Неллина Мальцева
Да, есть рецепты этого торта
Отличный получился, и глазурь
Ответ на Отличный получился, и глазурь от Светлана Корниенко
Светлана, я рада, что Вам
Очень красивый! И
Ответ на Очень красивый! И от Наталья Тельнова
Спасибо, Наталья!
Наташ, идеальный торт
Ответ на Наташ, идеальный торт от Наталья Имшенецкая
Спасибо, Наталья!