Торт "Захер" - знаменитый австрийский торт, изобретённый Францем Захером. Оригинальный рецепт торта является тщательно скрываемой тайной фирмы "Захер". Поэтому приходится пользоваться рецептами более или менее дающими подобный результат. Рецепт шоколадного торта "Захер" я взяла из книги "Кулинария разных стран мира", он мне показался довольно-таки простым и доступным по ингредиентам! Но результат превзошел все ожидания - плотная, но в то же время нежная структура коржа в сочетании с мармеладной прослойкой и шоколадной заливкой делают эту выпечку божественно вкусной. Всем советую приготовить для себя и своих близких этот шоколадный торт!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Прежде всего замесим тесто. Для этого размягчённое сливочное масло (для того чтобы масло стало размягчённым, его нужно заранее достать из холодильника, оно постепенно согреется и станет мягким) и сахар нужно взбить миксером до пышной консистенции.
Шаг 2 из 10:
Яйца аккуратно разделить на белки и желтки (убрать белки пока в холодильник). К пышной смеси масла и сахара начать по одному добавлять желтки, хорошенько взбивая миксером после каждого желтка.
Шаг 3 из 10:
В получившуюся массу добавить какао, сливки и просеянную через сито сахарную пудру, взбить до однородности.
Шаг 4 из 10:
Затем добавить просеянную муку, перемешать тесто.
Шаг 5 из 10:
Белки отдельно взбить миксером до устойчивых пиков и частями добавить в тесто, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (или ложкой). Шоколадное тесто должно получиться воздушным, однородным, не очень густым.
Шаг 6 из 10:
Дно формы (у меня разъёмная форма диаметром 20 сантиметров) застелить пергаментом, стенки формы смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму, поставить в заранее разогретую до 170 градусов духовку, выпекать 35-40 минут. Готовность проверить, проколов корж сухой деревянной палочкой. Готовый корж достать, дать ему немного остыть в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. Так как тесто замешивается без добавления разрыхлителя и в его составе есть сливочное масло - не надо ждать, что тесто при выпечке поднимется - сколько по высоте будет тесто в форме до выпечки, таким же по высоте будет и готовый корж (у меня высота коржа получилась всего 2 сантиметра при диаметре 20 сантиметра), структура теста может быть пропечённой (сухой) или слегка влажной (как пирожное "картошка"), но и в том, и в другом случае она будет нежной, всё зависит от времени выпечки, а также от вашего вкуса (у меня получилась пропечённая)!
Шаг 7 из 10:
Абрикосовый мармелад (у меня не было, я заменила 2 столовыми ложками яблочного варенья и 30 граммами бутербродного мармелада) нагреть (можно нагреть в микроволновке или на плите) и равномерно смазать поверхность коржа. Если вы увеличиваете норму ингредиентов для коржа, тогда его желательно разрезать на 2 отдельных коржа и промазать ещё между собой.
Шаг 8 из 10:
Для приготовления заливки в небольшом сотейнике соединить какао-порошок, сахарную пудру, сливочное масло и горячую воду, поставить на небольшой огонь (или на водяную баню) и, помешивая, довести до однородной, блестящей, полугустой массы.
Шаг 9 из 10:
Тёплую заливку вылить сверху на корж и равномерно распределить по поверхности и боковинам коржа (удобно делать силиконовой лопаточкой или широким ножом). Дать торту полностью остыть, а заливке застыть (в холодильник ставить не надо!).
Шаг 10 из 10:
При подаче изумительно вкусный, нежный шоколадный торт "Захер" нарезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!