Томатный соус с луком на зиму

4.7
32 оценки
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Томатный соус с луком на зиму

Томатный соус с луком - вкусный, ароматный и пикантный соус, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Этот соус можно заготовить на зиму, а можно использовать сразу после остывания. Соль, сахар и специи добавляйте, ориентируясь на свой вкус. Из указанного количества ингредиентов получается около двух литров соуса.

Ингредиенты

Для приготовления томатного соуса с луком на зиму понадобится:
помидоры - 2 кг;
болгарский сладкий перец - 500 г;
репчатый лук - 500 г;
острый перец - 1 стручок;
соль - 1-2 ст. л;
сахар - 1-2 ст. л.;
специи - по вкусу;
растительное масло - 100 мл;
уксус 9% - 50 мл.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные нарезы, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем опустить в холодную воду и снять с помидоров кожицу. Очищенные помидоры нарезать дольками.

Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные нарезы, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем опустить в холодную воду и снять с помидоров кожицу. Очищенные помидоры нарезать дольками.

Шаг 2 из 8:

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать полосками. Острый перец также очистить от семян и нарезать.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать полосками. Острый перец также очистить от семян и нарезать.

Шаг 3 из 8:

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Шаг 4 из 8:

В сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, периодически помешивая, на среднем огне, подсолить.

В сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, периодически помешивая, на среднем огне, подсолить.

Шаг 5 из 8:

Подготовить соль, сахар, уксус, масло и специи. В качестве специй я взяла 2 столовых ложки смеси специй (кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец чёрный, перец душистый, укроп, петрушка).

Подготовить соль, сахар, уксус, масло и специи. В качестве специй я взяла 2 столовых ложки смеси специй (кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец чёрный, перец душистый, укроп, петрушка).

Шаг 6 из 8:

Помидоры, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку. Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить сахар и соль, довести до кипения, постоянно помешивая.

Помидоры, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку. Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить сахар и соль, довести до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 7 из 8:

Затем добавить обжаренный лук, масло и специи. Варить соус на медленном огне при небольшом кипении в течение 1 часа, не забывая помешивать. Томатный соус должен увариться и стать густым. За 10 минут до окончания варки влить в кастрюлю уксус. Когда томатный соус  с луком сварится, разлить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Остудить и убрать на хранение до зимы.

Затем добавить обжаренный лук, масло и специи. Варить соус на медленном огне при небольшом кипении в течение 1 часа, не забывая помешивать. Томатный соус должен увариться и стать густым. За 10 минут до окончания варки влить в кастрюлю уксус. Когда томатный соус  с луком сварится, разлить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Остудить и убрать на хранение до зимы.

Шаг 8 из 8:

Вкусный, ароматный томатный соус с луком готов.

Вкусный, ароматный томатный соус с луком готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!