Томатный соус с луком - вкусный, ароматный и пикантный соус, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Этот соус можно заготовить на зиму, а можно использовать сразу после остывания. Соль, сахар и специи добавляйте, ориентируясь на свой вкус. Из указанного количества ингредиентов получается около двух литров соуса.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные нарезы, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем опустить в холодную воду и снять с помидоров кожицу. Очищенные помидоры нарезать дольками.
Шаг 2 из 8:
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать полосками. Острый перец также очистить от семян и нарезать.
Шаг 3 из 8:
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Шаг 4 из 8:
В сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, периодически помешивая, на среднем огне, подсолить.
Шаг 5 из 8:
Подготовить соль, сахар, уксус, масло и специи. В качестве специй я взяла 2 столовых ложки смеси специй (кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец чёрный, перец душистый, укроп, петрушка).
Шаг 6 из 8:
Помидоры, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку. Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить сахар и соль, довести до кипения, постоянно помешивая.
Шаг 7 из 8:
Затем добавить обжаренный лук, масло и специи. Варить соус на медленном огне при небольшом кипении в течение 1 часа, не забывая помешивать. Томатный соус должен увариться и стать густым. За 10 минут до окончания варки влить в кастрюлю уксус. Когда томатный соус с луком сварится, разлить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Остудить и убрать на хранение до зимы.
Шаг 8 из 8:
Вкусный, ароматный томатный соус с луком готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!