Острый томатный соус на зиму

4.6
21 оценка
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Острый томатный соус на зиму

Предлагаю вам заготовить острый томатный соус на зиму. Такой соус отлично подойдёт к запечённому или жареному мясу, его можно использовать в приготовлении различных блюд или подать к макаронам. Соус получается очень вкусным, слегка сладковатым. Остроту можете регулировать с помощью перца чили по своему вкусу, у меня соус получился достаточно жгучим. Из данного количества продуктов получится около 700 мл томатного соуса.

Ингредиенты

Для приготовления острого томатного соуса на зиму понадобится:
помидоры мясистые - 1 кг;
перец чили - 0,5-1 шт.;
перец сладкий болгарский - 200 г;
соль крупная - 2 ч. л. (без горки);
перец чёрный горошком - 3-4 шт.;
паприка молотая - 1 ч. л.;
сахар - 5 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л.;
уксус 9% - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Вымыть помидоры, на каждом помидорчике сделать сверху крестообразный надрез, сложить в кастрюлю.

Вымыть помидоры, на каждом помидорчике сделать сверху крестообразный надрез, сложить в кастрюлю.

Шаг 2 из 8:

Залить помидоры кипятком и оставить их на 5 минут.

Залить помидоры кипятком и оставить их на 5 минут.

Шаг 3 из 8:

Снять с помидоров кожицу и нарезать их на части, сложить в кастрюлю.

Снять с помидоров кожицу и нарезать их на части, сложить в кастрюлю.

Шаг 4 из 8:

Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести помидоры до кипения. Далее варить их около 15-20 минут, иногда помешивая, помидоры должны хорошо развариться. Удалить семенные коробочки из болгарского перца, вымыть, нарезать кусочками и вместе с перцем чили, тоже нарезанным кусочками, добавить к разваренным помидорам. 

Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести помидоры до кипения. Далее варить их около 15-20 минут, иногда помешивая, помидоры должны хорошо развариться. Удалить семенные коробочки из болгарского перца, вымыть, нарезать кусочками и вместе с перцем чили, тоже нарезанным кусочками, добавить к разваренным помидорам. 

Шаг 5 из 8:

Добавить горошины чёрного перца и варить на медленном огне ещё 15-20 минут под закрытой крышкой, периодически перемешивая. Затем ещё 10 минут варить овощи без крышки. Далее измельчить погружным блендером до однородного состояния.

Добавить горошины чёрного перца и варить на медленном огне ещё 15-20 минут под закрытой крышкой, периодически перемешивая. Затем ещё 10 минут варить овощи без крышки. Далее измельчить погружным блендером до однородного состояния.

Шаг 6 из 8:

Влить растительное масло, добавить сахар, паприку и соль.

Влить растительное масло, добавить сахар, паприку и соль.

Шаг 7 из 8:

Перемешать острый томатный соус, довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, на медленном огне, помешивая, еще 10 минут. В конце влить 1 чайную ложечку уксуса. Разлить соус сразу же по простерилизованным баночкам и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть банки, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Перемешать острый томатный соус, довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, на медленном огне, помешивая, еще 10 минут. В конце влить 1 чайную ложечку уксуса. Разлить соус сразу же по простерилизованным баночкам и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть банки, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Шаг 8 из 8:

Острый томатный соус, приготовленный по этому рецепту, прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Такой вкусный и ароматный соус и прекрасно разнообразит зимнее меню, и дополнит многие блюда!

Острый томатный соус, приготовленный по этому рецепту, прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Такой вкусный и ароматный соус и прекрасно разнообразит зимнее меню, и дополнит многие блюда!

Приятного аппетита!