Рецепт баклажанов в томатном соусе на зиму

4.8
62 оценки
9
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт баклажанов в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе на зиму, приготовленные по этому рецепту, - вкусная, пикантная закуска. Любители баклажанов несомненно оценят яркий и насыщенный вкус этого блюда. Баклажаны получаются очень аппетитными, в меру острыми и пряными. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов в томатном соусе на зиму понадобится:
баклажаны - 1200 г;
соль (для удаления горечи из баклажанов) - горсть;
растительное масло для жарки.
Для томатного соуса:
помидоры - 1500 г;
болгарский перец - 300 г;
репчатый лук - 150 г;
чеснок - 1 головка;
острый перец - 1 стручок;
специи "Для шурпы" - 1 ст. л.;
соль - 2 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
уксус 9% - 100 мл.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.

Шаг 2 из 17:

Нарезать баклажаны кружочками, крупные кружочки можно разрезать пополам.

Нарезать баклажаны кружочками, крупные кружочки можно разрезать пополам.

Шаг 3 из 17:

Нарезанные баклажаны пересыпать солью.

Нарезанные баклажаны пересыпать солью.

Шаг 4 из 17:

Помидоры вымыть и сделать на них крестообразные надрезы.

Помидоры вымыть и сделать на них крестообразные надрезы.

Шаг 5 из 17:

Залить помидоры кипятком и оставить на 5-10 минут, затем залить холодной водой.

Залить помидоры кипятком и оставить на 5-10 минут, затем залить холодной водой.

Шаг 6 из 17:

Очистить помидоры от кожицы и нарезать произвольно.

Очистить помидоры от кожицы и нарезать произвольно.

Шаг 7 из 17:

Приготовить лук, болгарский и острый перцы, чеснок.

Приготовить лук, болгарский и острый перцы, чеснок.

Шаг 8 из 17:

Очистить перец от семян, лук и чеснок от кожуры. Нарезать произвольно.

Очистить перец от семян, лук и чеснок от кожуры. Нарезать произвольно.

Шаг 9 из 17:

Все овощи, кроме баклажанов, пропустить через мясорубку. Получится около двух литров овощного пюре. Поставить кастрюлю с овощным пюре на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

Все овощи, кроме баклажанов, пропустить через мясорубку. Получится около двух литров овощного пюре. Поставить кастрюлю с овощным пюре на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

Шаг 10 из 17:

Варить около 40 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и томатный соус стал густым.

Варить около 40 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и томатный соус стал густым.

Шаг 11 из 17:

Пока варится соус, баклажаны промыть под проточной водой, слить воду, баклажаны слегка отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Пока варится соус, баклажаны промыть под проточной водой, слить воду, баклажаны слегка отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Шаг 12 из 17:

Баклажаны жарить до легкой золотистой корочки.

Баклажаны жарить до легкой золотистой корочки.

Шаг 13 из 17:

В томатный соус в процессе приготовления добавить соль, сахар и специи, перемешать.

В томатный соус в процессе приготовления добавить соль, сахар и специи, перемешать.

Шаг 14 из 17:

Затем выложить в соус обжаренные баклажаны.

Затем выложить в соус обжаренные баклажаны.

Шаг 15 из 17:

Готовить баклажаны в томатном соусе еще 20 минут, на очень медленном огне, не допуская сильного кипения и не забывая аккуратно помешивать. За 5 минут до готовности влить уксус.

Готовить баклажаны в томатном соусе еще 20 минут, на очень медленном огне, не допуская сильного кипения и не забывая аккуратно помешивать. За 5 минут до готовности влить уксус.

Шаг 16 из 17:

Разложить баклажаны в томатном соусе по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения. Закуска получается очень вкусной, пикантной и прекрасно разнообразит зимнее меню.

Разложить баклажаны в томатном соусе по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения. Закуска получается очень вкусной, пикантной и прекрасно разнообразит зимнее меню.

Шаг 17 из 17:

Заготовка из баклажанов в томатном соусе на зиму готова.

Заготовка из баклажанов в томатном соусе на зиму готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!