Рецепт баклажанов в томатном соусе на зиму

Рецепт баклажанов в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе на зиму, приготовленные по этому рецепту, - вкусная, пикантная закуска. Любители баклажанов несомненно оценят яркий и насыщенный вкус этого блюда. Баклажаны получаются очень аппетитными, в меру острыми и пряными.  

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов в томатном соусе на зиму понадобится:
1200 г баклажанов;
горсть соли (для удаления горечи);
масло для обжаривания баклажанов.
Для томатного соуса:
1500 г помидоров;
300 г болгарского перца;
150 г репчатого лука;
1 головка чеснока;
1 стручок острого перца;
1 ст. л. смеси специй "для шурпы";
2 ст. л. соли;
3 ст. л. сахара;
100 мл уксуса 9%.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Процесс приготовления

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.Нарезать баклажаны кружочками, крупные кружочки можно разрезать пополам.

Нарезать баклажаны кружочками, крупные кружочки можно разрезать пополам.Нарезанные баклажаны пересыпать солью.

Нарезанные баклажаны пересыпать солью.
Помидоры вымыть и сделать на них крестообразные надрезы.

Помидоры вымыть и сделать на них крестообразные надрезы. Залить помидоры кипятком и оставить на 5-10 минут, затем залить холодной водой.

Залить помидоры кипятком и оставить на 5-10 минут, затем залить холодной водой.
Очистить помидоры от кожицы и нарезать произвольно.

Очистить помидоры от кожицы и нарезать произвольно.Приготовить лук, болгарский и острый перцы, чеснок.

Приготовить лук, болгарский и острый перцы, чеснок.
Очисть перец от семян, лук и чеснок от кожуры. Нарезать произвольно.

Очисть перец от семян, лук и чеснок от кожуры. Нарезать произвольно.

Все овощи, кроме баклажанов, пропустить через мясорубку. Получится около двух литров овощного пюре. Поставить кастрюлю с овощным пюре на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

Все овощи, кроме баклажанов, пропустить через мясорубку. Получится около двух литров овощного пюре. Поставить кастрюлю с овощным пюре на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.Варить около 40 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и томатный соус стал густым.

Варить около 40 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и томатный соус стал густым.Пока варится соус, баклажаны промыть под проточной водой, слить воду, баклажаны слегка отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Пока варится соус, баклажаны промыть под проточной водой, слить воду, баклажаны слегка отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Баклажаны жарить до легкой золотистой корочки.

Баклажаны жарить до легкой золотистой корочки.В томатный соус в процессе приготовления добавить соль, сахар и специи, перемешать.

В томатный соус в процессе приготовления добавить соль, сахар и специи, перемешать.Затем выложить в соус обжаренные баклажаны.

Затем выложить в соус обжаренные баклажаны.Готовить баклажаны в томатном соусе еще 20 минут, на очень медленном огне, не допуская сильного кипения и не забывая аккуратно помешивать. За 5 минут до готовности влить уксус.

Готовить баклажаны в томатном соусе еще 20 минут, на очень медленном огне, не допуская сильного кипения и не забывая аккуратно помешивать. За 5 минут до готовности влить уксус.Разложить баклажаны в томатном соусе по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения. Закуска получается очень вкусной, пикантной и прекрасно разнообразит зимнее меню.

Разложить баклажаны в томатном соусе по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения. Закуска получается очень вкусной, пикантной и прекрасно разнообразит зимнее меню.

Заготовка из баклажанов в томатном соусе на зиму готова.

Заготовка из баклажанов в томатном соусе на зиму готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Ответ на от Гость

08.09.2022 - 13:20

Наверное, в каждом рецепте нужно писать - пробуйте, когда готовите, Вы готовите для себя. Вам много, мне нормально. Кто-то напишет - маловато. Все индивидуально: вкусы, качество продуктов, специи и пр. На мой вкус в этом рецепте все сбалансировано. Может быть, вам стоит попробовать заготовку через пару месяцев, когда она настоится