Мне попался рецепт быстрого теста "Попутчица" от технолога мукомольного завода для пирожков, которые долго не черствеют. Называется он так, потому что рецепт очень прост и автор надеется, что этот рецепт всегда будет в пути - от дома к дому, от скатерти к скатерти. Приготовим и мы пирожки по этому рецепту.
Рецепт теста "Попутчица" для вкусных пирожков:
Готовим опару. Для этого надо смешать теплое молоко, дрожжи, сахар, 6 столовых ложек муки, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте (можно поставить сверху на кастрюле с горячей водой). Через полчаса на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова.
Взболтать в кружке два яйца с солью и вылить их в опару, перемешать.
Затем начинаем потихоньку добавлять просеянную муку, по одному стакану. И подливать растительное масло. Снова - мука и масло. До тех пор, пока готовое тесто не будет отставать от рук полностью, но не делайте его крутым, оно должно быть легким, воздушным и живым.
Оставьте напоследок немного масла растительного (2 столовые ложки), будет удобно вылить его на руки и собрать тесто. Затем тесто надо накрыть и на 15 минут оставить в покое.
В это время займемся начинкой. Пирожки будем делать с черникой. Хотя для этого теста подойдет любая начинка, и сладкая и не сладкая. Чернику вымыть, откинуть на сито, дать стечь воде.
Тесто подошло, смазываем руки маслом и делим тесто на 4 части. Мука в этом рецепте больше не нужна. Работаем только с маслом. Когда руки в масле, с тестом удобно работать. Из каждой части скатываем колбаску, делим на 8 частей и скатываем шарики, диаметром не более 5 см.
Разминаем рукой каждый шарик в лепешку.
В центр каждой лепешки выкладываем 1/2 чайной ложки сахара, 1 чайную ложку черники. Скрепляем края (у меня в виде треугольника).
И выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом. Можно смазывать взбитым яйцом, а можно не смазывать (тогда горячие пирожки надо смазать маслом). Всего получилось 32 пирожка с черникой. Накрываем пирожки полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы они поднялись, на 20 минут.
Потом ставим противень с пирожками в разогретую духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов примерно 25 минут, до зарумяненности.
Накрываем полотенцем и даем остыть. Пирожки с черникой из теста "Попутчица" получились воздушными, нежными. На утро пирожки тоже остаются мягкими, не черствыми.
Надеюсь, вам понравится рецепт теста "Попутчица" для пирожков, которые долго не черствеют. А вкус воздушных, нежных, очень вкусных пирожков с черникой приятно удивит. Пожелаем счастливого пути рецепту отличного теста.