Пирожки с сушеными яблоками

4.9
14 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирожки с сушеными яблоками

Вкусные, пышные, нежные, очень мягкие пирожки с сушеными яблоками - это прекрасное угощение к семейному чаепитию. Тесто по данному рецепту получается очень удачным, выпечка из него - отличная. Сочная, сладкая, ароматная начинка из сушеных яблок прекрасно подходит для приготовления различных пирогов. Я уверена, аппетитные пирожки со слегка похрустывающим донышком и наивкуснейшей яблочной начинкой станут украшением семейного чаепития, а ваши близкие скажут вам огромное спасибо за эту прекрасную выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с сушеными яблоками потребуется:
Для теста:
мука - 3,5 стакана;
сметана - 1 ст. л.;
теплая вода - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
масло сливочное - 50 г;
соль - щепотка;
масло растительное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания противня;
сахар - 4 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.
Для начинки:
сушеные яблоки - 2 стакана;
варенье (любое) - 2-3 ст. л.;
сахар - 120 г;
вода - 3 литра.
Для смазки:
яйцо куриное - 1 шт. (или 2 перепелиных яйца);
молоко - 1 ст. л.;
кунжут для посыпки пирожков (по желанию).
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 16

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
6%
1.4 г
Жиры
9%
1.9 г
Углеводы
85%
18.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 23:

Для начала приготовим начинку, для этого сушеные яблоки переберем, промоем, выложим в кипящую воду и проварим на сильном огне 3-5 минут, затем уменьшим огонь и будем варить яблоки на слабом огне, примерно, 15 минут (до тех пор, пока яблоки не напитаются влагой), затем добавим сахар по вкусу. Далее дадим закипеть отвару и выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём яблочкам остыть.

Для начала приготовим начинку, для этого сушеные яблоки переберем, промоем, выложим в кипящую воду и проварим на сильном огне 3-5 минут, затем уменьшим огонь и будем варить яблоки на слабом огне, примерно, 15 минут (до тех пор, пока яблоки не напитаются влагой), затем добавим сахар по вкусу. Далее дадим закипеть отвару и выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём яблочкам остыть.

Шаг 2 из 23:

Отвар (он получается очень вкусным и насыщенным) можно выпить. А яблоки отожмем от жидкости, из них мы приготовим начинку для наших пирожков. Половину вареных яблок отправляем прокрутиться в блендер.

Отвар (он получается очень вкусным и насыщенным) можно выпить. А яблоки отожмем от жидкости, из них мы приготовим начинку для наших пирожков. Половину вареных яблок отправляем прокрутиться в блендер.

Шаг 3 из 23:

А оставшуюся половину яблок нарежем на мелкие кусочки. К прокрученным яблокам добавляем варенье по вкусу и яблоки, нарезанные на мелкие кусочки.

А оставшуюся половину яблок нарежем на мелкие кусочки. К прокрученным яблокам добавляем варенье по вкусу и яблоки, нарезанные на мелкие кусочки.

Шаг 4 из 23:

Тщательно перемешиваем яблоки с вареньем и начинка для пирожков готова.

Тщательно перемешиваем яблоки с вареньем и начинка для пирожков готова.

Шаг 5 из 23:

Далее приступим к приготовлению теста, для этого просеем в миску муку. Смешаем сметану с тёплой водой и добавим к муке.

Далее приступим к приготовлению теста, для этого просеем в миску муку. Смешаем сметану с тёплой водой и добавим к муке.

Шаг 6 из 23:

Затем к муке, воде и сметане добавим растительное масло и сахар, перемешаем.

Затем к муке, воде и сметане добавим растительное масло и сахар, перемешаем.

Шаг 7 из 23:

В получившуюся смесь всыпаем дрожжи.

В получившуюся смесь всыпаем дрожжи.

Шаг 8 из 23:

Далее растопим сливочное масло, остудим. В тёплое масло добавим щепотку соли и яйцо, перемешаем и отправим к тесту. Вначале ложкой, а затем руками замешиваем тесто.

Далее растопим сливочное масло, остудим. В тёплое масло добавим щепотку соли и яйцо, перемешаем и отправим к тесту. Вначале ложкой, а затем руками замешиваем тесто.

Шаг 9 из 23:

Тесто получается нежным, упругим, не липнущим к рукам.

Тесто получается нежным, упругим, не липнущим к рукам.

Шаг 10 из 23:

Оставляем тесто на расстойку на 1,5 часа в теплом месте, прикрыв миску полотенцем или пленкой.

Оставляем тесто на расстойку на 1,5 часа в теплом месте, прикрыв миску полотенцем или пленкой.

Шаг 11 из 23:

За время расстойки один раз обминаем тесто.

За время расстойки один раз обминаем тесто.

Шаг 12 из 23:

Подошедшее тесто хорошо увеличится в объёме, получится гладким, нежным, очень воздушным.

Подошедшее тесто хорошо увеличится в объёме, получится гладким, нежным, очень воздушным.

Шаг 13 из 23:

Разделяем тесто на 16 равных кусочков.

Разделяем тесто на 16 равных кусочков.

Шаг 14 из 23:

Скатываем каждый кусочек теста в шарик и оставляем на расстойку, примерно, на 15-20 минут.

Скатываем каждый кусочек теста в шарик и оставляем на расстойку, примерно, на 15-20 минут.

Шаг 15 из 23:

Далее раскатываем скалкой каждый шарик в кружок толщиной не менее 5 мм.

Далее раскатываем скалкой каждый шарик в кружок толщиной не менее 5 мм.

Шаг 16 из 23:

На середину кружочка кладем 1 столовую ложку с горкой начинки.

На середину кружочка кладем 1 столовую ложку с горкой начинки.

Шаг 17 из 23:

Скрепляем тесто, формируя пирожок.

Скрепляем тесто, формируя пирожок.

Шаг 18 из 23:

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем получившиеся пирожки швом вниз.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем получившиеся пирожки швом вниз.

Шаг 19 из 23:

Таким образом лепим все пирожки. Одно яйцо взбиваем вилкой, добавляем 1 столовую ложку молока, перемешиваем и получившейся смесью смазываем все пирожки.

Таким образом лепим все пирожки. Одно яйцо взбиваем вилкой, добавляем 1 столовую ложку молока, перемешиваем и получившейся смесью смазываем все пирожки.

Шаг 20 из 23:

По желанию, посыпаем пирожки кунжутом, накрываем противень с пирогами пленкой и оставляем на расстойку на 20-30 минут.

По желанию, посыпаем пирожки кунжутом, накрываем противень с пирогами пленкой и оставляем на расстойку на 20-30 минут.

Шаг 21 из 23:

Подошедшие пирожки с начинкой из сушеных яблок отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Подошедшие пирожки с начинкой из сушеных яблок отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Шаг 22 из 23:

Готовые пирожки достаем из духовки и выкладываем на блюдо для подачи.

Готовые пирожки достаем из духовки и выкладываем на блюдо для подачи.

Шаг 23 из 23:

С такими вкуснейшими, нежными, мягкими пирожками ваше чаепитие будет незабываемым! Обязательно испеките пирожки с сушеными яблоками, вы получите удовольствие и от процесса, и от результата.

С такими вкуснейшими, нежными, мягкими пирожками ваше чаепитие будет незабываемым! Обязательно испеките пирожки с сушеными яблоками, вы получите удовольствие и от процесса, и от результата.

Приятного аппетита вам, друзья!

Автор - 17.02.2019 / 21.08.2020
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
НинаГость
25.01.2020 - 02:22
Спасибо,что есть такая страничка. Меня со всего просмотренного по пирожкам именно этот рецепт заинтересовал.Хочу  пирог спечь по этому рецепту..Меня привлекла начинка.Особенная.Напоминает детство,.когда с сухофруктами   пекли пирожки  и..с тыквой.Хочу совместить это вместе. Спасибо за рецепт.Потом напишу о результате.