Вкусные, пышные, нежные, очень мягкие пирожки с сушеными яблоками - это прекрасное угощение к семейному чаепитию. Тесто по данному рецепту получается очень удачным, выпечка из него - отличная. Сочная, сладкая, ароматная начинка из сушеных яблок прекрасно подходит для приготовления различных пирогов. Я уверена, аппетитные пирожки со слегка похрустывающим донышком и наивкуснейшей яблочной начинкой станут украшением семейного чаепития, а ваши близкие скажут вам огромное спасибо за эту прекрасную выпечку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 23:
Для начала приготовим начинку, для этого сушеные яблоки переберем, промоем, выложим в кипящую воду и проварим на сильном огне 3-5 минут, затем уменьшим огонь и будем варить яблоки на слабом огне, примерно, 15 минут (до тех пор, пока яблоки не напитаются влагой), затем добавим сахар по вкусу. Далее дадим закипеть отвару и выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём яблочкам остыть.
Шаг 2 из 23:
Отвар (он получается очень вкусным и насыщенным) можно выпить. А яблоки отожмем от жидкости, из них мы приготовим начинку для наших пирожков. Половину вареных яблок отправляем прокрутиться в блендер.
Шаг 3 из 23:
А оставшуюся половину яблок нарежем на мелкие кусочки. К прокрученным яблокам добавляем варенье по вкусу и яблоки, нарезанные на мелкие кусочки.
Шаг 4 из 23:
Тщательно перемешиваем яблоки с вареньем и начинка для пирожков готова.
Шаг 5 из 23:
Далее приступим к приготовлению теста, для этого просеем в миску муку. Смешаем сметану с тёплой водой и добавим к муке.
Шаг 6 из 23:
Затем к муке, воде и сметане добавим растительное масло и сахар, перемешаем.
Шаг 7 из 23:
В получившуюся смесь всыпаем дрожжи.
Шаг 8 из 23:
Далее растопим сливочное масло, остудим. В тёплое масло добавим щепотку соли и яйцо, перемешаем и отправим к тесту. Вначале ложкой, а затем руками замешиваем тесто.
Шаг 9 из 23:
Тесто получается нежным, упругим, не липнущим к рукам.
Шаг 10 из 23:
Оставляем тесто на расстойку на 1,5 часа в теплом месте, прикрыв миску полотенцем или пленкой.
Шаг 11 из 23:
За время расстойки один раз обминаем тесто.
Шаг 12 из 23:
Подошедшее тесто хорошо увеличится в объёме, получится гладким, нежным, очень воздушным.
Шаг 13 из 23:
Разделяем тесто на 16 равных кусочков.
Шаг 14 из 23:
Скатываем каждый кусочек теста в шарик и оставляем на расстойку, примерно, на 15-20 минут.
Шаг 15 из 23:
Далее раскатываем скалкой каждый шарик в кружок толщиной не менее 5 мм.
Шаг 16 из 23:
На середину кружочка кладем 1 столовую ложку с горкой начинки.
Шаг 17 из 23:
Скрепляем тесто, формируя пирожок.
Шаг 18 из 23:
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем получившиеся пирожки швом вниз.
Шаг 19 из 23:
Таким образом лепим все пирожки. Одно яйцо взбиваем вилкой, добавляем 1 столовую ложку молока, перемешиваем и получившейся смесью смазываем все пирожки.
Шаг 20 из 23:
По желанию, посыпаем пирожки кунжутом, накрываем противень с пирогами пленкой и оставляем на расстойку на 20-30 минут.
Шаг 21 из 23:
Подошедшие пирожки с начинкой из сушеных яблок отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.
Шаг 22 из 23:
Готовые пирожки достаем из духовки и выкладываем на блюдо для подачи.
Шаг 23 из 23:
С такими вкуснейшими, нежными, мягкими пирожками ваше чаепитие будет незабываемым! Обязательно испеките пирожки с сушеными яблоками, вы получите удовольствие и от процесса, и от результата.
Приятного аппетита вам, друзья!