Пирожки с сушеными яблоками

Пирожки с сушеными яблоками

Вкусные, пышные, нежные, очень мягкие пирожки с сушеными яблоками - это прекрасное угощение к семейному чаепитию. Тесто по данному рецепту получается очень удачным, выпечка из него - отличная. Сочная, сладкая, ароматная начинка из сушеных яблок прекрасно подходит для приготовления различных пирогов. Я уверена, аппетитные пирожки со слегка похрустывающим донышком и наивкуснейшей яблочной начинкой станут украшением семейного чаепития, а ваши близкие скажут вам огромное спасибо за эту прекрасную выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с сушеными яблоками потребуется:
Для теста:
мука - 3,5 стакана;
сметана - 1 ст. л.;
теплая вода - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
масло сливочное - 50 г;
соль - щепотка;
масло растительное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания противня;
сахар - 4 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.
Для начинки:
сушеные яблоки - 2 стакана;
варенье (любое) - 2-3 ст. л.;
сахар - 120 г;
вода - 3 литра.
Для смазки:
яйцо куриное - 1 шт. (или 2 перепелиных яйца);
молоко - 1 ст. л.;
кунжут для посыпки пирожков (по желанию).

Процесс приготовления

Для начала приготовим начинку, для этого сушеные яблоки переберем, промоем, выложим в кипящую воду и проварим на сильном огне 3-5 минут, затем уменьшим огонь и будем варить яблоки на слабом огне, примерно, 15 минут (до тех пор, пока яблоки не напитаются влагой), затем добавим сахар по вкусу. Далее дадим закипеть отвару и выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём яблочкам остыть.

Для начала приготовим начинку, для этого сушеные яблоки переберем, промоем, выложим в кипящую воду и проварим на сильном огне 3-5 минут, затем уменьшим огонь и будем варить яблоки на слабом огне, примерно, 15 минут (до тех пор, пока яблоки не напитаются влагой), затем добавим сахар по вкусу. Далее дадим закипеть отвару и выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём яблочкам остыть.
Отвар (он получается очень вкусным и насыщенным) можно выпить. А яблоки отожмем от жидкости, из них мы приготовим начинку для наших пирожков. Половину вареных яблок отправляем прокрутиться в блендер.

Отвар (он получается очень вкусным и насыщенным) можно выпить. А яблоки отожмем от жидкости, из них мы приготовим начинку для наших пирожков. Половину вареных яблок отправляем прокрутиться в блендер.
А оставшуюся половину яблок нарежем на мелкие кусочки. К прокрученным яблокам добавляем варенье по вкусу и яблоки, нарезанные на мелкие кусочки.

А оставшуюся половину яблок нарежем на мелкие кусочки. К прокрученным яблокам добавляем варенье по вкусу и яблоки, нарезанные на мелкие кусочки.
Тщательно перемешиваем яблоки с вареньем и начинка для пирожков готова.

Тщательно перемешиваем яблоки с вареньем и начинка для пирожков готова.
Далее приступим к приготовлению теста, для этого просеем в миску муку. Смешаем сметану с тёплой водой и добавим к муке.

Далее приступим к приготовлению теста, для этого просеем в миску муку. Смешаем сметану с тёплой водой и добавим к муке.
Затем к муке, воде и сметане добавим растительное масло и сахар, перемешаем.

Затем к муке, воде и сметане добавим растительное масло и сахар, перемешаем.
В получившуюся смесь всыпаем дрожжи.

В получившуюся смесь всыпаем дрожжи.
Далее растопим сливочное масло, остудим. В тёплое масло добавим щепотку соли и яйцо, перемешаем и отправим к тесту. Вначале ложкой, а затем руками замешиваем тесто.

Далее растопим сливочное масло, остудим. В тёплое масло добавим щепотку соли и яйцо, перемешаем и отправим к тесту. Вначале ложкой, а затем руками замешиваем тесто.
Тесто получается нежным, упругим, не липнущим к рукам.

Тесто получается нежным, упругим, не липнущим к рукам.

Оставляем тесто на расстойку на 1,5 часа в теплом месте, прикрыв миску полотенцем или пленкой.

Оставляем тесто на расстойку на 1,5 часа в теплом месте, прикрыв миску полотенцем или пленкой.За время расстойки один раз обминаем тесто.

За время расстойки один раз обминаем тесто.Подошедшее тесто хорошо увеличится в объёме, получится гладким, нежным, очень воздушным.

Подошедшее тесто хорошо увеличится в объёме, получится гладким, нежным, очень воздушным.
Разделяем тесто на 16 равных кусочков.

Разделяем тесто на 16 равных кусочков.
Скатываем каждый кусочек теста в шарик и оставляем на расстойку, примерно, на 15-20 минут.

Скатываем каждый кусочек теста в шарик и оставляем на расстойку, примерно, на 15-20 минут.
Далее раскатываем скалкой каждый шарик в кружок толщиной не менее 5 мм.

Далее раскатываем скалкой каждый шарик в кружок толщиной не менее 5 мм.На середину кружочка кладем 1 столовую ложку с горкой начинки.

На середину кружочка кладем 1 столовую ложку с горкой начинки.Скрепляем тесто, формируя пирожок.

Скрепляем тесто, формируя пирожок.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем получившиеся пирожки швом вниз.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем получившиеся пирожки швом вниз.
Таким образом лепим все пирожки. Одно яйцо взбиваем вилкой, добавляем 1 столовую ложку молока, перемешиваем и получившейся смесью смазываем все пирожки.

Таким образом лепим все пирожки. Одно яйцо взбиваем вилкой, добавляем 1 столовую ложку молока, перемешиваем и получившейся смесью смазываем все пирожки.
По желанию, посыпаем пирожки кунжутом, накрываем противень с пирогами пленкой и оставляем на расстойку на 20-30 минут.

По желанию, посыпаем пирожки кунжутом, накрываем противень с пирогами пленкой и оставляем на расстойку на 20-30 минут.Подошедшие пирожки с начинкой из сушеных яблок отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Подошедшие пирожки с начинкой из сушеных яблок отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.
Готовые пирожки достаем из духовки и выкладываем на блюдо для подачи.

Готовые пирожки достаем из духовки и выкладываем на блюдо для подачи.С такими вкуснейшими, нежными, мягкими пирожками ваше чаепитие будет незабываемым! Обязательно испеките пирожки с сушеными яблоками, вы получите удовольствие и от процесса, и от результата.

С такими вкуснейшими, нежными, мягкими пирожками ваше чаепитие будет незабываемым! Обязательно испеките пирожки с сушеными яблоками, вы получите удовольствие и от процесса, и от результата.
Приятного аппетита вам, друзья!

Комментарии

Profile picture for user Гость
НинаГость
25.01.2020 - 02:22

Спасибо,что есть такая страничка. Меня со всего просмотренного по пирожкам именно этот рецепт заинтересовал.Хочу  пирог спечь по этому рецепту..Меня привлекла начинка.Особенная.Напоминает детство,.когда с сухофруктами   пекли пирожки  и..с тыквой.Хочу совместить это вместе. Спасибо за рецепт.Потом напишу о результате.