Плюшки из творожно-дрожжевого теста получаются очень мягкими, воздушными и очень вкусными. Из указанного количества продуктов получилось 18 плюшек.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Заметьте, что жир в тесто мы не добавляем, а только обмазываем тесто, поэтому плюшки получаются очень воздушными. Прежде всего приступаем к замешиванию теста. В тёплой смеси молока, кефира и воды растворяем 1 столовую ложку сахара, добавляем дрожжи и оставляем на 5-10 минут. Яйцо смешиваем с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, добавляем творог и перемешиваем всё вместе. В полученную творожную массу добавляем молочную смесь с дрожжами, перемешиваем. Всыпаем 2 стакана муки и ложкой замешиваем тесто. Подсыпаем еще стакан муки и руками замешиваем мягкое тесто. Формируем из теста шар. Руки смазываем 1 столовой ложкой растительного масла и обмазываем тесто. Накрываем тесто и даем ему подойти в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза (ориентировочно 1,5 часа).
Шаг 2 из 11:
Приготовим плюшки в виде сердечек и розочек. Для этого готовое тесто делим на 2 части. Для приготовления плюшек в виде сердечек одну часть теста раскатываем в виде колбаски. Затем колбаску надо разделить на 8-9 равных частей. Количество частей может быть разное, в зависимости от желаемого количества и размера плюшек. Остальное тесто накрываем полотенцем, чтобы не заветривалось. Формируем плюшки. Один кусочек теста раскатываем или разминаем в лепешку. Смазываем лепешку растительным маслом, посыпаем сахаром.
Шаг 3 из 11:
Лепешку надо скрутить в рулет и сложить пополам. Скрепить края, крепко прижав их. Повернуть рулет согнутой стороной вверх и ножом сделать надрез со стороны сгиба, не доходя до края на 1 см.
Шаг 4 из 11:
Развернуть тесто в стороны, как книжку.
Шаг 5 из 11:
Выложить наши плюшки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 6 из 11:
Из другой части теста можно приготовить плюшки в виде розочек. Для этого раскатываем тесто в виде прямоугольника и смазываем его растительным маслом, посыпаем сахаром.
Шаг 7 из 11:
Скручиваем тесто в рулет и нарезаем кружочками толщиной 2 см.
Шаг 8 из 11:
Стягиваем верхний слой вниз и соединяем у основания.
Шаг 9 из 11:
Получаются розочки.
Шаг 10 из 11:
Расправляем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляем для подъема на 15-20 минут. Яйцо надо взболтать вилкой и смазать плюшки с помощью кисточки. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать плюшки 25-30 минут до румяного цвета. Готовые плюшки остудить.
Шаг 11 из 11:
Наши аппетитные, мягкие, вкусные плюшки готовы.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт плюшек из творожно-дрожжевого теста.