Плюшки из творожно-дрожжевого теста

4.8
12 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Плюшки из творожно-дрожжевого теста

Плюшки из творожно-дрожжевого теста получаются очень мягкими, воздушными и очень вкусными. Из указанного количества продуктов получилось 18 плюшек.

Ингредиенты

Для приготовления плюшек из творожно-дрожжевого теста нам понадобится:
Для теста:
мука - 3 стакана (400-450 г);
сахар - 2-3 ст. л. (50 г);
творог мягкий - 130 г;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 1 пакетик;
дрожжи сухие - 1 ч. л. с верхом;
молоко - 70 мл;
кефир - 70 мл,
вода - 80 мл;
растительное масло - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
сахар - по вкусу;
растительное масло для смазывания теста .
Для смазывания:
яйцо - 1 шт.
Объём стакана 220 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Заметьте, что жир в тесто мы не добавляем, а только обмазываем тесто, поэтому плюшки получаются очень воздушными. Прежде всего приступаем к замешиванию теста. В тёплой смеси молока, кефира и воды растворяем 1 столовую ложку сахара, добавляем дрожжи и оставляем на 5-10 минут. Яйцо смешиваем с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, добавляем творог и перемешиваем всё вместе. В полученную творожную массу добавляем молочную смесь с дрожжами, перемешиваем. Всыпаем 2 стакана муки и ложкой замешиваем тесто. Подсыпаем еще стакан муки и руками замешиваем мягкое тесто. Формируем из теста шар. Руки смазываем 1 столовой ложкой растительного масла и обмазываем тесто. Накрываем тесто и даем ему подойти в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза (ориентировочно 1,5 часа).

Заметьте, что жир в тесто мы не добавляем, а только обмазываем тесто, поэтому плюшки получаются очень воздушными. Прежде всего приступаем к замешиванию теста. В тёплой смеси молока, кефира и воды растворяем 1 столовую ложку сахара, добавляем дрожжи и оставляем на 5-10 минут. Яйцо смешиваем с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, добавляем творог и перемешиваем всё вместе. В полученную творожную массу добавляем молочную смесь с дрожжами, перемешиваем. Всыпаем 2 стакана муки и ложкой замешиваем тесто. Подсыпаем еще стакан муки и руками замешиваем мягкое тесто. Формируем из теста шар. Руки смазываем 1 столовой ложкой растительного масла и обмазываем тесто. Накрываем тесто и даем ему подойти в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза (ориентировочно 1,5 часа).

Шаг 2 из 11:

Приготовим плюшки в виде сердечек и розочек. Для этого готовое тесто делим на 2 части. Для приготовления плюшек в виде сердечек одну часть теста раскатываем в виде колбаски. Затем колбаску надо разделить на 8-9 равных частей. Количество частей может быть разное, в зависимости от желаемого количества и размера плюшек. Остальное тесто накрываем полотенцем, чтобы не заветривалось. Формируем плюшки. Один кусочек теста раскатываем или разминаем в лепешку. Смазываем лепешку растительным маслом, посыпаем сахаром.

Приготовим плюшки в виде сердечек и розочек. Для этого готовое тесто делим на 2 части. Для приготовления плюшек в виде сердечек одну часть теста раскатываем в виде колбаски. Затем колбаску надо разделить на 8-9 равных частей. Количество частей может быть разное, в зависимости от желаемого количества и размера плюшек. Остальное тесто накрываем полотенцем, чтобы не заветривалось. Формируем плюшки. Один кусочек теста раскатываем или разминаем  в лепешку. Смазываем  лепешку растительным маслом, посыпаем сахаром.

Шаг 3 из 11:

Лепешку надо скрутить в рулет и сложить пополам. Скрепить края, крепко прижав их. Повернуть рулет согнутой стороной вверх и ножом сделать надрез со стороны сгиба, не доходя до края на 1 см.

Лепешку надо скрутить в рулет и сложить пополам. Скрепить края, крепко прижав их. Повернуть рулет согнутой стороной вверх и ножом сделать надрез, не доходя до краев.

Шаг 4 из 11:

Развернуть тесто в стороны, как книжку.

 Развернуть тесто в стороны, как книжку.

Шаг 5 из 11:

Выложить наши плюшки  на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выложить наши плюшки  на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Шаг 6 из 11:

Из другой части теста можно приготовить плюшки в виде розочек. Для этого раскатываем тесто в виде прямоугольника и смазываем его растительным маслом, посыпаем сахаром.

Из другой части теста можно приготовить плюшки в виде розочек. Для этого раскатываем тесто в виде прямоугольника и смазываем его растительным маслом, посыпаем сахаром.

Шаг 7 из 11:

Скручиваем тесто в рулет и нарезаем кружочками толщиной 2 см.

Скручиваем тесто в рулет и нарезаем кружочками толщиной 2 см.

Шаг 8 из 11:

Стягиваем верхний слой вниз и соединяем у основания.


Стягиваем верхний слой вниз и соединяем у основания.

Шаг 9 из 11:

Получаются розочки.

 Получаются розочки.

Шаг 10 из 11:

Расправляем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляем для подъема на 15-20 минут. Яйцо надо взболтать вилкой и смазать плюшки с помощью кисточки. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать плюшки 25-30 минут до румяного цвета. Готовые плюшки остудить.

Расправляем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляем для подъема на 15-20 минут. Яйцо надо взболтать вилкой и смазать плюшки с помощью кисточки. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать плюшки 25-30 минут до румяного цвета. Готовые плюшки остудить.

Шаг 11 из 11:

Наши аппетитные, мягкие, вкусные плюшки готовы.

Наши аппетитные, мягкие, вкусные плюшки готовы.

Наши аппетитные, мягкие, вкусные плюшки готовы.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт плюшек из творожно-дрожжевого теста.

Автор - 12.05.2015 / 25.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Плюшки"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"