Плюшки из творожно-дрожжевого теста

Плюшки из творожно-дрожжевого теста
4.7
10 оценок
2
комментария

Плюшки из творожно-дрожжевого теста получаются очень мягкими, воздушными и очень вкусными. Из указанного количества продуктов получилось 18 плюшек.

Ингредиенты

Для приготовления плюшек из творожно-дрожжевого теста нам понадобится:
Для теста:
мука - 3 стакана (стакан 220 мл граненый с полосочкой сверху) (400-450 г);
сахар - 2-3 ст. л. (50 г);
творог мягкий - 130 г;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 1 пакетик;
дрожжи сухие - 1 ч. л. с верхом;
молоко (70 мл), кефир (70 мл), вода (80 мл) - вместе 1 стакан (стакан 220 мл);
растительное масло - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
сахар;
растительное масло.
Для смазывания:
яйцо - 1 шт.

Процесс приготовления

Заметьте, что жир в тесто мы не добавляем, а только обмазываем тесто, поэтому плюшки получаются очень воздушными.

В теплой смеси молока, кефира и воды (пропорции на стакан могут быть любые, но обязательно добавьте кефир или сыворотку и немного воды) растворяем 1 столовую ложку сахара, добавляем дрожжи и оставляем на 5-10 минут. Яйцо смешиваем с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, добавляем творог и перемешиваем все вместе. В полученную творожную массу добавляем молочную смесь с дрожжами, перемешиваем. Всыпаем 2 стакана муки и ложкой замешиваем тесто. Подсыпаем еще стакан муки и руками замешиваем мягкое тесто. Формируем из теста шар. Руки смазываем 1 столовой ложкой растительного масла и обмазываем тесто. Накрываем тесто и даем ему подойти в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза (ориентировочно 1,5 часа).

В теплой смеси  молока, кефира и воды (пропорции на стакан могут быть любые, но обязательно добавьте кефир или сыворотку и немного воды) растворяем 1 столовую ложку сахара, добавляем дрожжи и оставляем на 5-10 минут. Яйцо смешиваем с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, добавляем творог и перемешиваем все вместе. В полученную творожную массу добавляем  молочную смесь с дрожжами, перемешиваем. Всыпаем 2 стакана муки и ложкой замешиваем тесто. Подсыпаем еще стакан муки и руками замешиваем мягкое тесто. Формируем из теста шар. Руки смазываем 1 столовой ложкой растительного масла и обмазываем тесто. Накрываем тесто и даем ему подойти в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза (ориентировочно 1,5 часа).Приготовим плюшки в виде сердечек и розочек. Для этого готовое тесто делим на 2 части. Для приготовления плюшек в виде сердечек одну часть теста раскатываем в виде колбаски. Затем колбаску надо разделить на 8-9 равных частей. Количество частей может быть разное, в зависимости от желаемого количества и размера плюшек. Остальное тесто накрываем полотенцем, чтобы не заветривалось. Формируем плюшки. Один кусочек теста раскатываем или разминаем в лепешку. Смазываем лепешку растительным маслом, посыпаем сахаром.

Приготовим плюшки в виде сердечек и розочек. Для этого готовое тесто делим на 2 части. Для приготовления плюшек в виде сердечек одну часть теста раскатываем в виде колбаски. Затем колбаску надо разделить на 8-9 равных частей. Количество частей может быть разное, в зависимости от желаемого количества и размера плюшек. Остальное тесто накрываем полотенцем, чтобы не заветривалось. Формируем плюшки. Один кусочек теста раскатываем или разминаем  в лепешку. Смазываем  лепешку растительным маслом, посыпаем сахаром.
Лепешку надо скрутить в рулет и сложить пополам. Скрепить края, крепко прижав их. Повернуть рулет согнутой стороной вверх и ножом сделать надрез со стороны сгиба, не доходя до края на 1 см.

Лепешку надо скрутить в рулет и сложить пополам. Скрепить края, крепко прижав их. Повернуть рулет согнутой стороной вверх и ножом сделать надрез, не доходя до краев.Развернуть тесто в стороны, как книжку.

 Развернуть тесто в стороны, как книжку.

Выложить наши плюшки  на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выложить наши плюшки  на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Из другой части теста можно приготовить плюшки в виде розочек. Для этого раскатываем тесто в виде прямоугольника и смазываем его растительным маслом, посыпаем сахаром.

Из другой части теста можно приготовить плюшки в виде розочек. Для этого раскатываем тесто в виде прямоугольника и смазываем его растительным маслом, посыпаем сахаром.
Скручиваем тесто в рулет и нарезаем кружочками толщиной 2 см.

Скручиваем тесто в рулет и нарезаем кружочками толщиной 2 см.
Стягиваем верхний слой вниз и соединяем у основания.


Стягиваем верхний слой вниз и соединяем у основания.Получаются розочки.

 Получаются розочки.

Расправляем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляем для подъема на 15-20 минут. Яйцо надо взболтать вилкой и смазать плюшки с помощью кисточки. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать плюшки 25-30 минут до румяного цвета. Готовые плюшки остудить.

Расправляем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляем для подъема на 15-20 минут. Яйцо надо взболтать вилкой и смазать плюшки с помощью кисточки. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать плюшки 25-30 минут до румяного цвета. Готовые плюшки остудить.
Наши аппетитные, мягкие, вкусные плюшки готовы.

Наши аппетитные, мягкие, вкусные плюшки готовы.

Наши аппетитные, мягкие, вкусные плюшки готовы.Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт плюшек из творожно-дрожжевого теста.

Комментарии