Воздушные булочки из дрожжевого теста с медом и начинкой из яблочного повидла

Воздушные булочки из дрожжевого теста с медом и начинкой из яблочного повидла

Воздушными и очень вкусными получаются булочки из дрожжевого теста с медом. Булочки завернем в виде рогаликов, а для начинки используем яблочное повидло или джем.

Ингредиенты

Для приготовления воздушных булочек из дрожжевого теста с медом и начинкой из яблочного повидла нам понадобится:
Для опары:
1 ч. л. сухих дрожжей;
0,5 стакана* смеси теплого молока и кефира (1:1) или 110 мл;
3 ст. л. просеянной муки;
1 ст. л. сахара.
Для теста:
450 г просеянной муки пшеничной (3 граненых стакана* + 0,5 стакана* для подсыпки);
0,5 стакана* смеси теплого молока и кефира (1:1) или 110 мл;
1 яйцо + 1 яичный белок (желток для смазки верха);
50 г масла сливочного размягченного;
2 ст. л. подсолнечного масла;
2 ст. л. меда натурального.
Для начинки:
Для смазки верха:
1 яичный желток;
1 ст. л. молока.
* - стакан 220 мл.

Процесс приготовления

Готовим опару: Муку, дрожжи, сахар, 110 мл смеси теплого молока и кефира (в равных количествах) перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут в теплом месте. Когда на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова. Затем оставшуюся смесь теплого молока и кефира перемешиваем с медом. В муке делаем углубление, добавляем подошедшую опару, яйца, смесь теплого молока и кефира с медом, размягченное сливочное и подсолнечное масло. Замешиваем тесто.Готовим опару: Муку, дрожжи, сахар, 110 мл смеси теплого молока и кефира (в равных количествах) перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут в теплом месте. Когда на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова.  Затем оставшуюся смесь теплого молока и кефира перемешиваем с медом. В муке делаем углубление, добавляем подошедшую опару, яйца, смесь теплого молока и кефира с медом, размягченное сливочное и подсолнечное масло. Замешиваем тесто.

Накрываем тесто и оставляем подняться на 1 час в теплом месте (можно поставить на верхнюю полку в выключенную духовку, а на нижнюю поставить кастрюлю с горячей водой), обминаем и еще оставляем на 30 минут.

Накрываем тесто и оставляем подняться на 1 час в теплом месте (можно поставить на верхнюю полку в выключенную духовку, а на нижнюю поставить кастрюлю с горячей водой), обминаем и еще оставляем на 30 минут.

Затем тесто делим на 3 части. Тесто очень мягкое и эластичное. Стол слегка подпыливаем мукой, много муки не надо, только чтобы тесто не прилипало к столу.

Затем тесто делим на 3 части. Тесто очень мягкое и эластичное. Стол слегка подпыливаем мукой, много муки не надо, только чтобы тесто не прилипало к столу.

Из одной части теста раскатываем круг. Делим на 8 секторов.

Из одной части теста раскатываем круг. Делим на 8 секторов.
На широкий край каждого сектора выкладываем 1 чайную ложку начинки​,

На широкий край каждого сектора выкладываем 1 чайную ложку начинки​,

заворачиваем тесто. На оставшемся крае делаем 3 надреза.

заворачиваем тесто. На оставшемся крае делаем 3 надреза.
Скручиваем в виде рогаликов.

 Скручиваем в виде рогаликов.Оставляем на 20-30 минут для подхода в теплом месте.​

Оставляем на 20-30 минут для подхода в теплом месте.​
Желток смешиваем с 1 столовой ложкой молока и хорошо перемешиваем. Смазываем поверхность булочек. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета (20 минут).

Желток смешиваем с 1 столовой ложкой молока и хорошо перемешиваем. Смазываем поверхность булочек. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета (20 минут).
Можно приготовить быстрый яблочный джем: 6 средних яблок очистить от кожуры, нарезать кубиком; в кастрюлю налить 100 мл воды, добавить яблоки, проварить 5-10 минут до выкипания воды. Пюрировать блендером. Добавить сахар по вкусу (100 грамм), проварить 5-10 минут до загустения и растворения сахара.

Вот такие замечательные булочки у нас получились!!!

Вот такие замечательные булочки у нас получились!!!
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этих воздушных булочек!!!

Комментарии

Анна
20.05.2016 - 22:31

Прекрасный рецепт, интересная формовка, и отдельно спасибо за идею с быстрым яблочным джемом. Все отлично получилось, испекла днем - а семейство взяло и умяло 20 (!!!) булочек за один вечер )))