Очень вкусные, мягкие домашние пирожки любят многие. Пирожки бывают с разными начинками, сладкими и не сладкими. Приготовим дрожжевые пирожки с яблоками и, чтобы начинка не вытекала, используем картофельный крахмал.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Начнем с приготовления дрожжевой болтушки. В 250 мл теплой воды добавьте 1 столовую ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки из общей нормы, дрожжи. Всё размешайте до получения жидкого теста без комочков и оставьте в тепле минут на 15-20 до получения пенной шапочки.
Шаг 2 из 13:
Куриные яйца разболтайте с оставшимся сахаром, добавьте теплое растопленное масло (не горячее), теплый кефир, ванильный сахар, влейте подошедшую дрожжевую болтушку.
Шаг 3 из 13:
Добавьте соль, размешайте. Всыпьте 6 стаканов муки, перемешайте ложкой. Постепенно добавьте еще 3 стакана муки. Вылейте на руки 2 столовые ложки растительного масла и вымешайте тесто. А затем выложите тесто на стол и замесите его, при необходимости подсыпая муку, чтобы получилось мягкое, но не жидкое тесто.
Шаг 4 из 13:
Замешанное тесто накройте и оставьте в тепле минут на 30-40. Оно должно удвоиться в объеме. Подошедшее тесто обомните, накройте и оставьте для вторичного подъема в тепле еще минут на 30, при желании еще раз обомните (я обминала), накройте и оставьте для подъема в тепле еще минут на 30.
Шаг 5 из 13:
Для начинки яблоки нарежьте мелкими кубиками. Подошедшее во второй или третий раз тесто разделите на части, скатайте в колбаску и разделите колбаску в соответствии с желаемым размером пирожков, ориентировочно по 50-60 грамм.
Шаг 6 из 13:
Каждый кусочек теста подкатайте. Для этого нажмите на кусочек теста ладонью и прижатое вращайте вместе с ладонью по часовой стрелке до натяжения внешней поверхности, т.е. до гладкого шарика.
Шаг 7 из 13:
Шарики накройте полотенцем и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За это время клейковина дрожжевого теста расслабится и его будет проще и легче раскатать. Каждый кружок теста раскатайте в лепешку. При раскатывании подпылите стол мукой, чтобы тесто не прилипало. На середину лепешки положите крахмал. На него выложите подготовленные нарезанные яблоки. Сверху посыпьте сахаром. При желании можно в сахар добавить молотую корицу.
Шаг 8 из 13:
Скрепите края, чтобы начинка была полностью закрыта.
Шаг 9 из 13:
Сформированные пирожки выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной маслом, или на противень, смазанный маслом и подсыпанный сверху мукой или сухарями. Выкладывайте дрожжевые пирожки с яблоками швом вниз.
Шаг 10 из 13:
Противень с пирожками накройте и оставьте минут на 15-20 для расстойки. За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки яйцом, разболтанным с 1 столовой ложкой молока.
Шаг 11 из 13:
Выпекайте пирожки с яблоками из дрожжевого теста в разогретой до 180-200 градусов духовке до румяности, примерно минут 30.
Шаг 12 из 13:
Готовые горячие пирожки смазываем сливочным маслом (по желанию), накрываем полотенцем и даём им немного остыть.
Шаг 13 из 13:
Вот такие мягкие, вкусные дрожжевые пирожки с яблоками у нас получились.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пирожков с яблоками из дрожжевого теста.