Из свежесобранных ягод черной смородины можно приготовить оригинальный пикантный соус. Яркий и насыщенный вкус черной смородины подчеркивается вкусом и ароматом красного вина. Соус из черной смородины идеально подходит к запеченному мясу или птице.
Ягоды черной смородины пюрировать при помощи блендера.
Переложить пюре из ягод в ковшик или сотейник, влить вино. На медленном огне довести до кипения и проварить 5 минут.
Затем протереть смесь ягод и вина через мелкое сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Если они вам не мешают, можно этот пункт пропустить.
Снова поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения.
Добавить сахар, корицу, вустерский соус и лимонный сок. Варить соус из черной смородины до загустения, около 20 минут, постоянно помешивая и очищая стенки посуды. В процессе варки соус не должен сильно кипеть. Готовый соус снять с плиты, остудить.
Вкусный и ароматный соус из черной смородины готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Наташа, а в заготовки этот
Наташа, а в заготовки этот соус не годится?
Елена, нет, не годится. Может
Елена, нет, не годится. Может быть в холодильнике постоит около месяца, не больше. Лучше зимой его из замороженных ягод приготовить, свеженький!
Интересный рецептик! А
Интересный рецептик! А красное вино какое должно быть (сухое, полусладкое, сладкое)?
Спасибо! Вино на ваш вкус
Спасибо! Вино на ваш вкус может быть, соус можно сделать с любым оттенком. У меня был кагор.
Спасибо за рецепт. Делаю уже
Спасибо за рецепт. Делаю уже не первый раз, разлетается моментально.
Пожалуйста!!!
Пожалуйста!!!
Наташ, а чем можно заменить
Наташ, а чем можно заменить вустерский соус и можно ли ? Что он напоминает по вкусу, не пробовала никогда?!
Если вы нашли место, где
Если вы нашли место, где можно купить настоящий вустерский соус без проблем и быть уверенным на сто процентов в его качестве — вам крупно повезло. Цена на него напрямую зависит от размера бутылочки. А если вы не смогли купить его, а на приготовление у вас нет времени и сил, то чем заменить вустерский соус? Отличным вариантом будет бальзамический уксус.
Приготовить его в домашних условиях очень сложно. Оригинальный рецепт вустерского соуса состоит из 25 ингредиентов, купить которые можно только в специализированном магазине, торгующим индийскими приправами. Но если очень хочется сделать такой в домашних условиях, то можно воспользоваться более простым рецептом.
Итак, берем 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, половину чайной ложки карри, 1 корневище имбиря, 3 столовые ложки соли, 1 анчоус, 3 столовые ложки семян горчицы, 1 чайную ложку черного перца горошком, палочку корицы 2 см, половину чайной ложки красного перца, половину чайной ложки кардамона, 1 чайную ложку гвоздики, полстакана сахара, полстакана соевого соуса, 2 стакана уксусной кислоты, 0,25 стакана тамаринда и полстакана воды.
Лук, корневище имбиря, чеснок и анчоус необходимо измельчить. Положить в марлевый мешочек лук, горчицу, чеснок, черный и красный перец, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. Этот мешочек 40 минут варим в кастрюле вместе с сахаром, мякотью тамаринда, соевым соусом и уксусом. Потом добавляем в кастрюлю воду, соль, анчоусы и карри. Эту смесь переливаем в стеклянную банку и отправляем в холодильник. Через две недели вытаскиваем мешочек со специями, а готовый соус разливаем по бутылочкам.
Наташа, вместо вустерского
Наташа, вместо вустерского можно добавить немного чего-то острого. У него остро-кислый вкус.
Может бальзамический?
Может бальзамический?