Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, - это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочного масла. Приготовьте желе из красной смородины на зиму и вы обязательно останетесь довольны!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Красную смородину отделить от веточек и перебрать.
Шаг 2 из 12:
Промыть ягоды холодной водой.
Шаг 3 из 12:
В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.
Шаг 4 из 12:
Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок (примерно, 5 минут).
Шаг 5 из 12:
Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.
Шаг 6 из 12:
Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.
Шаг 7 из 12:
К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.
Шаг 8 из 12:
В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.
Шаг 9 из 12:
Кастрюлю с соком, смешанным с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 10-15 минут с момента закипания, иногда перемешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.
Шаг 10 из 12:
Кипеть сок должен едва-едва (при сильном кипении разрушаются желирующие вещества). Горячее желе из красной смородины залить в простерилизованные банки.
Шаг 11 из 12:
Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).
Шаг 12 из 12:
Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад. Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок. Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.
Приятного аппетита!