Сорбет из чёрной смородины

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Сорбет из чёрной смородины
Фото пользователя
Автор рецепта

В прошлом году собрали отличный урожай чёрной смородины, часть ягод заморозили. Чтобы порадовать близких вкусным, полезным, ярким десертом, решила приготовить сорбет из чёрной смородины. Я использовала замороженные ягоды, можно взять и свежие ягодки. Сорбет из чёрной смородины получается красивым, приятно освежающим, насыщенным. На мой вкус, он в меру сладкий, как обычное покупное ягодное мороженое. Готовится такой домашний десерт просто, но его нужно в процессе застывания в морозилке каждый час перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда и сорбет имел нежнейшую, однородную консистенцию. 

Ингредиенты

Для приготовления сорбета из чёрной смородины потребуется:
сахар - 200 г;
вода - 250 мл;
чёрная смородина - 600 г.
Время приготовления: 9 ч
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
1%
0.5 г
Жиры
0%
0.1 г
Углеводы
99%
35 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты. Если чёрная смородина у вас заморожена, тогда её можно не размораживать. Свежие ягоды нужно обязательно перебрать и промыть водой.

Подготовить продукты для приготовления сорбета из чёрной смородины. Если чёрная смородина у вас заморожена, тогда  её можно не размораживать. Свежие ягоды нужно обязательно перебрать и промыть водой.

Шаг 2 из 14:

В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, поставить на сильный огонь.

В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, поставить на сильный огонь.

Шаг 3 из 14:

Периодически перемешивая, дождаться закипания сахарного сиропа в кастрюле. К этому времени сахар полностью растворится в воде.

Периодически перемешивая, дождаться закипания сахарного сиропа в кастрюле. К этому времени сахар полностью растворится в воде.

Шаг 4 из 14:

После закипания сиропа сразу же всыпать в кастрюлю ягоды чёрной смородины, перемешать.

После закипания сиропа сразу же всыпать в кастрюлю ягоды чёрной смородины, перемешать.

Шаг 5 из 14:

Периодически помешивая, дождаться, когда сахарный сироп с ягодами закипит, выключить огонь.

Периодически помешивая, дождаться, когда сахарный сироп с ягодами закипит, выключить огонь.

Шаг 6 из 14:

Подождать минут 5, чтобы сироп с ягодами немного остыл. Затем взять достаточно глубокую миску, поверх неё поставить сито. Процедить через сито сахарный сироп, проваренный с чёрной смородиной. Сироп будет в миске, в сите останутся ягоды. С помощью столовой ложки смородину протереть через сито в миску с сиропом. В сите останется практически сухой жмых из шкурок и косточек.

Я настоятельно советую именно перетирать ягоды через сито, тогда ваш сорбет будет однородным, без семечек и шкурок от смородины. Процедура эта не такая трудоёмкая, как может показаться.

Подождать минут 5, чтобы сироп с ягодами немного остыл. Затем взять достаточно глубокую миску, поверх неё поставить сито. Процедить через сито сахарный сироп, проваренный с чёрной смородиной. Сироп будет в миске, в сите останутся ягоды. С помощью столовой ложки смородину протереть через сито в миску с сиропом. В сите останется практически сухой жмых из шкурок и косточек. Я настоятельно советую именно перетирать ягоды через сито, тогда ваш сорбет будет однородным, без семечек и шкурок от смородины. Процедура эта не такая трудоёмкая, как может показаться.

Шаг 7 из 14:

Перемешать в миске смесь ягод и сиропа, в результате получится однородная, не густая ягодная масса.

Перемешать в миске смесь ягод и сиропа, в результате получится однородная, не густая ягодная масса.

Шаг 8 из 14:

Затем разлить ягодную массу по контейнерам. Я разлила по двум контейнерам, чтобы сорбет быстрее застывал в морозилке. Оставить остывать на столе до комнатной температуры.

Затем разлить ягодную массу по контейнерам. Я разлила по двум контейнерам, чтобы сорбет быстрее застывал в морозилке. Оставить остывать на столе до комнатной температуры.

Шаг 9 из 14:

Когда масса остынет до комнатной температуры, закрыть контейнеры крышками и отправить в морозилку.

Крышкой нужно закрывать обязательно, чтобы домашний сорбет не впитал другие запахи из морозилки.

Когда масса остынет до комнатной температуры, закрыть контейнеры крышками и отправить в морозилку. Крышкой нужно закрывать обязательно, чтобы домашний сорбет не впитал другие запахи из морозилки.

Шаг 10 из 14:

Через час достать контейнеры и перемешать их содержимое, снова закрыть и поставить в морозилку. До тех пор пока сорбет полностью не застынет, нужно будет каждый час доставать его из морозилки и тщательно перемешивать. Делается это для того, чтобы разбивать кристаллы льда, которые образуются при застывании. Именно эта процедура придаст сорбету из чёрной смородины нежную структуру мороженого без льдинок внутри.

Через час достать контейнеры и перемешать их содержимое, снова закрыть и поставить в морозилку. До тех пор пока сорбет полностью не застынет, нужно будет каждый час доставать его из морозилки и тщательно перемешивать. Делается это для того, чтобы разбивать кристаллы льда, которые образуются при застывании. Именно эта процедура придаст сорбету из чёрной смородины нежную структуру мороженого без льдинок внутри.

Шаг 11 из 14:

Вот таким будет сорбет из чёрной смородины через 3 часа заморозки. Всё ещё жидкий, но уже начинающий схватываться.

Вот таким будет сорбет из чёрной смородины через 3 часа заморозки. Всё ещё жидкий, но уже начинающий схватываться.

Шаг 12 из 14:

А вот какой он через 5 часов с начала застывания. Уже достаточно плотный, но не застывший ещё полностью. Каждый час перемешивать сорбет нужно тщательно, разбивая кристаллики льда, особенно хорошо проходим по углам и бокам формы. Очень удобно перемешивать силиконовой лопаткой.

А вот какой он через 5 часов с начала застывания. Уже достаточно плотный, но не застывший ещё полностью. Каждый час перемешивать сорбет нужно тщательно, разбивая кристаллики льда, особенно хорошо проходим по углам и бокам формы. Очень удобно перемешивать силиконовой лопаткой.

Шаг 13 из 14:

Через 7-8 часов сорбет из чёрной смородины окончательно застынет и можно его подавать к столу или убрать на хранение и подать в удобное для вас время. Больше перемешивать сорбет не стоит, он уже не кристаллизуется.

Через 7-8 часов сорбет из чёрной смородины окончательно застынет и можно его подавать к столу или убрать на хранение и подать в удобное для вас время. Больше перемешивать сорбет не стоит, он уже не кристаллизуется.

Шаг 14 из 14:

Вкуснейший ягодный сорбет из чёрной смородины - это домашнее лакомство, которое можно и нужно готовить для себя и своих близких. Вкус этого сорбета мне напомнил ягодное мороженое, которое можно было купить в СССР по 7 копеек. Хотя, пожалуй, вкус у него более насыщенный и оттенок более яркий.

Вкуснейший ягодный сорбет из чёрной смородины - это домашнее лакомство, которое можно и нужно готовить для себя и своих близких. Вкус этого сорбета мне напомнил ягодное мороженое, которое можно было купить в СССР по 7 копеек. Хотя, пожалуй, вкус у него более насыщенный и оттенок более яркий.

Приятного аппетита!

04.05.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!